Погода:
Курсы валют:
Объявления
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29
отдел маркетинга
(8- 017-94)68-1-30,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56.

Предложить новость
14 красавіка 2021 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Сельское хозяйство
20 чэрвеня 2019 года, 16:07

В заботах о новом урожае. На очереди – рапс

 
Всего же в районе под нее отведено 1 415 гектаров. Стоит отметить, что эта масличная культура сегодня набирает все большую популярность. Она созревает раньше остальных, кроме того, неприхотлива в выращивании, ей не нужны особые почва или климат, да и затрат больших также не требует. А убирают сурепицу тогда, когда техника не занята на массовых полевых работах.

Многие хозяйства, к слову, уже справились с этой задачей. В числе их и открытое акционерное общество «Заболотский». Пока материал готовился, здесь уже закончили уборку масличной культуры. Всего намолотили 145 тонн зерна, урожайность составила 11 центнеров с гектара. В минувший понедельник мы посетили данное хозяйство, труженики которого находились на завершающем этапе этого вида работ, чтобы посмотреть, как они справляются с ответственной миссией.


На поле работали два зерноуборочных комбайна и одна машина на отвозке. По-хозяйски расхаживала стая аистов. Небольшой технический перерыв нам оказался на руку – выдалась минутка пообщаться с тружениками полей, не отвлекая их от зерноуборочного процесса.

– За сегодня все и закончим, – говорят механизаторы. – Осталось совсем чуть-чуть. Пока светит солнце и благоприятствует погода, работаем слаженно и с поставленными задачами справляемся. В среднем проходим 12-15 гектаров в день.

С поля семена сурепицы сразу же отвозят на зерносушильный комплекс: их нужно очистить. Часть полученного урожая оставляют на собственные нужды, остальное отправляется на реализацию. Сегодня эта культура очень востребована, да и сбыть ее можно по весьма хорошей цене. Что и говорить, выращивание сурепицы – неплохое подспорье для открытого акционерного общества и приносит определенный доход. Ведь деньги нужны и на ремонт техники, и на приобретение запчастей и средств защиты растений, и на семена элитных сортов.

Надо отметить, что создание условий труда в открытом акционерном обществе «Заболотский» на первом месте. Механизаторам на поле привозят горячее питание, а после нелегкого рабочего дня можно принять душ. В целом для хлеборобов сельхозорганизаций Любанщины уже практически началась самая горячая пора. Далее на очереди – рапс. А затем аграриев ожидает главный «экзамен» сезона –  зерноуборочная страда.

 

Анастасия

Ревтович


Архив сайта
14
2021
Апрель
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Год народного единства Биометрические документы Республики Беларусь Декрет №7 Декрет №3 Отдел образования Любанского РИК Телефоны горячих линий