Погода:
Курсы валют:
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
Отдел рекламы и маркетинга
(8-017-94) 68-1-30

Предложить новость
30 сакавіка 2023 года
Главная  /  Новости  /  Общество
5 сакавіка 2018 года, 21:37

Делают важное и нужное дело

Сегодня даже сложно себе представить, что когда-то данной службы просто не существовало. А это значит, что многие люди, которых мы определяем как социально уязвимую часть населения, были практически оставлены один на один со своими проблемами. Так действительно было. Но с образованием управлений по труду, занятости и социальной защите, а также территориальных центров социального обслуживания населения те, кто нуждается в помощи, реально ощутили ее во всех проявлениях. В каких конкретно? Накануне Дня работников социальной защиты об этом и многом другом мы побеседовали с директором ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Любанского района» Тамарой ПЛЮТОВОЙ.

– С какими показателями ваша организация встречает свой профессиональный праздник?

– Штатное расписание центра составляет 214 единиц, списочная численность работников – 226 человек. Общее количество  обращений за различными видами услуг (письменных, по телефону, на личном приеме, в ходе визитов на дом) в наше учреждение за прошлый год – 17 076. Была предоставлена юридическая помощь 462 гражданам, проведены три «прямые телефонные линии».

– Какие виды социальных услуг оказываются ТЦСОН?

– Надо отметить, что на базе центра функционируют 7 отделений. Отделением первичного приема, информации, анализа и прогнозирования ежемесячно проводится обновление банка данных социально уязвимых категорий граждан. Сейчас на учете в нем состоят 7 958 семей, в которых проживают 10 122 человека.

Отделением срочного социального обслуживания за 9 месяцев минувшего года оказана гуманитарная помощь 382 гражданам, в том числе 19 семьям, в которых воспитываются несовершеннолетние дети. Срочными разовыми социально-бытовыми услугами (всего выполнено 1 541) охвачено 1 229 одиноких и одиноко проживающих граждан. Нуждающиеся люди без проблем могут воспользоваться услугами по стирке, глажке и ремонту белья, парикмахера, ксерокопирования, получить помощь транспортом в доставке технических средств социальной реабилитации из комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома. Также в нашем районе проживают 7 семей, в которых воспитывается по двое детей в возрасте до 2-х лет, родившихся одновременно. Их родители имеют право прибегнуть к услугам няни (на безвозмездной основе). На данный момент этой возможностью воспользовались три семьи.

Работниками отделения социального обслуживания на дому охвачены 111 населенных пунктов района из 126 (в 6 жители не нуждаются в помощи, в 12 населенных пунктах – не проживают постоянно на их территории). Предоставлено 667 618 услуг. Всего в отделении обслуживается 1 081 человек. С целью расширения социально-бытовой помощи на дому разового характера, требующей комплексного подхода, работают 10 мобильных бригад. Также на базе отделения функционируют 14 домов социальных услуг.


В отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов находятся 37 человек. Расходы на одного проживающего в месяц составляют около 348 рублей.

Отделение дневного пребывания для инвалидов посещают 24 человека. Здесь функционируют 3 кружка, трудовая «Полиграфическая мастерская». В отдаленных населенных пунктах нашего района даже проводятся выездные мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, участие в которых принимают довольно активно. То есть людям это интересно. Также отделением осуществляется работа по организации направления на реабилитацию инвалидов по зрению в УП «Санаторий «Подъельники» ОО «БелТИЗ». С сентября оказываются услуги сопровождаемого проживания.

Психологической помощью от специалистов отделения социальной адаптации и реабилитации охвачены 626 человек. Здесь организована работа с пожилыми гражданами, совместно проживающими с лицами, ведущими асоциальный образ жизни, посредством обмена информацией с сельисполкомами, ОПОП, РОВД и другими заинтересованными в оказании оперативной помощи и содействии. За минувший год услугами временного приюта «кризисной комнаты» воспользовались 2 человека, за психологической помощью на «Телефон доверия» обратились 37.

Отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста посещают неработающие лица, достигшие 60 лет, имеющие право на государственную пенсию. На базе его функционируют 8 кружков по интересам, 5 клубов, «Социальная библиотека». Недавно состоялось торжественное открытие клуба «Серебряная нить» на базе Уречского горпоселкового дома культуры. С апреля 2017 года работает «Школа безопасности» для пожилых людей, в рамках которой была организована психологическая гостиная «Познай себя», проведены коррекционно-развивающие занятия «Антистресс». Также часто проходят чтения «Духовно-нравственные ценности» с участием представителей православной церкви. Активно осуществляет работу волонтерское движение среди пожилых людей, продолжают свою деятельность группы взаимо- и самопомощи.

– Какие методы используются в работе центра?

– Для социально уязвимых категорий граждан разработаны и осуществляются такие относительно новые способы взаимодействия с ними, как «Выездная социальная скорая помощь», «Санаторий на дому», «Патронатная семья», «Гостевая семья», «Дом зимовки» и др.

Кроме того, специалистами ТЦСОН за минувший год были организованы и проведены 23 акции. Реализуются 12 социальных проектов на благотворительной основе. На базе центра работают 13 клубов. Доброй традицией стало проведение информационных встреч совместно с районной организацией общественного объединения «Белорусский союз женщин», различных конкурсов, например, «Многодетная семья года Любанщины 2017», «Многодетная семья года Минщины» и др.

Специалистами центра также принимаются меры по реализации государственных программ «О социальной защите и содействии занятости населения» (подпрограммы «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц», «Предупреждение инвалидности и реабилитация инвалидов», «Социальная поддержка и социальное обслуживание инвалидов и пожилых граждан»), а также «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» (подпрограммы «Семья и детство», «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма», «Профилактика и контроль неинфекционных заболеваний»).

– Что из нововведений в социальном обслуживании на законодательной основе будет внедряться в нынешнем году?

– С 2018 станет возможным оказание социальных услуг на основании договоров пожизненного содержания с иждивением за счет средств местного бюджета. Также планируется ввести такую новую форму обслуживания, как «замещающая семья». Это понятие подразумевает  оказание социальных услуг одиноким нетрудоспособным гражданам в условиях совместного проживания и ведения общего хозяйства. Причем происходить это может как на территории неработоспособного человека, так и физического лица, которое будет оказывать ему помощь. Важно отметить, что человек, претендующий на статус «замещающая семья», не должен быть тем, кто по закону одинокого гражданина обязан содержать. К слову, более подробно об этих и других нововведениях мы будем информировать население Любанщины, в том числе и на страницах районной газеты.

– Ваши пожелания коллективу в связи с профессиональным праздником?

– Искренне благодарю каждого сотрудника за душевную чуткость и внимание, за готовность разделить радость и печаль, прийти на помощь людям в трудную минуту. Ваш труд очень важен и нужен. Благородная миссия, которую вы выполняете день за днем в течение многих лет, часто забывая о собственных проблемах и заботах, заслуживает самого глубокого уважения. Ведь это не просто профессия, а  самое настоящее призвание, достойное людей неравнодушных, людей с открытой душой и добрым сердцем. Будьте и дальше так же внимательны к своим подопечным, а любовь и забота, которые несете людям, пусть вернутся к вам сторицей. От души желаю всем крепкого здоровья, мира, счастья, неиссякаемой энергии и вдохновения. Пусть искрятся радостью ваши глаза. Света в доме и красоты в душе.


Анастасия

Ревтович


Архив сайта
30
2023
Март
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Год мира и созидания Минской области - 85 Единый день информирования Биометрические документы Республики Беларусь Декрет №7 Декрет №3 Отдел образования Любанского РИК Телефоны горячих линий