Погода:
Курсы валют:
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
Отдел рекламы и маркетинга
(8-017-94) 68-1-30

Предложить новость
30 лістапада 2022 года
Главная  /  Проекты  /  Сэрцам адданыя роднай зямлі...
9 ліпеня 2019 года, 10:32

Талантливый человек – талантлив во всем!

 
Староста деревни – это тот человек, которому доверяют люди, именно к нему они приходят за помощью и получают ее.

Пользуется авторитетом и уважением у жителей д.Смольгово Наталья РОКАЛО – она всегда готова решить тот или иной насущный вопрос, касающийся ее односельчан.

В 1978 году женщина приехала в наш район на работу. По профессии Наталья Васильевна – закройщик мужской и женской одежды, долгое время трудилась в местном КБО. Далее жизненный путь женщины был связан со Смольговским сельским домом культуры.

– На этой работе было очень весело и интересно, у нас проводились лучшие дискотеки в деревне, – улыбается она. – Золотые времена! Сейчас, к сожалению, клуб закрыли, молодежи совсем некуда податься.

На посту старосты деревни Наталья Васильевна всего год, но полезных дел на ее счету немало. Более инициативную и творческую личность еще нужно поискать. «Староста в деревне, что хозяин в доме»– справедливо подмечено, ведь человек, который замечательно организовывает и содержит домашний быт, отлично справится и с более масштабной задачей на уровне целой деревни. Жители Смольгово гордятся Натальей Васильевной, ведь она – человек-слово. Здесь, как и в каждом селе, без проблем не обходится: например, однажды пришлось постоять за людей, чтобы они смогли установить колонки для подачи воды. Проблема была решена, даже поставили счетчики для учета, а для пожилых людей провели беседу и все подробно объяснили.

С уважением к Наталье Васильевне относятся не только односельчане, но и председатель Юшковичского сельского Совета Валентина Пархимович.

– Считаю старосту деревни Смольгово одним из своих самых надежных помощников, – отмечает Валентина Сергеевна. – Через нее сельсовет держит связь с местным населением, узнает о нуждах жителей деревни.

Сама же Наталья Васильевна полагает, что совместная и целенаправленная работа власти на местах и представителей территориального общественного самоуправления поможет сделать жизнь сельчан комфортнее, позволит решать оперативно многие проблемы.

– Важно правильно определить представителя в лице старосты, – объясняет она. – Ведь  к честному и добросовестному человеку потянутся не только с проблемами, но и с благодарностью. Чаще всего люди не видят и не знают о своем старосте вовсе ничего, да, где-то на бумаге он есть, а на деле… Так не должно быть. Занимающий подобный статус должен чувствовать ответственность не только перед вверенным ему населением, но и перед самим собой в первую очередь.

Наталья Васильевна – человек с твердым характером, она четко знает, как навести порядок в деревне, как направить человека на правильный жизненный путь и, конечно, здесь без личного примера не обойтись. Например, женщина долгое время окружала теплотой и заботой местного мальчика, родители которого вовсе не занимались его воспитанием. Он частенько бывал у нее дома, выполнял домашние задания вместе с детьми Натальи Васильевны, обедал и ужинал, как полноценный член семьи. Однажды спросил, можно ли остаться навсегда. Сердце женщины сжималось от боли и жалости к этому уже не чужому ребенку, но реальность брала верх: у него есть родители, какими бы они ни были. Собственных же детей Наталья Васильевна воспитала интеллигентными и образованными людьми, которые, несмотря на то, что учились в сельской школе, сумели получить высшее образование и стать достойными гражданами страны.

А в свободное время женщина, которая привыкла находиться в эпицентре всех бытовых проблем односельчан, любит писать стихи. Корреспондентам районки  посчастливилось послушать несколько замечательных стихотворений, посвященных малой родине, маме, дочери, семье. Что тут скажешь? Талантливый человек – талантлив во всем!

Анастасия КОЛЕДА.

Фото автора.

 

Архив сайта
30
2022
Ноябрь
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Минской области - 85 Год исторической памяти Биометрические документы Республики Беларусь Декрет №7 Декрет №3 Отдел образования Любанского РИК Телефоны горячих линий