Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
25 мая 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Общество
15 лютага 2019 года, 06:59

Афганистан болит в его душе и сейчас

 
В день 30-летия вывода советских войск из Афганистана Сергей КОВШЕР обязательно встретится с другими воинами-интернационалистами. 15 февраля они соберутся в Любани, чтобы вспомнить те невыносимо трудные годы, почтить память погибших товарищей.

Восемнадцатилетним юношей в 1986 году после призыва в армию он оказался в учебной части пограничных войск, расположенной в Таджикистане, за тысячи километров от родных Дубников. В марте 1987 г. Сергея Михайловича вместе  с другими сослуживцами отправили в Афганистан. Поразило все: как удивительное природное разнообразие, так и особенности жизни и труда людей. Казалось, что попал в прошлое. Глиняные дома, крытые соломой, крестьяне, пашущие на волах. Но то, что опасность рядом, почувствовали сразу, и, к сожалению, она подстерегала постоянно.

Расположились недалеко от границы. Сергей Ковшер находился в составе третьей мотоманевренной группы Пограничных войск КГБ СССР. Первое время был водителем транспортного ЗИЛа и в составе колонны не раз переходил границу – ездили в Советский Союз за продуктами, обмундированием, боеприпасами. Позже пересел на БТР-70. Служба продолжалась до полного вывода советских войск из Афганистана. Позади тяжелые бои, горькие утраты. 30 лет – немалый срок, но память о тех годах вонзается болью в сердце и сегодня, болью, которую не унять.


– Армия научила всему, – вспоминает Сергей Михайлович. – Сплоченности, истинной дружбе, солдатскому братству, когда на самом деле один за всех и все за одного. Мы поддерживали друг друга и помогали всегда, несмотря на то, что были разных национальностей: русские, белорусы, украинцы, таджики, чеченцы, азербайджанцы, др.

За безупречную службу, мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, Сергей Ковшер награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отличие в охране государственной границы СССР», «За отвагу», Грамотой Президиума Верховного Совета СССР.


В 1989 г. вернулся на малую родину, устроился на работу, создал семью. Где бы ни трудился, его отличает ответственное и безукоризненное отношение к делу, поэтому счет наградам идет на десятки. В настоящее время он водитель в ОАО «Заболотский» и любое задание выполняет качественно и в срок.

– Тянет меня к труду, – улыбается Сергей Михайлович. – Хочется сделать все как можно лучше и обязательно начатое довести до конца. Что касается военных действий в Афганистане, то не дай Бог такого, это не должно повториться.

 

Галина

Гедройц


Архив сайта
25
2019
Май
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК