+375-29-194-77-56.
Самые давние друзья человека уже давно успешно используются им в служебно-розыскной деятельности. Вот и у боевого напарника, вернее, напарницы милиционера-кинолога Николая НАСАНОВИЧА – четыре лапы и хвост. И пускай разговаривать немецкая овчарка Джессика не умеет, зато понимает все прекрасно и, наряду со своими «коллегами» – Вайдом и Мухтаром, является полноценным членом коллектива отделения по охране объектов в г. Любань Солигорского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь.
Сам Николай Николаевич в милиции работает уже 19 лет, в качестве кинолога – 10.
– Однажды мне предложили попробовать себя в этом деле, – рассказывает он. – Я согласился: почему бы и нет? Собак всегда любил, сфера деятельности сама по себе интересная.
Но, прежде чем приступить к своим обязанностям, будущий кинолог прошел профессиональную подготовку в учебном центре Департамента охраны в поселке Горани. Первая собака, с которой довелось работать Николаю Николаевичу, была уже довольно пожилой, со сложившимся характером.
После нее у милиционера сменилось еще несколько четвероногих помощников, также попавших к нему во взрослом возрасте. А затем появилась Джессика. Взял ее к себе Николай Николаевич еще совсем несмышленым щенком – и вот уже пять лет они работают вместе.
– Сам ее вырастил, воспитал, – улыбается милиционер. – Сейчас могу сказать, что, конечно же, собаку лучше брать еще совсем маленькой: и животному легче привыкнуть к человеку, и хозяину намного проще определить сильные и слабые стороны подопечного. Взрослых собак под себя подстроить тяжело. Хотя и не скажу, что невозможно, – просто это очень большой труд. Но что в первом, что во втором случае подобрать путь к собачьему сердцу все равно непросто. И это неудивительно: ведь у каждого пса свой характер.
Но с Джессикой милиционеру повезло: между человеком и немецкой овчаркой сразу же возникло взаимопонимание.
– Если, например, прихожу на работу без настроения – она сразу это чувствует. Старается тогда держаться на расстоянии, не просит, чтобы погладил, не набрасывается с «объятиями», – делится с нами собеседник.
А то, что эта собака – действительно его по-настоящему верный друг и напарник, Николаю Николаевичу помог осознать один случай.
– Несколько раз в год милиционеры-кинологи проходят повышение квалификации – в Горанях или Борисове. И вот мы с Джесси как-то раз были там, – вспоминает мужчина. – На тренировке отрабатывали команды. Кроме нас на площадке, конечно же, присутствовали и другие милиционеры со своими собаками. Ничто не предвещало беды, как вдруг краем глаза вижу – несется прямо на меня огромный пес! На команды своего хозяина он не реагировал, подлетел – и вцепился мне в руку. Я даже не успел толком сориентироваться, как тут Джесси, которая была рядом, бросилась на него. Вот так и защитила меня.
– Джессика вообще большая умница, все основные команды знает, – отмечает Николай Николаевич. – Дисциплинированная, надежная. Конечно, каких-то громких преступлений, как в сериале «Возвращение Мухтара», нам с ней раскрывать не доводилось, обычно я справляюсь один (смеется). Собака чаще всего берется на выезды в качестве психологического воздействия. Например, как-то мы приехали на вызов, злоумышленник бросился наутек, но тут пес выскочил из машины, залаял – человек сразу же растерялся и остановился. Так и смогли его задержать.
«Брать» преступника с собакой милиционеру пока не доводилось и, как он признался, не хотелось бы. Ведь даже во время тренировок процесс задержания выглядит довольно пугающе: специальный костюм еле выдерживает силу пса, что уж говорить о незащищенном теле.
В завершение беседы мы попросили Николая Николаевича поделиться какими-нибудь профессиональными секретами, на что он лишь улыбнулся и сказал:
– Самое главное – собаку любить нужно. Также немаловажна и постоянная работа с животным, ведь со временем они могут забывать команды. А вообще я считаю, что лучше собаки друга нет. Человек может тебя предать, а вот собака – никогда.
Ревтович