Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
25 мая 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Проекты  /  Сэрцам адданыя роднай зямлі...
4 красавіка 2019 года, 09:24

Творческий учитель и талантливый руководитель

 
Трудовой стаж Валентины Гавриловны ШЕРЕМЕТ начался в 1963 году, когда сразу после окончания Уречской СШ №1 она устроилась на работу пионерской вожатой в Тальскую десятилетку.

 

Несмотря на юный возраст, девушка вскоре стала настоящим лидером в ученической среде, так как умела увлечь ребят, повести за собой.

А с тем, кем хочет стать, определилась с раннего детства. Маленькой девочкой очень любила играть в школу, где ей постоянно доставалась роль учительницы. Когда же стала ученицей, то профессия педагога понравилась еще больше. С особой теплотой вспоминает Валентина Гавриловна уроки при свете керосиновой лампы и свою первую учительницу – внимательную, добрую и справедливую.

В марте 1964 г. молодая девушка вышла замуж. Ее избранник – Александр Александрович Шеремет – был директором школы рабочей молодежи. Через год у них родился первенец – сын Сергей, а с августа 1965 г. семья переехала в Жалы – мужа назначили директором восьмилетней школы. В 1968 г. родился Руслан, и, вспоминая то время, Валентина Гавриловна не скрывает, что было нелегко. Ведь приходилось работать в школе, воспитывать двоих сыновей и заочно учиться в Минском педагогическом институте имени М. Горького. Но целеустремленная, настойчивая студентка успешно преодолевала трудности и в 1972 г. получила диплом учителя биологии.

Особенный период жизни – интересный и плодотворный – начался в 1977 г., когда она сама стала директором Жаловской школы. Александр Александрович в то время уже работал парторгом в э. б. «Любанская».

– У нас был замечательный коллектив единомышленников, – вспоминает Валентина Гавриловна. – Работали дружно, самоотверженно, не считаясь со временем. В школе не было завхоза и рабочих, поэтому все вопросы решали сами. Ремонтировали и оборудовали классы, другие помещения. Помогали мужья наших учительниц, родители учащихся, которых тогда было 230. Потом количество стало уменьшаться, и в 2006 г. наше учреждение образования, к сожалению, было закрыто.

– Валентина Гавриловна была строгим, но справедливым директором, – рассказывает Елена Александровна Полонская, учитель-дефектолог Сосновского УПК ДС-СШ №2. –  Я приехала в Жаловскую школу 15 августа 1979 г. в качестве молодого специалиста. Валентина Гавриловна встретила меня очень тепло, отнеслась по-матерински, нашла жилье. Две недели посещала мои уроки, щедро делилась советами и рекомендациями, можно сказать, дала путевку в жизнь. Жаловская школа стала для многих из нас родным домом. Благодаря нашему директору мы очень сдружились, работали и отдыхали вместе. Вот и теперь с удовольствием часто собираемся с коллегами, чтобы поделиться радостями и горестями, о чем-то посоветоваться, просто пообщаться.

После закрытия учреждения образования В.Г. Шеремет перешла в Сосновский УПК ДС-СШ №2, где работает учителем биологии и теперь. Но Жаловскую школу, ставшую родной на всю жизнь, по-прежнему любит и продолжает туда наведываться. В настоящее время в здании располагается Дом социальных услуг, но для бывших учеников, конечно же, это любимое место встречи. Не так давно собрались почти всем классом выпускники, окончившие школу 45 лет назад. Воспоминаниям, восторженным улыбкам, радости не было предела. И совсем неожиданной для Валентины Гавриловны стала просьба выстроившихся в ряд бывших учащихся повязать им пионерские галстуки, которые они привезли с собой.

– Во время таких встреч особенно чувствуешь, что работа педагогического коллектива была результативной и заслужила высокую оценку, – говорит педагог. – Я очень люблю детей, они все интересные, неординарные, каждый – личность. Поэтому мне никогда не хотелось уйти из школы, а если бы снова пришлось принимать решение о выборе профессии, то, без сомнения, вновь повторила бы путь преподавания.

За годы трудовой деятельности Валентина Гавриловна удостоена множества наград, и не только в сфере образования. Активная жизненная позиция не позволяет ей оставаться в стороне от общественных дел, не раз избиралась депутатом районного Совета, в течение многих лет – сельского. Но всегда в первую очередь остается верна учительству, которое стало для нее не профессией, а призванием, состоянием души.

 

Галина

Гедройц


Архив сайта
25
2019
Май
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК