Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю-Продам
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29
отдел маркетинга
(8- 017-94)68-1-30,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56.

Предложить новость
22 жніўня 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Общество
5 кастрычніка 2018 года, 08:05

До сих пор снится служба

 
Александр Хмелевский был принят в Любанский РОВД в 1997 году, после окончания Академии МВД РБ, и 22 года отдал службе в криминальной милиции: в уголовном розыске, отделении наркоконтроля и противодействия торговле людьми и опять в угро.

Рассказывая о преступлениях, над раскрытием которых приходилось работать, Александр Леонидович вспоминает только убийства – то, что в свое время оказало на оперативника наибольшее впечатление. «Не о кражах же говорить, – отмечает собеседник, – их каждый день совершали, большинство в тот же день и раскрывались, что об этом вспоминать». На вопрос о том, может ли он назвать примерное количество раскрытых дел, бывший сыщик смеется и отвечает, что никогда этого не подсчитывал и понятия не имеет, сколько их было за годы службы.

Один из случаев, о которых рассказал Александр Хмелевский, произошел около десяти лет назад на территории Ляховского сельсовета. Там умер пожилой мужчина – участник войны. Обнаружили его в собственном доме – дверь была заперта изнутри. Так как следов насилия не было, по причине преклонного возраста усопшего вскрытие не проводилось: ничто не указывало на то, что здесь произошло преступление. Прошло несколько месяцев, и оперативники накрыли группу, совершившую серию краж. И вот тут-то в ходе допросов всплыл и этот случай. Оказалось, что зло-умышленники вскрыли окно и проникли в дом к потерпевшему, искали деньги, которые он должен был получать из-за границы, но нашли только шестьдесят тысяч белорусских рублей (неденоминированных). Эта мизерная сумма стала ценой человеческой жизни: хозяина  дома  бандиты   задушили подушкой. Впоследствии тело мужчины пришлось эксгумировать и проводить вскрытие, чтобы доказать причину смерти.

– На самом деле можно рассказывать три дня и три ночи – и не рассказать и половины того, с чем приходилось сталкиваться за эти годы. Если говорить в общем – работать в уголовном розыске было интересно. Особенно раньше: хотя преступлений в те же 90-е совершалось гораздо больше, но и не было на оперативников такого давления со стороны руководства, как сейчас. Мы просто делали свою работу, не отвлекаясь особо на сторонние мероприятия.

Службу в милиции Александр Леонидович оставил в 2015 году в звании майора. Сейчас он трудится помощником старшего дежурного смены отряда ведомственной охраны на ОАО «Беларуськалий» и говорит, что после долгих лет напряженной службы опер-уполномоченным угрозыска такая работа – просто отдых.

– Хотя иногда снится, что я все еще работаю здесь, – признается бывший сыщик и с улыбкой добавляет: – Вроде три года прошло, но все-таки не отошел еще от службы.

Среди пожеланий Александра Хмелевского действующим сотрудникам особое место  уделяется удаче: именно она иногда помогает взглянуть на проблему под другим углом и расрыть преступление.

 

Анастасия

Дашкевич


Архив сайта
22
2019
Август
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Выборы-2019 2-е европейские игры Декрет №7 Тема недели Декрет №3 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК