Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
19 красавіка 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Общество
26 ліпеня 2018 года, 13:40

23 сандружины встретились в Червене

 
В прошлую пятницу на территории лесопарка «Загорье» в г. Червене прошли соревнования санитарных дружин гражданской обороны организаций столичной области.

Участие в них приняли 23 команды-победительницы регионального этапа на местах. Наш район второй год подряд представляли работники ГЛХУ «Любанский лесхоз», которые и в этот раз показали неплохую подготовку и результат.

Мероприятие, организованное с целью проверки готовности сандружин к работе в условиях чрезвычайных ситуаций различного характера, состояло из пяти этапов и творческого конкурса.

На первом из них – проверке табельного оснащения – нашей команде, состоявшей из 13 участников и командира Вячеслава Ашуйко, не удалось обойтись без штрафных баллов. Любанчане хоть и были экипированы в соответствии с действующими требованиями (в нынешнем году руководством лесхоза было выделено около пяти тысяч белорусских рублей на приобретение санитарных сумок со спецукладкой), однако, по субъективному мнению судьи, недостаточно быстро справились с надеванием средств индивидуальной защиты на условно пострадавших. Это стоило им 9 штрафных баллов.

Определенные трудности возникли и на втором этапе, где жюри оценивало работу команды в очаге комбинированного поражения. По условию данного конкурса одним из заданий был поиск «пострадавших» и оказание тем первой медицинской помощи в соответствии с индивидуальными вводными, погрузка их на спецтранспорт. Как оказалось, определить степень тяжести полученных «травм» у четырех потерпевших, имея лишь письменное описание симптомов, не так уж и просто. Ошибки обошлись любанчанам довольно дорого, добавив в копилку еще 18 штрафных баллов.

С третьим этапом – очагом химического поражения – наши земляки справились весьма успешно. Участники команды собрались, и им удалось быстро найти «раненых», правильно и, соблюдая нужную очередность, оказать им помощь, транспортировать из зоны поражения. Жюри по достоинству оценило старания работников леса, и в этот раз они обошлись без штрафов.

Чуть хуже выступила наша сандружина на четвертом этапе – в очаге инфекционного заболевания. Судьи поставили 1 штрафной балл за проведение первичного поквартирного обхода с целью выявления инфицированных больных и их госпитализацию, а также проведение санитарно-просветительской работы среди населения и дезинфекции.

А вот в теоретическом этапе нашей команде удалось правильно и содержательно ответить на все поступившие вопросы и заработать максимальное количество дополнительных очков, отнятых впоследствии от общего количества набранных штрафных баллов.

В результате санитарная дружина ГЛХУ «Любанский лесхоз» заняла 11 общекомандное место с 18-ю ш. б. К слову, хуже всех выступили представители Воложинского района, чей показатель 165 ш. б. Победителями же стали жодинцы, заработавшие своими выступлениями 5 дополнительных очков. Наши соседи из Солигорского, Стародорожского и Слуцкого районов стали соответственно 13-и, 17-и и 18-и, набрав 28, 50 и 60 штрафных баллов.

Достойно выступили любанчане и в дополнительном конкурсе художественной самодеятельности. Помощник лесничего Сосновского лесничества Александр Мащицкий покорил зрителей и жюри исполнением песни, посвященной малой родине. Оценили судьи и оригинальные плакаты, над которыми изрядно поработали наши земляки.

В целом же, как отметили все участники областного этапа, его цель была достигнута, да и организованы соревнования были на довольно высоком уровне.

 

 

Светлана

Кривальцевич


Свежие новости
Больше новостей
Архив сайта
19
2019
Апрель
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Свежие новости
Больше новостей
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК