Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю-Продам
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29
отдел маркетинга
(8- 017-94)68-1-30,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56.

Предложить новость
22 жніўня 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Общество
29 кастрычніка 2018 года, 09:28

Дай, Джесс, на счастье лапу мне!

 
Наверное, многие из нас смотрели прекрасный советский кинофильм «Иван Васильевич меняет профессию» и помнят, как один из героев жаловался знакомой:«А меня же, Зинаида Михайловна, обокрали. Собака с милицией обещала прийти!»

Самые давние друзья человека уже давно успешно используются им в служебно-розыскной деятельности. Вот и у боевого напарника, вернее, напарницы милиционера-кинолога Николая НАСАНОВИЧА – четыре лапы и хвост. И пускай разговаривать немецкая овчарка Джессика не умеет, зато понимает все прекрасно и, наряду со своими «коллегами» – Вайдом и Мухтаром, является полноценным членом коллектива отделения по охране объектов в г. Любань Солигорского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь.

Сам Николай Николаевич в милиции работает уже 19 лет, в качестве кинолога – 10.

– Однажды мне предложили попробовать себя в этом деле, – рассказывает он. – Я согласился: почему бы и нет? Собак всегда любил, сфера деятельности сама по себе интересная.

Но, прежде чем приступить к своим обязанностям, будущий кинолог прошел профессиональную подготовку в учебном центре Департамента охраны в поселке Горани. Первая собака, с которой довелось работать Николаю Николаевичу, была уже довольно пожилой, со сложившимся характером.

После нее у милиционера сменилось еще несколько четвероногих помощников, также попавших к нему во взрослом возрасте. А затем появилась Джессика. Взял ее к себе Николай Николаевич еще совсем несмышленым щенком – и вот уже пять лет они работают вместе.

– Сам ее вырастил, воспитал, – улыбается милиционер. – Сейчас могу сказать, что, конечно же, собаку лучше брать еще совсем маленькой: и животному легче привыкнуть к человеку, и хозяину намного проще определить сильные и слабые стороны подопечного. Взрослых собак под себя подстроить тяжело. Хотя и не скажу, что невозможно, – просто это очень большой труд. Но что в первом, что во втором случае подобрать путь к собачьему сердцу все равно непросто. И это неудивительно: ведь у каждого пса свой характер.

Но с Джессикой милиционеру повезло: между человеком и немецкой овчаркой сразу же возникло взаимопонимание.

– Если, например, прихожу на работу без настроения – она сразу это чувствует. Старается тогда держаться на расстоянии, не просит, чтобы погладил, не набрасывается с «объятиями», – делится с нами собеседник.

А то, что эта собака – действительно его по-настоящему верный друг и напарник, Николаю Николаевичу помог осознать один случай.

– Несколько раз в год милиционеры-кинологи проходят повышение квалификации – в Горанях или Борисове. И вот мы с Джесси как-то раз были там, – вспоминает мужчина. – На тренировке отрабатывали команды. Кроме нас на площадке, конечно же, присутствовали и другие милиционеры со своими собаками. Ничто не предвещало беды, как вдруг краем глаза вижу – несется прямо на меня огромный пес! На команды своего хозяина он не реагировал, подлетел – и вцепился мне в руку. Я даже не успел толком сориентироваться, как тут Джесси, которая была рядом, бросилась на него. Вот так и защитила меня.

– Джессика вообще большая умница, все основные команды знает, – отмечает Николай Николаевич. – Дисциплинированная, надежная. Конечно, каких-то громких преступлений, как в сериале «Возвращение Мухтара», нам с ней раскрывать не доводилось, обычно я справляюсь один (смеется). Собака чаще всего берется на выезды в качестве психологического воздействия. Например, как-то мы приехали на вызов, злоумышленник бросился наутек, но тут пес выскочил из машины, залаял – человек сразу же растерялся и остановился. Так и смогли его задержать.

«Брать» преступника с собакой милиционеру пока не доводилось и, как он признался, не хотелось бы. Ведь даже во время тренировок процесс задержания выглядит довольно пугающе: специальный костюм еле выдерживает силу пса, что уж говорить о незащищенном теле.

В завершение беседы мы попросили Николая Николаевича поделиться какими-нибудь профессиональными секретами, на что он лишь улыбнулся и сказал:

– Самое главное – собаку любить нужно. Также немаловажна и постоянная работа с животным, ведь со временем они могут забывать команды. А вообще я считаю, что лучше собаки друга нет. Человек может тебя предать, а вот собака – никогда.

 

Анастасия

Ревтович


Архив сайта
22
2019
Август
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Выборы-2019 2-е европейские игры Декрет №7 Тема недели Декрет №3 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК