Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю-Продам
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29
отдел маркетинга
(8- 017-94)68-1-30,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56.

Предложить новость
22 жніўня 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Общество
16 мая 2019 года, 08:53

Игорь, Анна, Злата, Милена и Данила – у Турченей пять «Я»

 
Нет на свете одинаковых семей, каждая из них интересна по-своему. Убедиться в этом 19 апреля в городе Несвиже могли участники, зрители и члены жюри отборочного (зонального) тура регионального (областного) этапа республиканского конкурса «Семья года» – «Семья года Минщины».

 

За победу поборолись представители двенадцати районов: Дзержинского, Клецкого, Копыльского, Любанского, Несвижского, Пуховичского, Слуцкого, Солигорского, Столбцовского, Стародорожского, Узденского и Червенского.

Участники соревновались в двух конкурсных заданиях: «Визитная карточка семьи «Родовод» и «Моя семья – моя страна». В первом они демонстрировали видеофильм, знакомили с историей своего рода, семейными обычаями и традициями; а во втором – выступали на сцене и представляли социально значимый проект, т. е. презентовали активную жизненную позицию членов семьи, увлечения, успехи, достижения и т. п.

Жюри конкурса возглавил председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета Олег Семенчук.

Любанщину на конкурсе представила семья Игоря и Анны Турченей. Супруги осенью 2018 года отпраздновали оловянную свадьбу – 10-летие совместной жизни. В семье подрастают трое деток: Злата – учащаяся 3 «Б» класса ГУО «СШ №3 г. Любани им. Г.Л. Сечко», трехлетняя Милена – воспитанница ДЦРР «Сказка» г. Любани и десятимесячный Данила. Кстати, на конкурсе семья Турченей была самой молодой, а их сын – самым юным участником.

В воспитание каждого своего ребенка Игорь и Анна вкладывают душу, не жалея ни времени, ни сил. «Не важно, кем станут наши дети. Главное – чтобы они оставались настоящими людьми. Злата, Милена и Данила еще напишут лучшие страницы семьи Турченей», – уверены родители.

Глава семьи работает инженером-конструктором в дочернем производственном унитарном предприятии «Завод силовой гидравлики». Он старательный, внимательный, заботливый, с уважением относится к супруге; несмотря на занятость, контролирует учебу и воспитание детей; принимает активное участие в общественной жизни трудового коллектива. Игорь увлекается охотой, а в зимний период подкармливает диких животных.

Хранительница семейного очага сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а до этого работала бухгалтером в открытом акционерном обществе «Рыбокомбинат «Любань». Она увлекается редким видом коллекционирования – бонистикой (коллекционирование бумажных денежных знаков). Самая старая купюра в коллекции Анны датируется 1961 годом. Молодая женщина прекрасно поет (что подтвердила на конкурсе) и готовит.

– У меня нет профессиональной корочки повара, но это не мешает мне радовать своих близких кулинарными изысками, – утверждает Анна.

Свободное время семья старается проводить вместе: устраивает спортивные соревнования, отправляется в походы и на велопрогулки, рыбачит, посещает бассейн и баню, запускает воздушного змея. Любимцем Турченей является кот Фокс, к которому родители и дети относятся как к насто-ящему члену семьи – с заботой и любовью.

– Я считаю, Турчени выступили на конкурсе очень достойно, – отметила директор территориального центра социального обслуживания населения Любанского района Тамара Плютова, которая поддерживала их в Несвиже. – Вообще, все участники – это крепкие, трудолюбивые и дружные семьи. Они выкладывались на сто процентов. В таком состязании, наверное, не может быть проигравших, все  победители.

Следует отметить, что выступления команд представляли собой разноцветную палитру – у каждой из них были свои энергетика, стиль и «фишки».

Колоссальная подготовительная работа предшествовала тому моменту, как Турчени вышли на сцену. В течение месяца семья после трудового дня исполнительно ходила на репетиции в СШ №3 г. Любани им. Г. Л. Сечко, участвовала в съемках видеофильма, посещала мастер-класс по изготовлению украшений для вербных веточек, разрабатывала сценический образ и создавала социальный проект.

Всячески помогали семье и бабушка с дедушкой – родители Игоря: Алла Станиславовна и Александр Павлович Турчени (к слову, родители Анны живут в Брестской области). Они поддержали идею участия в конкурсе, когда Игорь и Анна еще сомневались, стоит ли это делать; оставались во время репетиций с малышом; помогали в съемках фильма, подготовке летних заготовок к выставке.

Однако «Семья года Минщины» – это все-таки конкурс. Жюри вынесло свое решение. Дипломом первой степени награждена семья из Несвижского района, второй – из Слуцкого, третьей – из Солигорского. А семье из Любанского района судьи пожелали еще немного подрасти и возмужать.

Супруги Турчени признательны всем, кто поддержал их и оказал помощь в подготовке к конкурсу. Отдельно они благодарят директора ГУ «ТЦСОН Любанского района» Тамару Плютову и директора ДПУП «Завод силовой гидравлики» Андрея Лавриеню.

Елена ВЕРЕНИК,

заместитель директора

по воспитательной работе ГУО

«СШ №3 г. Любани им. Г.Л. Сечко».

 

Архив сайта
22
2019
Август
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Выборы-2019 2-е европейские игры Декрет №7 Тема недели Декрет №3 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК