Погода:
Курсы валют:
Объявления
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29
отдел маркетинга
(8- 017-94)68-1-30,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56.

Предложить новость
14 красавіка 2021 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Сельское хозяйство
19 верасня 2018 года, 10:34

Убирают «хлеб второй» – клубни все как на подбор

 
Сейчас наступили погожие сентябрьские деньки – настоящий подарок для сельских тружеников. А забот перед наступлением зимних холодов у них еще масса.

На данный момент в некоторых сельскохозяйственных организациях Любанщины полным ходом идет уборка картофеля. В открытом акционерном обществе «Осовец-агро» в нынешнем году под «второй хлеб» отведено 55 гектаров площадей. Здесь выращивают проверенные временем сорта, которые имеют высокую урожайность и пользуются спросом: Королева Анна, Бриз, Уладар, Гала, Флоренция и многие другие. Самый вкусный, к слову, как рассказали нам местные механизаторы – Королева Анна.

На уборке картофеля в хозяйстве задействованы тракторист Александр Сойко и его бессменный помощник в этом деле – Александр Левченя. А на отвозке клубней занят Александр Дорошко. Коллектив работает ловко, слаженно и без сбоев. Даже прерывать их работу не хотелось, но все же в итоге мы решились попросить механизаторов на несколько минут остановить технику. Каждый из них, к слову, трудится в сельском хозяйстве не один десяток лет. За это время собрали  картофеля столько, что им, наверное, можно было бы накормить жителей нескольких больших городов. Работу свою мужчины любят и говорят о ней довольно охотно.


– Убираем картофель с начала сентября. За день «добываем» его примерно 70 тонн, а вот если бы еще одну машину задействовали на отвозке – и все 100 собирали бы. Кстати, в этом году неплохая урожайность «второго хлеба» – 245 центнеров с гектара.

Александр Дорошко, который трудится в хозяйстве вот уже 35 лет, на своем ЗИЛ-554 сопровождает картофелеуборочный экипаж в течение всего рабочего дня.

– Клубни отвожу на склад в Пласток, на сортировку, – рассказывает он. – В день делаю где-то 10-15 рейсов. Погода сейчас очень хорошая, поэтому стараемся не упускать ни одной благоприятной минутки: в 8 часов утра мы уже в поле. И задерживаемся до восьми вечера. Но не жалуемся, ведь понимаем: сейчас время такое, нельзя растрачивать погожие деньки. К тому же, условия труда у нас хорошие, двухразовое питание организовано, например. Остается только добросовестно выполнять то, что нам поручили.

Таким образом, как мы смогли убедиться, люди и техника на полях ОАО «Осовец-агро» работают быстрыми темпами и сбавлять их не собираются. Каждый из механизаторов со своими обязанностями справляется отлично, а потому не приходится сомневаться, что с поставленными задачами аграрии справятся в срок.

 

Анастасия

Ревтович


Архив сайта
14
2021
Апрель
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Год народного единства Биометрические документы Республики Беларусь Декрет №7 Декрет №3 Отдел образования Любанского РИК Телефоны горячих линий