Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю-Продам
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29
отдел маркетинга
(8- 017-94)68-1-30,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56.

Предложить новость
12 снежня 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Сельское хозяйство
6 красавіка 2018 года, 08:02

Одним из лучших животноводов в ООО «Свинокомплекс «Заболоть» признана оператор по доращиванию свиней цеха воспроизводства Мария ЛАГУН.

 
Потом потихоньку втянулась, приобрела знания и опыт. А они были так необходимы, ведь в эту профессию М.П. Лагун пришла, скорее всего, по воле судьбы, после сокращения на прежнем месте: более 20-и лет она работала поваром в столовой Смольговской школы.Освоить новую сферу деятельности Марии Петровне во многом помогли ее усердие, старание и желание получить хороший результат. Благодаря этому, а также поддержке руководства и коллектива комплекса все пошло как по маслу. Незаметно пролетели четыре года, за которые она даже смогла стать профессионалом своего дела. Это подтверждают ее весомые трудовые достижения по результатам 2017 г. и за три месяца текущего года. Так, среднесуточные привесы свиней в ее группе за первый квартал 2018-го составили 430 граммов (+ 28 г к уровню прошлого года).Как пояснил директор свинокомплекса Вячеслав Пухальский, трудовой день у животноводов начинается в восемь утра и заканчивается в 16.00. Так четыре дня по графику, пятый – выходной. Получасовое время обеда, как правило, проходит на комплексе, в комнате приема пищи, оборудованной в соответствии с требованиями.
– С чего начинается Ваш рабочий день? – спрашиваю Марию Петровну.
– Первым делом прохожу тщательную санобработку, принимаю душ, переодеваюсь в рабочую чистую одежду (ее стираем каждый день), переобуваюсь, – рассказывает собеседница.Эти меры вполне оправданы и принимаются для того, чтобы предохранить поголовье от свиной чумы и прочих опасных заболеваний. Причем люди сами переживают за порядок и стремятся его поддерживать.
– Затем иду в цех и сразу проверяю, как переночевали, в каком состоянии животные, – продолжила оператор. – Если есть заболевшие, тут же на помощь приходит ветеринарная служба комплекса. Если же в группе все нормально, принимаюсь промывать поилки в каждой секции (всего их семь), каждая из них поделена на 16 станков. Затем включаю линии подачи в бункеры комбикорма, отслеживаю процесс. Малышам даем молоко два раза в день и сухой корм. Каждую смену сортирую поголовье по росту, весовым категориям, перевожу с одного станка в другой – это занимает очень много времени. Правда, мы, животноводы, помогаем друг другу, что очень сплачивает наш и без того дружный коллектив, – поделилась Мария Петровна.
А вот собственным секретом профессионального успеха оператор делиться не стала. Однако из беседы стало понятно, что трудится она, соблюдая все технологические требования, добросовестно следит за поголовьем, четко выполняет свои обязанности.
 
Елена

Радкевич


Архив сайта
12
2019
Декабрь
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Выборы-2019 2-е европейские игры Декрет №7 Тема недели Декрет №3 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК