Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29
отдел маркетинга
(8- 017-94)68-1-30,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56.

Предложить новость
6 жніўня 2020 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Общество
22 мая 2020 года, 12:12

Андрей Омшарук: «Ситуация контролируемая. Резкого подъема заболеваемости нет»

Сегодня на лечении в инфекционных стационарах УЗ «Любанская ЦРБ» находятся только жители нашего района. Ни один из них не нуждается в подключении к аппарату ИВЛ. Об этом и не только в интервью «ГЛ» рассказал главный врач райбольницы Андрей Омшарук.


– Андрей Иванович, какая работа была проведена по подготовке УЗ «Любанская ЦРБ» к наступлению и развитию непростой эпидситуации по коронавирусу?


– Был определен круг лиц, которые занимались подготовкой райбольницы к возможной работе в условиях, связанных с подъемом заболеваемости ОРВИ (в том числе коронавирусом) и пневмонией. Создавался запас средств индивидуальной защиты (респираторов, масок, противочумных костюмов, бахил, шапочек и других), а также дезсредств. Кстати, существенную помощь в этом, как и в организации питания медработников, оказали многие объединения и общественность. Поступают средства на специально открытый благотворительный счет учреждения здравоохранения. Пользуясь случаем, выражаю всем огромную благодарность за проявленное в наш адрес внимание.


Проработана маршрутизация пациентов. В райбольнице были созданы условно «чистые» и «грязные» зоны. Неврологическое и инфекционное отделения перепрофилированы в инфекционные стационары на 40 койкомест. Туда проведен кислород для пациентов. В отделении анестезиологии и реанимации подготовлены шесть коек для больных, которым потребуется респираторная поддержка – подключение к аппаратам ИВЛ. Выделена бригада скорой медицинской помощи для работы с пациентами, потенциально больными ОРВИ. В поликлинике Любанской ЦРБ (в том числе и детском отделении) организован отдельный прием температурящих пациентов. Они принимаются без предварительной записи по живой очереди. В принципе, по подобной схеме работают и амбулатории, которые расположены в сельской местности. Сегодня в связи с повышенной заболеваемостью ОРВИ приостановлена работа комиссии по освидетельствованию водителей, не проводятся периодические медицинские осмотры. В то же время предварительные медосмотры при приеме на работу мы не можем отменить. Мы не в праве отказать людям, которые хотят трудоустроиться.


– Какова сегодня ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в Любанском районе?


– Ситуация контролируемая, резкого подъема или пика заболеваемости ОРВИ, а также пневмонией нет. На сегодня выделенного в инфекционных стационарах коечного фонда достаточно, чтобы оказывать помощь жителям нашего района. В другие учреждения здравоохранения мы своих пациентов не направляем, работаем с ними на месте. Лекарственных средств достаточно, с их поставками никаких проблем не возникает. На сегодня (по состоянию на 19 мая. – Прим. авт.) ни один гражданин, который находится в райбольнице на стационарном лечении, в респираторной поддержке не нуждается. К слову, аппаратами ИВЛ под наш коечный фонд мы обеспечены в полном объеме.


– В числе заболевших только местное население?


– Сегодня у нас на лечении находятся только пациенты из Любанского района. Хотя инфекционные стационары, которые открыты в ЦРБ, в том числе предназначены для оказания медицинской помощи населению других районов Минской области. Если возникнет необходимость, при наличии у нас свободных мест будем их принимать. Мы это ранее уже делали. У нас проходили лечение жители города Жодино, Червенского и других районов.


– Кто проходит лечение амбулаторно, а кто стационарно?


– Все легкие формы заболеваний, в том числе и пневмонии, могут лечиться как амбулаторно, так и стационарно. Тактика и условия лечения определяются врачом. Безусловно, дома остаются граждане с легкими формами заболевания, тяжело больные госпитализируются в инфекционный стационар. Но если лечение проходит в домашних условиях, больной обязан соблюдать режим самоизоляции. Есть люди, которые не могут самоизолироваться, потому что с ними в одной квартире проживают близкие родственники. Мы их тогда госпитализируем, несмотря на легкую степень заболевания.

В поле нашего зрения не только заболевшие люди, но и те, кто с ними контактировал. Также наблюдаем граждан, которые находятся на самоизоляции (например, дальнобойщиков, вернувшихся из других стран).


– Как лабораторно определяется наличие вируса у пациента?


– Сегодня мы используем экспресс-тесты, которыми осуществляем диагностику иммуноглобулинов М и G. Это необходимо для определения тактики лечения пациента. Экспресс-тесты делаются непосредственно у нас. Они позволяют определить, столкнулся ли человек с вирусом, если да, как давно это произошло. Тестов достаточно. Мы их выполняем ежедневно от 10 до 20. Результат становится известен в течение 10-15 минут. Кроме того, мы проводим забор мазков и для проведения ПЦР-диагностики, которую для нас осуществляет Минский областной и Солигорский зональный центры гигиены и эпидемиологии, РНПЦ эпидемиологии и микробиологии (г. Минск). ПЦР-диагностика позволяет с точностью до 100 процентов установить возбудителей заболевания.


– Ощущается ли нехватка медработников?


– Наша райбольница укомплектована врачебными кадрами на 89 процентов. Этого достаточно для работы в условиях подъема заболеваемости ОРВИ и пневмонией. Но нагрузка на персонал, безусловно, возросла. В первую очередь это касается тех медработников, которые выезжают к пациентам на дом. К слову, все, кто работает в непосредственном контакте с больными пациентами, за минувший месяц уже получили надбавки, предусмотренные Указом Президента Республики Беларусь №131. И это не только врачи и медицинские сестры, но и фельдшера, санитарки, водители.


– И в завершении разговора напомните, пожалуйста, нашим читателям о мерах предосторожности, которых стоит придерживаться в это непростое время.


– Основные меры профилактики ОРВИ – это закаливание, правильное питание, рациональный питьевой режим, уменьшение употребления алкоголя и курения, избегание переохлаждений. Важно также регулярно проветривать помещения. И самое главное – помнить о правилах личной гигиены. Сторониться людей, которые выглядят больными (часто чихают, кашляют, с насморком). Избегать нахождения в местах скопления граждан в период эпидемии, не посещать массовые мероприятия, особенно те, которые проводятся в помещениях.


– Спасибо, Андрей Иванович, за интервью. Вам и всему коллективу райбольницы желаем здоровья, много сил, энергии и терпения.

Дарья

Рябцева


Архив сайта
6
2020
Август
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Выборы 2020 З гонарам у сэрцы Тема недели Декрет №7 Декрет №3 Отдел образования Любанского РИК Телефоны горячих линий