Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
19 сакавіка 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Происшествия
17 верасня 2018 года, 13:03

Вроде не сезон, а трава горит

 
Каждый год, чаще всего весной, несмотря на все предупреждения и запреты люди начинают выжигать сухую растительность. В нынешнем, благодаря не по-осеннему теплой погоде, – массовые палы возобновились и в сентябре. С начала месяца пожарные уже четырежды выезжали на сообщения о распространении огня из-за необдуманных действий нарушителей. К счастью, благодаря оперативности и своевременному вмешательству серьезных последствий удалось избежать, однако ущерб от подобной деятельности может быть огромным.

Огонь, подхватываемый ветром, способен в мгновение ока переброситься на лесные массивы или здания и сооружения, расположенные в населенных пунктах. Кроме того, огонь уничтожает все живое на своем пути.

Как показывает печальная статистика, больше всего людей гибнет не от огня, а от дыма, в котором содержатся микрочастицы сажи и угарный газ, который особенно опасен для детей, стариков, людей с заболеваниями сердца, сосудов и органов дыхания. Дым от сжигания травы едкий, темный, густой, с неприятным запахом. При уничтожении сухого травостоя, растительных остатков на территории города, вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжелыми металлами. Это происходит от того что воздух загрязненный автомобильными выхлопами, выбросами заводов, фабрик и другими результатами пагубной деятельности человека впитывается листьями и травами, и те ядовитые вещества, скопившиеся за летний сезон, которые природа хотела схоронить, моментально высвобождаются в атмосферу, принимая еще более грозную форму из-за высокой температуры огня. А вместе с травой и листвой попадается и мусор - пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, упаковки, образуя своеобразный воздушный ядовитый коктейль.

Мы убедительно просим граждан неукоснительно соблюдать требования пожарной безопасности. Прежде чем разжигать костер, необходимо отойти на расстояние не менее 10 метров от зданий сооружений, 20 м - от лесных массивов, 30 м - от скирд сена и соломы. Запрещается разжигать костер в ветреную погоду. Горение  должно быть контролируемым. С собой необходимо иметь емкость с водой, не менее 10 л, лопату. В соответствии с законодательством за нарушение этих правил предусматривается административная ответственность (штраф в размере до 30 базовых величин).

Кроме того, напоминаем, что по ст. 15.57 КоАП РБ выжигание сухой растительности, трав на корню, а также пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влечет наложение штрафа в размере от 10 до 40 б. в., а ст. 15.58 КоАП РБ за разведение костров в запрещенных местах – предупреждение или штраф до 121 б. в.

Информация предоставлена Любанским РОЧС.

 

Архив сайта
19
2019
Март
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК