Погода:
Курсы валют:
Объявления
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29
отдел маркетинга
(8- 017-94)68-1-30,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56.

Предложить новость
14 красавіка 2021 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Сельское хозяйство
31 мая 2019 года, 15:53

Будет отличный сенаж

 
Корми буренку майской травушкойда про зиму помни – так гласит народная мудрость.

 

И неспроста: обеспечить скот пропитанием в весенние и летние дни, когда на лугах и пастбищах хватает свежей сочной травы, немудрено. Совсем другое дело зимой.

Поэтому в хозяйствах района сейчас полным ходом идет заготовка травянистых кормов. Аграрии трудятся, используя каждый погожий час, опыт и мастерство.

Слаженно работает в данном направлении и открытое акционерное общество «Заболотский». Потому и не удивительно, что по заготовке кормовой базы оно уверенно вырвалось в тройку лидеров среди остальных сельхозпредприятий Любанщины.

Во время нашего приезда в хозяйство трудовой день был в самом разгаре. Недалеко от деревни Мордвиловичи сельскохозяйственные машины под управлением опытных механизаторов послушно двигались по зеленым просторам, помогая человеку в нелегком деле – кормозаготовке. Понятно, что на долгие разговоры времени не было: механизаторы торопились, стараясь по максимуму использовать каждую погожую минутку. Условия работы для них организованы, что называется, наилучшим образом: горячее питание, которое доставляется в поле, возможность принять душ.

Сенаж же заготавливается следующим образом: Юрий Семенченя на Fendt-936 в сцеплении с Krone B 870 CV скашивает многолетние травы, затем их сгребают в валки на агрегатах МТЗ-82 с граблями Krone Владимир Иокша и Юрий Лысак. На подборке массы задействована одна единица техники. Затем будущий корм сразу же отвозится в сенажную траншею. Для этой цели используется целая, можно сказать, команда опытных водителей – 7 человек. Автомобили с большими прицепами только успевают подъезжать на загрузку.


Последний этап кормозаготовки – закладка и трамбовка провяленной массы в траншею. С этой работой успешно справляются механизаторы – Михаил Котович (Амкадор-352СО2) и Владимир Семенченя (Амкадор-342С4).

– Траншея формируется в течение нескольких дней, – поясняют они. – При этом, конечно же, выполняются все необходимые агротехнические требования. В сутки закладывается в среднем 600–800 т «зеленки», с обязательным добавлением консерванта. От качества корма напрямую зависит не только успешная зимовка скота, но и привесы, и надои. Поэтому стараемся оперативно и аккуратно делать свою работу и не допускать простоя техники. Только это поможет нам добиться хороших результатов.


Таким образом, как мы смогли увидеть, в хозяйстве прилагают все усилия для производства качественного корма в достаточных количествах. Поэтому не возникает даже и тени сомнения, что сенаж в открытом акционерном обществе «Заболотский» будет заготовлен в оптимальные сроки.

 

Анастасия

Ревтович


Архив сайта
14
2021
Апрель
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Год народного единства Биометрические документы Республики Беларусь Декрет №7 Декрет №3 Отдел образования Любанского РИК Телефоны горячих линий