Погода:
Курсы валют:
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
Отдел рекламы и маркетинга
(8-017-94) 68-1-30

Предложить новость
28 лістапада 2022 года
Главная  /  Новости  /  Сельское хозяйство
23 чэрвеня 2020 года, 10:42

На Любанском льнозаводе готовят технику к тереблению льна

Лен в Беларуси является исторически возделываемой культурой. В мировом производстве льняного волокна наша республика входит в четверку крупнейших стран-производителей. На сегодняшний день первичная переработка льна осуществляется на 21 льнозаводе на которых установлены 44 технологические линии по выработке льноволокна, в том числе 9 высокопроизводительных линий импортного производства.

Сев льна-долгунца под урожай текущего года проведен на площади 49,1 тыс. га в оптимальный агротехнический срок.

Наибольшие площади лен-долгунец, традиционно, занимает в таких областях, как Витебская – 13,2 тыс. га, Минская – 10,1 тыс. га, в том числе посевные площади долгунца ОАО «Любанский льнозавод» на любанских землях занимают 873,7 га, на солигорских – 896,6 га, Могилевская – 8,2 тыс. га. В Гродненской области он возделывается на площади 7,2 тыс. га, в Брестской – на 6,1 тыс. га и на 4,3 тыс. га в Гомельской области.

В соответствии с поручением Главы государства в 2020 году необходимо заготовить не менее 180 тыс. тонн льнотресты и обеспечить производство 55 тыс. тонн льняного волокна.

По информации главного агронома Любанского льнозавода Аллы Брагинец, в 2020 году их предприятию надо получить 5 930 тон тресты при урожайности 33,5 центнеров с гектара. Планируется, что валовый сбор волокна составит 1 542 тонны.

Коллективом завода осуществлен ряд мероприятий, направленных на получение запланированных объемов льнотресты и льноволокна. В настоящее время, например, ведется работа по подготовке техники к тереблению льна. Выполнение указанного вида работ в ОАО начнется примерно через две недели, об этом сообщили специалисты Любанского льнозавода.

Елена

Радкевич


Архив сайта
28
2022
Ноябрь
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Год исторической памяти Биометрические документы Республики Беларусь Декрет №7 Декрет №3 Отдел образования Любанского РИК Телефоны горячих линий