Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
25 мая 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Проекты  /  Сэрцам адданыя роднай зямлі...
22 снежня 2018 года, 11:39

Была как мама для нас, первоклашек

 
Ева Николаевна ЛАЗОВСКАЯ, жительница агрогородка Сосны 1, недавно отметила 90-летний юбилей.

 

За плечами у этой обаятельной скромной женщины длинный жизненный путь, на котором пришлось испытать многое: горечь лишений и утрат, радость побед и свершений. Но невзгоды и трудности, которые она мужественно преодолевала, только закаляли ее характер.

– Я сажусь возле открытого окна, смотрю, как падают капли дождя, и вспоминаю свое босоногое детство, – рассказывает Ева Николаевна. – Как бы ни было нам трудно в те далекие годы, мы находились под крылышком своих родителей. Любовь и благодарность к ним я пронесла через всю жизнь. Вспоминаю о них и вдруг замечаю, как слова складываются в строки и появляется новое стихотворение.

Да, и теперь, в свои 90 лет, Ева Николаевна сочиняет стихи, наполненные добротой и нежностью, радостным восприятием жизни.

А начиналось все в поселке Фольварке, недалеко от Закального, где в дружной трудолюбивой семье появилась на свет наша героиня. С детства так любила играть в школу, учить малышей, что даже получила прозвище – «учительница».   Но  девочка, услышав его, не обижалась, а улыбалась и старательно постигала знания, чтобы воплотить мечту о любимой профессии в жизнь. Получив среднее образование в 1951 г., стала преподавать в начальных классах Кузьмичской школы. В 1952 г. поступила в Гомельский пединститут на филологический факультет. Вскоре молодую учительницу пригласили на работу в Сосновскую школу, с которой она и связала дальнейшую судьбу. Вышла замуж. Родился сын. Только собирались начать строительство собственного дома, как случилось непоправимое: в возрасте 28 лет скоропостижно умирает муж. «Что делать? Как жить дальше?» – в отчаянии думала молодая женщина. К счастью, на помощь пришли родители.

– У отца были золотые руки, – делится Ева Николаевна, – он все умел, да и плотником был замечательным. Вот и построил мне дом, в котором живу и сейчас. Нелегко было в послевоенные годы, но мы не сдавались, просто работали и верили в завтрашний день. В 1970 г. встретила хорошего человека, вышла замуж. Через два года у нас родилась девочка. К сожалению, мужа, инвалида войны, не стало в 1990 г., когда дочке было только 18 лет.

Прошли годы, дети Евы Николаевны улетели из родного гнезда. Оба получили высшее образование, живут в Минске. Конечно же, заботятся о маме, часто навещают ее и помогают. Хотя женщина с большинством работ и в настоящее время справляется сама. В ее уютном доме всегда порядок, на огороде  – ухоженные грядки, возле  дома – цветники на загляденье. Скучать ей не приходится, да и рядом живут добрые соседи, с которыми Ева Николаевна очень дружна, а они часто заглядывают к гостеприимной хозяйке.

Поздравить бывшую учительницу, мудрую женщину, достойного человека в день юбилея собралось много гостей: Николай Кукреш, председатель районного объединения организаций профсоюзов, входящих в Федерацию профсоюзов Беларуси; Александр Брагинец, председатель районной организации  профсоюза работников образования и науки; Алена Сивакова, специалист ТЦСОН; руководство и педагоги Сосновской СШ №1; бывшие ученики Евы Николаевны. Сердечными пожеланиями, шутками и смехом наполнился ее дом. И самые теплые слова говорили, конечно же, те, о ком она заботилась, к кому относилась требовательно, но с неизменной любовью и добротой, – ее воспитанники.

– Она была как мама для нас, – подчеркнула Зинаида Степановна Мицкевич. – Я пошла в первый класс в 1954 г. До сих пор храню в памяти моменты, как Ева Николаевна встречала нас. Каждого обнимет, поцелует, утешит, если что-то не так. Она была внимательной  к любой нашей проблеме. Теперь у нас свои дети и внуки, но мы помним наш первый класс, даже несовременную чернильную ручку, и, конечно, любимую учительницу. И так приятно поздравить ее с юбилеем!

– Я сама выпускница Сосновской школы и работала с Евой Николаевной, – поделилась Лидия Алексеевна Хамицевич. – Ее всегда любили ученики. Спокойная, доброжелательная, она уделяла внимание каждому. Молодым учителям старалась помочь добрым советом, делилась жизненной мудростью. Ева Николаевна принимала активное участие в художественной самодеятельности, особенно в работе драмкружка.

Теплые, сердечные слова в адрес педагога продолжали звучать, создавая неповторимую атмосферу искренней радости.

 

Галина

Гедройц


Архив сайта
25
2019
Май
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК