Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
27 мая 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Сельское хозяйство
25 студзеня 2019 года, 06:42

Ферменное безобразие: когда будет порядок?

 
В минувший вторник специалисты государственного учреждения «Любанский районный центр гигиены и эпидемиологии», разделившись на несколько групп, совместно с журналистами районки в очередной раз посетили ряд молочнотоварных ферм и комплексов района.


Привычная картина на большинстве молочнотоварных ферм: некачественно вымытое доильное оборудование. Не стала исключением и МТФ «Заболоть».


Надо отметить, что незадолго до этого санэпидемслужбой района уже проводился мониторинг молочных блоков МТФ и МТК. Специалисты выявили массу нарушений, раздали ответственным лицам рекомендации по их устранению. Казалось бы, дело оставалось за малым: принять к сведению все замечания и исправить недоработки. Судя по итогам нынешнего рейда, для многих заведующих МТФ это оказалось просто непосильной задачей. Конечно, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что животноводство – довольно специфическая отрасль, добиться идеальной чистоты на молочнотоварных фермах вряд ли представляется возможным. Но ведь элементарный порядок навести и поддерживать можно? Однако обо всем по очереди.


Единственное, за что смогли «зацепиться» специалисты санэпидемстанции в свой нынешний визит на МТФ «Обчин», – местами недостаточно тщательно вымытое доильное оборудование. В целом все предыдущие замечания были исправлены.

Наша группа отправилась в открытое акционерное общество «Заболотский». Первой на пути следования проверяющих стала МТФ «Заболоть». Не успели мы войти в производственное помещение, как сразу же столкнулись с нарушением: встречали нас здесь лучшие друзья человека – несколько собак, хотя нахождение посторонних животных на территории МТФ запрещено. Кроме того, ветеринарные препараты хранились в доильном зале, молочное оборудование было вымыто плохо, а дезподушек у входов обнаружить не удалось.

Угощение для буренок-гурманов на МТФ «Юшковичи»: соль вперемешку с землей.

Молочномоечное помещение МТФ «Юшковичи» неприятно удивило гостей грязными донельзя полами и стенами, паутиной во всех углах. Доильное оборудование на момент приезда проверяющих еще не было вымыто. Хотя, признаться честно, довольно сложно себе представить, как можно хорошо отмыть его при том подобии освещения, что здесь имеется – в помещении настолько темно, что сложно что-либо различить.

 

В молочный блок МТФ «Смольгово» нам не удалось попасть, он был закрыт, а заведующей фермой на мес-
те не оказалось. По сути, правильно, что доступ в него ограничен – посторонним здесь не место. Но, если судить по всему остальному, возникают сомнения, что в помещении поддерживается необходимый порядок и соблюдаются все требования по гигиене и санитарии. Комната отдыха для операторов машинного доения на МТФ оборудована из рук вон плохо, а коровы лежат в грязи: как можно содержать животных в таких условиях и после этого еще ждать от них хороших удоев – непонятно.

Приятно было отметить, что замечания специалистов, высказанные во время предыдущего мониторинга, учли на молочнотоварной ферме «Обчин». Все недоработки здесь исправили, если и остались какие-то мелкие недочеты – то это не критично. Кроме того, чистые стойла, где вальяжно располагались на свежей подстилке местные буренки, создавали просто разительный контраст с теми условиями содержания животных, которые мы застали в предыдущем пункте маршрута. МТФ «Борок» также оставила после себя вполне приятные впечатления, придраться было практически не к чему.

 

Но, как водится, самое интересное ожидало нас в конце. Если бы среди тех молочнотоварных ферм, которые мы посетили во время рейда, проводился конкурс на звание худшей среди прочих – МТФ «Ляховка», без сомнений, взяла бы первый приз! Проверяющих здесь встретила просто картина маслом – причем, едва ли не в прямом смысле: на стенках молокоприемников скопилось столько остатков сырья, что словами не описать. Снаружи доильное оборудование также не выглядело образцом чистоты. Очевидно, его мойку здесь производят спустя рукава – 
и это еще слабо сказано. Удивительно то, что и в предыдущий раз у специалистов возникало много вопросов по этому поводу, данную проблему обещали исправить, однако воз и ныне там. Не помогло даже и административное взыскание.

В целом, после посещения вышеназванных молочнотоварных объектов впечатление осталось двояким. Стало понятно, что кто-то прислушивается к замечаниям и старается исправить все недоработки, а для кого-то, словно для мальчика Вовки из известного советского мультфильма, и так сойдет! Подход, разумеется, в корне неверный. В очередной раз ответственным лицам будут выданы рекомендации и установлены сроки для устранения недостатков. Захочет ли кто-то из них опять наступить на те же грабли, только вот уже с последствиями в виде административных мер – покажут новые рейды. А они будут проводиться еще не раз в дальнейшем. Хотя лучшим вариантом было бы уделить больше внимания животноводческим объектам, не дожидаясь проверок. Времени для этого сейчас достаточно, как всегда все упирается в желание.

 

 

Архив сайта
27
2019
Май
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК