Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю-Продам
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
15 ліпеня 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Общество
28 верасня 2018 года, 06:33

Где труд, там и счастье

 
На этот раз проект «Залаты ўзрост. Пажылыя аб пажылых і сіламі пажылых» остановился в нашем родном городе. И мы хотим рассказать о Галине Репеко.

Галина Лаврентьевна – отличник образования БССР и СССР. Этих наград она удостоена за высокий профессионализм в сфере образования. Конечно же, за успешную трудовую деятельность неоднократно награждалась на районном и областном уровнях. А проработала Галина Лаврентьевна заведующим методическим кабинетом в отделе образования более 30 лет. Даже после выхода на пенсию продолжала вести кружок рукоделия в Доме творчества. И сейчас для нее вязание – одно из любимых занятий.

Родилась в д. Шиповичи: в то время это был хутор в Кобринском районе Брестской области. Семья, в которой воспитывалась Галина, считалась богатой, так как во владении ее было 18 гектаров земли. Отец, Лаврентий Архипович, и дедушка Архип в годы войны были расстреляны немцами за связь с партизанами. А мама, Анастасия Яковлевна, вместе с сестрой Ларисой остались жить на хуторе. После войны вся семья переехала в Брест.

В 1952 году Галина Лаврентьевна поступила в Брестское педагогическое училище, а затем и в Брестский педагогический институт. После окончания вуза по распределению была направлена в Пружанский район, где работала старшей пионервожатой в одной из школ, затем учителем начальных классов.

– Своего мужа Михаила Михайловича я знала еще со школы, но случайная встреча в поезде изменила судьбу: мы вместе вернулись на родину. Там продолжила свою педагогическую деятельность в качестве заведующего Литвинковской начальной школой.

После рождения дочери Светланы семья переехала в город Березу. Там родилась вторая дочь – Алла. Затем муж пошел на повышение – и все мы оказались в Смолевичах. В городской средней школе №1 работала в начальных классах, – вспоминает Галина Лаврентьевна. – Потом снова переезд… Минщина… Город Любань (здесь Михаилу Михайловичу предложили должность директора завода железобетонных изделий). В Любани работала воспитателем детского сада №2, затем методистом в отделе образования райисполкома, а позже здесь же – заведующим методическим кабинетом.

Полная сил и жизненной энергии, инициативная и исполнительная, Галина Лаврентьевна на работе «горела», часто была занята любимым делом и в выходные дни. По словам собеседницы, организовывала учебу директоров и заместителей директоров школ, в ее непосредственном подчинении было семь методистов методкабинета по разным предметам. Несмотря на все это, трудиться было интересно, как и общаться с коллегами.

А годы, словно птицы, летят… Однако и на заслуженном отдыхе не пришлось сидеть сложа руки. Впрочем, это народное изречение уж точно не о тех людях, которые в каждодневном труде находят вдохновение и радость жизни.

– Когда в 2005 году дочь Алла предложила мне начать свое дело, я отнеслась к этому с опаской, но все-таки не побоялась, решилась, – поделилась собеседница.

С той поры и ныне Галина Лаврентьевна – индивидуальный предприниматель. В своем «золотом возрасте» она любит ездить на велосипеде, вышивает крестиком и гладью, выращивает цветы, занимается огородничеством. А какие закатки делает – пальчики оближешь! Ими часто балует детей, которые живут в Минске, но регулярно наведываются в гости. Галина Лаврентьевна – милая, добрая и приятная в общении женщина, с которой легко найти общий язык, как и тему для разговора.

Елена СИВАКОВА,

руководитель кружка отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Фото Елены ВУЛЬФ.

 

Архив сайта
15
2019
Июль
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК