6
красавіка
2018 года, 08:02
Одним из лучших животноводов в ООО «Свинокомплекс «Заболоть» признана оператор по доращиванию свиней цеха воспроизводства Мария ЛАГУН.
Потом потихоньку втянулась, приобрела знания и опыт. А они
были так необходимы, ведь в эту профессию М.П. Лагун пришла, скорее всего, по
воле судьбы, после сокращения на прежнем месте: более 20-и лет она работала
поваром в столовой Смольговской школы.Освоить новую сферу деятельности Марии Петровне во многом
помогли ее усердие, старание и желание получить хороший результат. Благодаря
этому, а также поддержке руководства и коллектива комплекса все пошло как по
маслу. Незаметно пролетели четыре года, за которые она даже смогла стать
профессионалом своего дела. Это подтверждают ее весомые трудовые достижения по
результатам 2017 г. и за три месяца текущего года. Так, среднесуточные привесы
свиней в ее группе за первый квартал 2018-го составили 430 граммов (+ 28 г к
уровню прошлого года).Как пояснил директор свинокомплекса Вячеслав Пухальский,
трудовой день у животноводов начинается в восемь утра и заканчивается в 16.00.
Так четыре дня по графику, пятый – выходной. Получасовое время обеда, как
правило, проходит на комплексе, в комнате приема пищи, оборудованной в
соответствии с требованиями.
– С чего начинается Ваш рабочий день? – спрашиваю Марию
Петровну.
– Первым делом прохожу тщательную санобработку, принимаю
душ, переодеваюсь в рабочую чистую одежду (ее стираем каждый день),
переобуваюсь, – рассказывает собеседница.Эти меры вполне оправданы и принимаются для того, чтобы
предохранить поголовье от свиной чумы и прочих опасных заболеваний. Причем люди
сами переживают за порядок и стремятся его поддерживать.
– Затем иду в цех и сразу проверяю, как переночевали, в
каком состоянии животные, – продолжила оператор. – Если есть заболевшие, тут же
на помощь приходит ветеринарная служба комплекса. Если же в группе все
нормально, принимаюсь промывать поилки в каждой секции (всего их семь), каждая
из них поделена на 16 станков. Затем включаю линии подачи в бункеры комбикорма,
отслеживаю процесс. Малышам даем молоко два раза в день и сухой корм. Каждую
смену сортирую поголовье по росту, весовым категориям, перевожу с одного станка
в другой – это занимает очень много времени. Правда, мы, животноводы, помогаем
друг другу, что очень сплачивает наш и без того дружный коллектив, – поделилась
Мария Петровна.
А вот собственным секретом профессионального успеха
оператор делиться не стала. Однако из беседы стало понятно, что трудится она,
соблюдая все технологические требования, добросовестно следит за поголовьем,
четко выполняет свои обязанности.