Погода:
Курсы валют:
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
Отдел рекламы и маркетинга
(8-017-94) 68-1-30

Предложить новость
30 лістапада 2022 года
Главная  /  Новости  /  Происшествия
13 мая 2021 года, 15:12

С начала года на территории Любанского района уже зарегистрировано три лесных пожара

 
Что примечательно, все они обнаружены в один день – 12 апреля. Огнем пройдена площадь 6,8 га.

 

Первое возгорание произошло на территории Осовецкого лесничества в районе Плюсны. Второй лесной пожар случился в дальней точке Любанского лесничества вблизи Заречек. Тревожный сигнал поступил от коллег из Терушковского лесничества Старобинского лесхоза. Причиной обоих возгораний послужило выжигание сухой растительности. Выявить задымление смогли при помощи установленных на вышках видеокамер.

Свою эффективность доказала система отслеживания тепловых аномалий со спутника. Благодаря ей удалось вовремя обнаружить третий пожар, который произошел в районе Слободки также на территории Любанского лесничества. Его причину установить не получилось. Однако работники леса уверены, что без человеческого вмешательства, скорее всего, не обошлось.

К пожароопасному сезону в Любанском лесхозе подготовились заблаговременно. Приказом директора с 1 апреля организовано дежурство работников во всех лесничествах с 9.00 до 20.00. Кроме того, приведены в готовность силы и средства для тушения лесных пожаров, ведутся работы по устройству минерализованных полос, установке наглядной агитации на противопожарную тематику, а также шлагбаумов. Граждан информируют о соблюдении требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках, приостановлены работы по сжиганию порубочных остатков на лесосеках. О возникновении чрезвычайных ситуаций в лесах можно сообщать дежурному по телефону 61-6-56.

Еще одна мера профилактики лесных пожаров – введение ограничений и запретов на посещение лесов. Старший государственный инспектор Любанской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Денис Сергиевич пояснил, что согласно Лесному кодексу решение о введении запрета на посещение лесного фонда в пожароопасный сезон принимается местными распорядительными и исполнительными органами при угрозе возникновения лесных пожаров. Как правило, меры ограничительного характера вводятся при наступлении 4 класса пожарной опасности: когда стоит жаркая, сухая погода, отсутствуют осадки и возгорание может возникнуть от малейшей искры. Введение запрета подразумевает полный отказ от посещения лесов гражданами (в т.ч. для прогулок, отдыха на природе и т.д.), а также въезд транспорта, за исключением служебного.

В этом году запреты на посещение лесов пока не устанавливались.

Фото носит иллюстративный характер.

 

Дарья

Рябцева


Архив сайта
30
2022
Ноябрь
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Минской области - 85 Год исторической памяти Биометрические документы Республики Беларусь Декрет №7 Декрет №3 Отдел образования Любанского РИК Телефоны горячих линий