Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю-Продам
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
21 ліпеня 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Общество
9 жніўня 2018 года, 12:55

Как угнаться за мечтой, или Почему молодая семья из Любани живет в Египте

 
Максим и Валентина

 Семье Анисимовых в сентябре исполнится 10 лет. Максиму 32, Валентина на год моложе, у обоих высшее образование, муж – специалист по маркетингу, жена – учитель математики и информатики. У молодых родителей подрастают две дочурки – восьмилетняя Мариника и шестилетняя Сабрина. Последние полтора года семья жила в Египте, до этого были Любань, Таиланд и Минск. Почти кочевники, на первый взгляд. «Почему им не сидится в обустроенном доме на улице Ленина? Да еще повсюду тащат за собой детей?»  – не секрет, что у многих могут возникнуть подобные вопросы.

 «Я каталась на слоне с папой, а теперь хочу с мамой, – как будто отвечает на них Сабрина. – А еще к нам в окно стучались обезьянки. Когда мы завтракали на террасе, они воровали со стола фрукты, а потом мы давали им кусочки арбуза. Если меня спросят, почему я хочу вернуться в Египет, я скажу, что из-за бассейна».



Как все начиналось

 – Сначала были мои слезы, – улыбается Валентина, – переезд в незнакомое место всегда пугает. Особенно жаль оставлять друзей, родных, знакомых. Но в итоге все складывается хорошо, и мы вместе смеемся над прошлыми беспочвенными страхами и рады, что Макс нас подтолкнул к действию.

 – Мне всегда было любопытно, как складывается у людей, которые уезжают в другую страну не отдыхать, а жить, – объясняет Максим. – С детства и позже огромный интерес вызывали передачи о путешествиях: «Подводная одиссея команды Кусто», «Непутевые заметки» с Дмитрием Крыловым и др. Вызывали восхищение люди, создающие такие интересные программы, и очень хотелось делать самому что-нибудь похожее. Увидеть новые места, которых не знаю, и рассказать о них другим.

 В марте 2015 г. мы улетели в Таиланд. Только на два месяца, в этой стране непросто решить визовые вопросы. В аэропорту взяли машину в аренду и поехали почти через всю страну на остров Ко Чанг – райское место для тех, кто увлекается дикой природой. Сняли там жилье, все оказалось несложно, и стали делать видеоролики.


Канал на YouTube

 – Мы научились создавать качественное видео, – продолжает Максим, – и на сегодня имеем хорошие результаты. У канала «Валентина Анисимова» 25 000 подписчиков, в течение месяца 100 000 посетителей, 300 000 просмотров. Валя – видеоблогер и консультант по туризму. Мы снимаем ролики на темы, интересующие тех, кто собирается на отдых: «Когда лучше и дешевле ехать», «Проблемы туристов на отдыхе», «Первый полет на самолете» и др. В последнее время, например, рассказываем об отелях, качестве их услуг. Поскольку мы независимые эксперты, то наши репортажи объективны и беспристрастны.

 Кроме этого, выполняем своеобразную функцию экскурсионного бюро, т.е. наши партнеры – профессиональные экскурсоводы, а мы помогаем туристам связаться с ними и рассказываем, что особенно интересное они могут посетить (к слову, во время нашего разговора на телефон Валентины одно за другим шли сообщения. - Прим. автора). Некоторые телеканалы приглашали нас к сотрудничеству, предлагали снимать для них, и лет пять назад мы бы были необычайно рады таким предложениям. А теперь нам это не нужно. По сути, у нас свой телеканал, формат которого полностью устраивает. Каждую субботу в 10 утра мы выходим в эфир, показываем то новое, что увидели в других странах. В Хургаде, городе, где живем последнее время, мы востребованы как специалисты. Нас приглашают снимать различные мероприятия: ярмарки, фестивали, праздники и др.

Полтора года в Египте

 – Я искал лето, не люблю морозы и слякоть, и поэтому меня заинтересовал Египет, – объясняет Максим. – К тому же, там несложно получить, а потом продлить визу, детям она вообще не нужна. Затраты на проживание не выше, чем в Минске, аренда жилья – от 100 долларов. Очень дешевые овощи и фрукты. Например, клубника зимой стоит 50 белорусских копеек за килограмм. В магазинах не продаются алкогольные напитки, даже пиво, поэтому на улицах не бывает пьяных, разве что какой-нибудь турист. Арабские женщины, в основном, не работают, а занимаются домом, детьми, поэтому крайне редко можно увидеть, скажем, в магазине за кассой девушку.


 Мы приехали в Хургаду в январе 2017 г., там Мариника продолжила обучение в первом классе русскоязычной школы, а в текущем – успешно закончила второй. В соответствии с российскими программами ученики два раза в год сдают экзамены по основным предметам. У Мариники их было 5. Проходят они в тестовой форме, даже в первом классе. За месяц учебы мы платим 60 долларов и 20 – за питание. На самом деле, в Египте немало наших соотечественников. Многие приезжают на зимнее время. Кто-то работает удаленно, другие едут из-за болеющих детей – сухой климат положительно сказывается на их здоровье, молодежь устраивается на работу аниматорами, фотографами и т.д. Туризм – стратегическая отрасль в этой республике, и мы здесь нашли свою нишу. Конечно, нам необходимо развивать канал, делать новые обзоры и, возможно, в недалеком будущем мы переедем в другую страну. Но трудно передать словами, какое испытываешь удовольствие, получаешь моральное удовлетворение, когда воплощаешь в жизнь то, о чем мечтал.

Вместо послесловия

 Многие люди не допускают мысли, что могут получить желаемое, и запрещают себе об этом даже думать. Конечно, нелегко, преодолевая себя, шагать по новой, неизведанной дороге, спотыкаться о «подводные» неизвестные камни. Но, может, все-таки стоит попробовать? Ведь получить то, что действительно хочешь, так заманчиво.

 

Галина

Гедройц


Архив сайта
21
2019
Июль
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК