Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
19 красавіка 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Сельское хозяйство
17 студзеня 2019 года, 11:03

Умение трудом дается

 
Среди сельскохозяйственных профессий легких, наверное, не отыщется. И работа животновода  не исключение.

 

Обязанностей у телятницы Нины Каратчени(на снимке 1) из открытого акционерного общества «Осовец-агро» (молочнотоварная ферма «Пласток») очень много: уход за ее подопечными подразумевает их поение и кормление согласно рациону, уборку помещений. К тому же нужно всегда помнить, что маленькие телята весьма чувствительны к влажности воздуха, резким колебаниям температуры, для них опасны сквозняки, сырость. Поэтому без заботы, терпения и ласки, четких знаний основных правил содержания молодняка крупного рогатого скота в профессии животновода не обойтись.

Но, несмотря на все эти трудности, Нина Владимировна со своими обязанностями справляется образцово. Все ее маленькие питомцы окружены вниманием и заботой, вовремя накормлены. К слову, на попечении женщины сейчас находится 300 телят (летом эта цифра увеличивается до 600) в возрасте от трех до шести месяцев.

– В работе телятницы никак не обойтись без высокого уровня владения теорией и практикой животноводческого ремесла, – уверена Нина Владимировна. –  Но самый главный секрет – любовь к тем, кто от тебя зависит. Маленькие телята – очень нежные создания, они требуют трепетного и ласкового отношения. И недостаточно только обеспечивать их едой, питьем и комфортом, холить и лелеять тоже необходимо. Пока раздаешь корм, нужно каждого теленка обязательно погладить, на невнимание они очень обижаются. К слову, о всех своих подопечных я стараюсь заботиться одинаково, никого не обделяю: любимчиков у меня нет.

Любимчиков нет и у Валентины Санкевич (на снимке 2) – оператора машинного доения МТФ «Пласток». Только если в работе телятниц важнее всего терпение, то у доярок главное качество – усердие.


Секрет высоких результатов, по мнению Валентины Александровны, заключается в хорошем отношении к подопечным. Поэтому каждое утро она с нетерпением спешит на ферму, где ее прихода ждут более  полусотни коров, которым нужны уход и внимание. Услышав голос хозяйки, буренки приветствуют ее дружным мычанием. Своих коровок женщина, которая трудится оператором машинного доения вот уже более двадцати лет, называет не иначе, как «мои красавицы». На  них эти слова действуют моментально: даже самые упрямые успокаиваются и смирно ждут начала дойки.

–  Животные – они же как и люди: иногда бывают и в хорошем настроении, и наоборот, – отмечает Валентина Александровна. –  Из-за чего и молока дают когда больше, а когда меньше. К тому же у всех буренок разный характер. Есть пугливые – с такой тихонько поговорить нужно, успокоить. С другой, наоборот, необходимо вести себя построже, иногда даже немного поругать ее, чтобы слушалась и не лягалась копытом, что довольно часто случается. Надои зависят даже от того, своевременно ли был положен в кормушки сенаж. И, конечно, от самого оператора, его умения и сноровки. Если он будет любить свою работу и подопечных – то и хороших результатов добьется без труда.

 

Анастасия

Ревтович


Свежие новости
Больше новостей
Архив сайта
19
2019
Апрель
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Свежие новости
Больше новостей
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК