Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю-Продам
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29
отдел маркетинга
(8- 017-94)68-1-30,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56.

Предложить новость
22 жніўня 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Горячие новости
15 кастрычніка 2018 года, 13:45

Машинный двор - сердце сельхозпредприятия, или Все ли так благополучно в хозяйствах

 
Машинный двор недаром называют сердцем сельхозпредприятия. Именно от него зависит благополучие всего хозяйства, так как сегодня без техники не обходится практически ни один вид работ на ферме или в поле. А потому ее сохранность требует особого внимания.

Вопрос поддержания порядка на мехдворах постоянно держат на контроле специалисты Минской областной инспекции Гостехнадзора. На прошлой неделе они посетили Любанский район.

Проверяющие побывали во всех сельскохозяйственных организациях. Интересовались, в первую очередь, постановкой техники на хранение, обеспечением ее сохранности и списанием отработавших свой срок агрегатов, поддержанием порядка в машинно-тракторных парках, наличием схем расположения дворов, а также огражденных площадок для хранения металлолома и использованных шин, условиями труда, созданными для механизаторов и многим другим.


Итоги смотра специалисты подвели на семинаре-совещании, участие в котором приняли первый заместитель председателя Любанского райисполкома Андрей Змитрович, начальник областной инспекции Гостехнадзора Валерий Злотник, а также руководители и главные инженеры сельхозпредприятий.

В целом, как констатировали проверяющие, во многих хозяйствах Любанщины элементарный порядок на территории машинных дворов поддерживается. Есть мехдворы, где, можно сказать, практически не к чему придраться. Так, в открытом акционерном обществе «Уречский» выполнены все требования, техника хранится в надлежащих условиях. В ОАО «Заболотский» также все довольно хорошо, все комбайны поставлены на «зимовку», осталось только завершить покрытие колес спецсоставом.

Однако, к сожалению, хватает и недочетов. Больше всего замечаний прозвучало в адрес СУ «Загальский» ОАО МАПИД и КСУП «Талица-агро». В первом хозяйстве был обнаружен полнейший беспорядок на площадке для хранения металлолома. Второе «отличилось» отсутствием при въезде на мехдвор таблички с названием, полуразрушенным сектором для хранения сельскохозяйственных машин, а также захламленными гаражными боксами. Руководителям и инженерам этих сельхозпредприятий был дан конкретный срок для исправления ситуации.


К отрицательным моментам также следует отнести не до конца очищенные от грязи и остатков растительной массы после сезона полевых работ комбайны (КСУП «Экспериментальная база «Любанская» и СХФ «Городятичи»); отсутствие ограждения на площадке для хранения металлолома (ОАО «Осовец-агро»); беспорядочное хранение шин (ОАО «Речень»); разукомплектация техники (ОАО «Чырвоная Змена» им. К.И. Шаплыко) и т.д.

В завершение семинара-совещания Валерий Злотник отметил, что машинный двор можно привести в идеальный порядок за неделю: было бы только желание. Также начальник Гостехнадзора констатировал, что в нынешнем году вопросу постановки техники на хранение в сельхозпреприятиях района не уделили должного внимания. Кроме того – во многих организациях под мехдворы отведены слишком большие территории: желательно провести оптимизацию. Всем руководителям был дан срок до 1 ноября на устранение недочетов. Остается надеяться, что они извлекут должные выводы из высказанных замечаний. Дело ведь вполне поправимое.

 

Архив сайта
22
2019
Август
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Выборы-2019 2-е европейские игры Декрет №7 Тема недели Декрет №3 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК