Погода:
Курсы валют:
Объявления
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29
отдел маркетинга
(8- 017-94)68-1-30,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56.

Предложить новость
14 красавіка 2021 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Общество
4 верасня 2019 года, 17:24

Информационно-пропагандистская группа райисполкома выслушала вопросы жителей деревни Старые Юрковичи

Шесть вопросов поступило в ходе встречи информационно-пропагандистской группы райисполкома с жителями деревни Старые Юрковичи.

Когда можно будет собирать валежник в лесу?

Мужчина, который задал этот вопрос, привел в пример Россию. В соседней стране с недавнего времени валежник для собственных нужд можно собирать бесплатно. К сожалению, в Беларуси за подобные действия, даже совершенные из благих намерений (имеется в виду уборка леса от захламленности), предусмотрена административная ответственность. В то же время работники леса подчеркивают, что граждане могут свободно заготавливать хворост, ветки (в том числе для березовых веников) и лапник.

Сколько можно бояться собак?

У одной из жительниц деревни во дворе обитает семь собак. Настроенные отнюдь не дружелюбно, они свободно бегают по улицам. Сколько это может продолжаться, интересовало жителей Старых Юркович. 

Им пояснили, что если собака находится не на привязи, то ее хозяину грозит административная ответственность. Выход из такой ситуации может быть следующий: сообщить в Любанский РОВД по телефону 102 о том, что представляющие опасность собаки бегают по улице. Сотрудники милиции выедут на место и примут меры реагирования в отношении владельца. 

Нарушение правил содержания собак влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до пятнадцати базовых величин. То же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, обернется штрафом от десяти до тридцати базовых величин или административным арестом (статья 15.47 КоАП Республики Беларусь). 

А вот борьбу с бродячими собаками ведет жилкомхоз. Однако граждане должны понимать, что отстрел животных проводится только вне населенных пунктов.

Кто устранит подтопление участка?

Устранить подтопление придомового участка из централизованной системы водоотведения попросила одна из жительниц деревни. Женщине пообещали в сжатые сроки разобраться в сложившейся ситуации и уладить ее.

Куда пойти работать?

За содействием в трудоустройстве обратился к участникам информационно-пропагандистской группы присутствовавший на встрече гражданин. Его согласились взять на работу в местное хозяйство. Задержится ли там мужчина, зависит лишь от него самого.

Где снять деньги с карточки?

В любое время суток горожанам легко снять наличные деньги с банковской карточки в банкоматах. В Старых Юрковичах можно сделать это лишь на почте. Однако отделение связи в населенном пункте работает до 13.00 (со вторника по субботу). Да и там не всегда есть наличные средства. И если пенсионеры при желании могут получать пенсию на почте (отказавшись от услуг банка), то что делать гражданам, которым на карточку перечисляют заработную плату? Ведь наличные средства могут понадобиться в любой момент.

Как записаться на ФГДС?

Одна из жительниц Старых Юркович указала на то, что в райбольнице она никак не может записаться на ФГДС. Как пояснил главный врач УЗ «Любанская ЦРБ» Андрей Омшарук, на подобные исследования запись производит только лечащий врач. Если доктор отказал в этом по непонятной причине, необходимо обратиться к главному врачу.

***

Возможностью высказаться воспользовались все желающие.

 

Дарья

Рябцева


Архив сайта
14
2021
Апрель
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Год народного единства Биометрические документы Республики Беларусь Декрет №7 Декрет №3 Отдел образования Любанского РИК Телефоны горячих линий