Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
25 мая 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Проекты  /  Сэрцам адданыя роднай зямлі...
25 студзеня 2019 года, 06:04

Прежде думал о людях, а потом о себе

 
Более 35 лет своего почти пятидесятилетнего трудового стажа Василий БЕЛЬКЕВИЧ жил чаяниями и заботами других. Не счесть теплых слов благодарности, которые пришлось ему выслушать за это время. Но самое главное, что они продолжают звучать и сейчас, хотя Василий Иванович давно на пенсии.
– Главное, заботясь о людях, быть с ними предельно честным и искренним, говорить то, чтодумаешь, – убежден он. – И делать для других так, как хотелось бы, чтоб сделали тебе.

 

С 14 лет трудился наравне со взрослыми

Нелегким выдалось детство нашего героя. Родился он в землянке летом 1943 года в деревне Новая Дуброва. Отец до Великой Отечественной войны был председателем колхоза, мама – продавцом в магазине. Мирная жизнь была разрушена, но, к счастью, после лихолетья родители остались живы. Василий Иванович был старшим ребенком в семье, где подрастало шестеро младших братьев и сестер, и не удивительно, что трудиться он начал очень рано. С 1 января 1957 г. стал членом колхоза имени Гуляева. Пахал, бороновал, выполнял другие полеводческие работы, позже перешел в разряд животноводов. Ко всякому труду относился по-хозяйски, был ответственным и старательным. Страна восстанавливалась после разрухи, которую нанесла война. История того времени открывается нам из скупой записи в трудовой книжке Василия Белькевича: 1959 г., выработано 383 трудодня, начислено за год – 153 рубля, 268 кг зерна, 574 кг картофеля, 459 кг
сена. Чтобы оплатить обучение сына в школе ДОСААФ, отец продал корову, но зато в 1961 г. Василий Иванович получил водительские права и стал работать в родном хозяйстве шофером. В 1963 г.
юношу призвали в армию. Вспоминая службу в авиационных войсках во Львове, разглядывая старые фотографии, Василий Иванович подчеркивает: сослуживцы самых разных национальностей жили дружно, не имея понятия о дедовщине. Летом 1964 г. их отправили на целину, и ударный труд Василия Белькевича был отмечен медалью «За уборку десятого целинного урожая».


 

Встретил свою судьбу

После армии вернулся на малую родину, работал водителем. Инициативного юношу выбрали секретарем комсомольской организации. Вскоре произошло событие, о котором и сейчас он вспоминает с трепетом и нежностью, –
Василий Иванович встретил свою половинку. Уроженка Столбцовского района, учащаяся Новопольского сов-хоза-техникума, Валентина Васильевна приехала в колхоз им. Гуляева на практику. Молодые люди полюбили друг друга, а 13 марта 1967 г. сыграли комсомольскую свадьбу, на которой присутствовали, кроме комсомольцев, директор колхоза и главный бухгалтер. С улыбкой вспоминают супруги, что на столах из спиртного было только шампанское, а родители Валентины Васильевны о решении дочери узнали гораздо позже. Сначала забили тревогу, но когда познакомились с зятем, то убедились в правильности ее выбора. Вот уже больше 50 лет семья Белькевичей живет в любви и согласии. Супруги вырастили трех дочерей, имеют шестерых внуков и правнучку, которые очень любят гостеприимных дедушку и бабушку и с радостью приезжают к ним в деревню Трубятино.

 

Жить ради других

Осенью 1967 г. Василий Белькевич поступил в Могилевскую партийную школу. После ее окончания в 1970 г.
его пригласили на должность секретаря партийной организации, заместителя председателя колхоза имени Кирова. Новая работа требовала умений жить заботами других, решать проблемы колхозников. Но можно с уверенностью сказать, что такая деятельность пришлась ему по душе. Быть полезным другим, видеть радость в их глазах от решения наболевших вопросов, помогать людям – все это требовало умений и сил, но и приносило молодому парторгу моральное удовлетворение. В 1975 г. он стал председателем Осовецкого сельского Совета депутатов, и эта должность еще лучше помогла раскрыться его неординарной личности. Работал до 2006 г., правда, с 1979 г. по 1984 г. был заместителем председателя колхоза «Рассвет». В эти годы активно занимался строительством санатория «Рассвет», здравницы, известной теперь не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Параллельно учился в Минской высшей партийной школе, которую окончил в 1985 г.

Рассказывая о  депутатской деятельности, Василий Иванович отмечает, что самыми сложными были 90-е годы, когда приходилось распределять товары, которых катастрофически не хватало. Председатель сельисполкома создал комиссию, куда включил представителей профсоюзов, школы, общественности, чтобы обеспечить прозрачность распределения. Конечно, особое внимание уделялось многодетным семьям.

Навещая одиноких жителей, инвалидов, Василий Иванович много думал над тем, как помочь им в решении проблем, и организовал кооператив «Забота». Ничего подобного в республике не было, и за опытом в Осовец стали приезжать делегации из разных уголков Беларуси. А поучиться было чему. Бригада ответственных работников за умеренную плату оказывала самые разные услуги. Порезать и поколоть дрова, почистить дымоход, подремонтировать забор, сделать крышку для колодца и многое-многое другое. Долгие годы был востребован труд кооператива.

Не оставил без внимания председатель сельского Совета и отсутствие в Осовце церкви, приложил немало усилий, чтобы она появилась, чем, разумеется, заслужил благодарные отзывы сельчан.

 

В чем секрет счастья?

На столе Василия Белькевича множество Почетных грамот, других наград. Среди них – орден «Знак Почета», бронзовая медаль ВДНХ СССР, Благодарственное письмо Президента Республики Беларусь. Но дороже всех поощрений ему признание сельчан, осознание того, что в любой деревне сельского совета он желанный гость, что люди, ради блага которых он трудился, уважают и ценят его.

– Я так люблю свою Родину, что даже сейчас пошел бы за нее воевать, если бы это было необходимо, – говорит Василий Иванович. – Переживаю за Беларусь больше, чем за свое здоровье. И очень хочу, чтобы земляки жили в мире и счастье.

 

Галина

Гедройц


Архив сайта
25
2019
Май
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК