Погода:
Курсы валют:
Объявления
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29
отдел маркетинга
(8- 017-94)68-1-30,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56.

Предложить новость
26 студзеня 2021 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Горячие новости
30 ліпеня 2018 года, 05:40

Аттракционы. Безопасность превыше удовольствий!

 
В многочисленных городских парках и скверах можно приятно отдохнуть как после трудового дня, так и на выходных. За последнее время проделана большая работа по их приведению в «цивилизованный» вид. Места отдыха не только изменили внешний облик, их оборудовали аттракционами, появились многочисленные торговые точки.

А безопасны ли аттракционы? Всегда необходимо помнить, что данное оборудование относится к разряду потенциально опасных объектов, использование которых может придать как положительные эмоции, так и привести к негативным последствиям, вследствие несоблюдения установленных требований правил, норм и инструкций, как со стороны владельцев, так и со стороны посетителей.

Информация по случаям аварийности и травматизма при эксплуатации аттракционов

Калинковичи (2001 год). В передвижном луна-парке разбился 45-летний местный житель. Две женщины получили серьезные травмы.

Минск (2002 год). В парке Горького на аттракционе «Сюрприз» погиб 43-летний минчанин.

Брест (2003 год). На 4-метровой горке «Бобровая дорога» разбилась 21-летняя девушка.

Гомель (2005 год). От движущейся карусели «Ромашка» отлетели и рухнули вниз сиденья, на которых катались мужчина и женщина.

Минск (2005 год). Остановилось «Колесо обозрения». Эвакуированы 16 человек. 2006-й – снова «колесо» простояло около часа. В заложниках махины – 31 человек.

Минск (2008 год). В столичном парке Челюскинцев прямо во время движения цепочная карусель слетела с каркаса и улетела за ограждение. Тогда пострадало 6 человек, из них четверо – дети.

Чтобы аттракционы перестали быть зоной повышенной опасности, с мая 2009 года Госпромнадзор осуществляет за ними государственный надзор в области промышленной безопасности.

Однако Госпромнадзор проверяет и контролирует не все аттракционы, а только те из них, которые подлежат регистрации в зависимости от их технических параметров, а именно:

аттракционы механизированные с линейной скоростью перемещения посадочных мест (пассажиров) более 3 м/с – для детских аттракционов и 5 м/с – для остальных аттракционов независимо от высоты подъема;

аттракционы механизированные с подъемом посадочных мест (пассажиров) на относительную высоту более 2 метров – для детских аттракционов и 3 метров – для остальных аттракционов независимо от скорости перемещения пассажиров;

аттракционы немеханизированные с линейной скоростью перемещения посадочных мест (пассажиров) более 5 м/с (независимо от высоты подъема), за исключением аттракционов с эластичными элементами (катапульты, прыжки с высоты на эластичном канате и другое).

В Минском областном управлении Госпромнадзора зарегистрировано 7 стационарно установленных аттракционов.

В городе Любани поднадзорных Госпромнадзору аттракционов не зарегистрировано, имеющиеся аттракционы и игровое надувное оборудование находится под непосредственным контролем его владельцев.Однако Правила технической безопасности, введенные на территории Республики Беларусь обязательны для всех организаций независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, а также для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих установку, эксплуатацию, техническое обслуживание, техническое освидетельствование, модернизацию и ремонт данного оборудования.

Всем посетителям и пользователям необходимо знать, что перед началом сезона все аттракционы и игровое надувное оборудование должны подвергаться техническому освидетельствованию, во время проведения которых они осматриваются на предмет отсутствия каких-либо дефектов и несоответствий, определяют правильность установки и монтажа в соответствии с инструкцией по эксплуатации, осматривают конструкцию, детали крепежа.

Допустить аттракцион или игровое надувное оборудование к работе после всех проверок, подтверждающих его безопасность, может только специалист Госпромнадзора или специализированная организация.

При эксплуатации аттракционов и игрового надувного оборудования должны быть исключены или минимизированы опасности и сопутствующие им риски и приняты защитные меры для пользователей и посетителей от падения, поражения электрическим током, воздействия двигающихся и перемещающихся элементов, возникновения и распространения огня, возникновения нештатных ситуаций.

Возле каждого аттракциона и игрового надувного оборудования (у входа) должен быть расположен информационный стенд с указанием наименования аттракциона (оборудования), правил поведения и пользования пользователей и сроков допуска к эксплуатации.

И помните, лишь при безусловном выполнении рекомендаций, указанных в правилах поведения пользователей, можно достигнуть желаемого и впечатляющего результата и получить действительно положительные впечатления и эмоции.

Николай ЧЕРЕТУН,

главный государственный инспектор

Слуцкого сектора надзора и экспертизы

Минского областного управления Госпромнадзора

 

 

Архив сайта
26
2021
Январь
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
VI Всебелорусское народное собрание Год народного единства Биометрические документы Республики Беларусь Декрет №7 Декрет №3 Отдел образования Любанского РИК Телефоны горячих линий