Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
16 чэрвеня 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Происшествия
13 верасня 2018 года, 12:24

Что имеем, то и сохранить должны

 
Сообщение о загорании скирды в поле по ул. Боровика в городской черте поступило на пульт диспетчера центра оперативного управления в 16 часов 35 минут восьмого сентября. По прибытии к месту происшествия двух отделений  ПАСЧ №1 Любанского РОЧС установлено, что соломенная скирда 6х25 м (86 т., 370 рулонов, 2018 года), принадлежащая КСУП «Талица-агро», горит по всей площади. Несмотря на все старания спасателей, полностью ликвидировать пожар удалось лишь в 18 часов 16 минут. В результате возгорания корма полностью уничтожены пламенем. Причина произошедшего устанавливается.

В связи с этим не лишним будет напомнить основные требования пожарной безопасности при заготовке и хранении сена.

К работе на складах грубых кормов, а также на их заготовке и перевозке следует допускать автотракторную технику с отрегулированными системами питания, смазки, зажигания и охлаждения, обеспеченную надежными искрогасителями, средствами пожаротушения и инвентарем в полном объеме. Нагревшиеся части двигателя, глушителей необходимо защищать металлическими кожухами. Склады грубых кормов на территории производственно-хозяйственного комплекса необходимо располагать на специально отведенной площадке, которая на расстоянии 15 м от скирды (стогов) должна быть опахана полосой шириной не менее 4 м. Отдельные скирды должны иметь защитные полосы на расстоянии 5 м от основной скирды. Площадь основания одной скирды не должна превышать 150 кв. м, а штабеля прессованного сена или соломы – 500 кв.м. Разрывы между отдельными штабелями или скирдами следует делать не менее 20 м. Их допускается размещать попарно, причем разрывы между в одной паре должны иметь не менее 6 м, а между соседними – не менее 30 м. В разрывах между двумя парами скирд должна быть пропахана полоса шириной не менее 4 м. Расстояние от скирды, навесов и штабелей грубых кормов до линии электропередачи устанавливается не менее 15 м, до дороги – 20 м, до зданий и сооружений – не менее 50 м.

К работе на складах грубых кормов не должны допускаться трактора и автомобили, не оборудованные искрогасителями. Перед въездом на склад водители должны проверить исправность и надежность крепления искрогасителя. Искусственную сушку сена необходимо осуществлять агрегатами заводского изготовления. При вентилировании зерна в складах и досушивании грубых кормов под навесом (в скирде), в закрытом помещении вентилятор должен устанавливаться на расстоянии не менее 2,5 м от сгораемых стен, навеса, скирды, и не менее 1 м – от несгораемой стены. Воздуховод должен быть выполнен из несгораемого материала.

Грубые корма с повышенной влажностью складировать, укладывать в стога, штабели, копны, склады не допускается. Необходимо осуществлять ежедневный температурный контроль кормов с регистрацией даты, времени, места. Замеры температуры заносить в специальные журналы. При влажности грубых кормов более 17% должна производится досушка.

Электропусковая аппаратура вентиляторов для вентилирования зерна и досушивания грубых кормов должна размещаться на отдельно стоящей опоре не менее 5 м от здания, навеса. Питающий электродвигатель провод (кабель) необходимо прокладывать в земле. На закрытых складах (навесах) грубых кормов общий электрорубильник (выключатель) должен располагаться вне зданий (навесов) на несгораемой стене, а для сгораемых зданий (навесов) – на отдельно стоящей опоре на расстоянии не менее 5 м и быть заключен в шкаф, который по окончании работы пломбируется. Установка электрорубильников внутри складов (навесов) не допускается.

Запрещается стоянка автотракторной техники на территории складов грубых кормов, кроме того, подобные площадки должны быть ограждены.

Руководители, помните! Недопущение пожаров в период заготовки и складирования грубых кормов, обеспечение их сохранности на протяжении осеннее-зимнего периода – одна из важнейших составляющих создания кормовой базы возглавляемого хозяйства!

 

Архив сайта
16
2019
Июнь
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК