Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 55-5-62,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
16 студзеня 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Горячие новости
30 ліпеня 2018 года, 05:40

Аттракционы. Безопасность превыше удовольствий!

 
В многочисленных городских парках и скверах можно приятно отдохнуть как после трудового дня, так и на выходных. За последнее время проделана большая работа по их приведению в «цивилизованный» вид. Места отдыха не только изменили внешний облик, их оборудовали аттракционами, появились многочисленные торговые точки.

А безопасны ли аттракционы? Всегда необходимо помнить, что данное оборудование относится к разряду потенциально опасных объектов, использование которых может придать как положительные эмоции, так и привести к негативным последствиям, вследствие несоблюдения установленных требований правил, норм и инструкций, как со стороны владельцев, так и со стороны посетителей.

Информация по случаям аварийности и травматизма при эксплуатации аттракционов

Калинковичи (2001 год). В передвижном луна-парке разбился 45-летний местный житель. Две женщины получили серьезные травмы.

Минск (2002 год). В парке Горького на аттракционе «Сюрприз» погиб 43-летний минчанин.

Брест (2003 год). На 4-метровой горке «Бобровая дорога» разбилась 21-летняя девушка.

Гомель (2005 год). От движущейся карусели «Ромашка» отлетели и рухнули вниз сиденья, на которых катались мужчина и женщина.

Минск (2005 год). Остановилось «Колесо обозрения». Эвакуированы 16 человек. 2006-й – снова «колесо» простояло около часа. В заложниках махины – 31 человек.

Минск (2008 год). В столичном парке Челюскинцев прямо во время движения цепочная карусель слетела с каркаса и улетела за ограждение. Тогда пострадало 6 человек, из них четверо – дети.

Чтобы аттракционы перестали быть зоной повышенной опасности, с мая 2009 года Госпромнадзор осуществляет за ними государственный надзор в области промышленной безопасности.

Однако Госпромнадзор проверяет и контролирует не все аттракционы, а только те из них, которые подлежат регистрации в зависимости от их технических параметров, а именно:

аттракционы механизированные с линейной скоростью перемещения посадочных мест (пассажиров) более 3 м/с – для детских аттракционов и 5 м/с – для остальных аттракционов независимо от высоты подъема;

аттракционы механизированные с подъемом посадочных мест (пассажиров) на относительную высоту более 2 метров – для детских аттракционов и 3 метров – для остальных аттракционов независимо от скорости перемещения пассажиров;

аттракционы немеханизированные с линейной скоростью перемещения посадочных мест (пассажиров) более 5 м/с (независимо от высоты подъема), за исключением аттракционов с эластичными элементами (катапульты, прыжки с высоты на эластичном канате и другое).

В Минском областном управлении Госпромнадзора зарегистрировано 7 стационарно установленных аттракционов.

В городе Любани поднадзорных Госпромнадзору аттракционов не зарегистрировано, имеющиеся аттракционы и игровое надувное оборудование находится под непосредственным контролем его владельцев.Однако Правила технической безопасности, введенные на территории Республики Беларусь обязательны для всех организаций независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, а также для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих установку, эксплуатацию, техническое обслуживание, техническое освидетельствование, модернизацию и ремонт данного оборудования.

Всем посетителям и пользователям необходимо знать, что перед началом сезона все аттракционы и игровое надувное оборудование должны подвергаться техническому освидетельствованию, во время проведения которых они осматриваются на предмет отсутствия каких-либо дефектов и несоответствий, определяют правильность установки и монтажа в соответствии с инструкцией по эксплуатации, осматривают конструкцию, детали крепежа.

Допустить аттракцион или игровое надувное оборудование к работе после всех проверок, подтверждающих его безопасность, может только специалист Госпромнадзора или специализированная организация.

При эксплуатации аттракционов и игрового надувного оборудования должны быть исключены или минимизированы опасности и сопутствующие им риски и приняты защитные меры для пользователей и посетителей от падения, поражения электрическим током, воздействия двигающихся и перемещающихся элементов, возникновения и распространения огня, возникновения нештатных ситуаций.

Возле каждого аттракциона и игрового надувного оборудования (у входа) должен быть расположен информационный стенд с указанием наименования аттракциона (оборудования), правил поведения и пользования пользователей и сроков допуска к эксплуатации.

И помните, лишь при безусловном выполнении рекомендаций, указанных в правилах поведения пользователей, можно достигнуть желаемого и впечатляющего результата и получить действительно положительные впечатления и эмоции.

Николай ЧЕРЕТУН,

главный государственный инспектор

Слуцкого сектора надзора и экспертизы

Минского областного управления Госпромнадзора

 

 

Архив сайта
16
2019
Январь
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК