Погода:
Курсы валют:
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
Отдел рекламы и маркетинга
(8-017-94) 68-1-30

Предложить новость
28 лістапада 2022 года
Главная  /  Новости  /  Общественные объединения действуют
14 студзеня 2021 года, 10:56

Профсоюзы продолжают работу по мониторингу цен

Факты резкого повышения цен на социально значимые товары отслеживает Федерация профсоюзов Беларуси. Эту работу общественная организация проводит с 2017 года.

Первый ценовой мониторинг затронул 43 наименования товаров и сразу показал свою эффективность. В частности, было выявлено, что цены по одним и тем же позициям в разных регионах страны существенно разнились.

– В торговых объектах районного потребительского общества мониторинг цен проводится еженедельно по 23 наименованиям товаров, которые пользуются повышенным спросом. Помимо этого, ежемесячно, в период с 20-го по 25-е число, отслеживаются цены по 80-ти наименованиям товаров, в том числе на овощи, фрукты, молочную продукцию, мясные изделия, мыло хозяйственное, бумагу туалетную, – рассказывает председатель Любанского районного объединения профсоюзов Ольга Алымова. – Результат мониторинга направляю в Федерацию профсоюзов Беларуси. Далее представленная регионами информация анализируется, в том числе определяется средняя стоимость товара по республике. К примеру, в ноябре 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го на большинство товаров потребительского спроса цены остались на прежнем уровне. Вместе с тем, отмечен существенный рост цен (от двух до десяти процентов) на картофель, бобовые, крупу гречневую, маргарин, масло растительное, рис, рыбу, сухофрукты, сезонные продукты.

В современных условиях важно добиться стабилизации ценовой ситуации на потребительском рынке. Требование о соразмерности цен и зарплат закреплено в Генеральном соглашении между правительством, профсоюзами и нанимателями, а значит, его необходимо соблюдать.

В случае выявления необоснованного роста цен любой потребитель района может позвонить в рабочие дни на «горячую линию» районного объединения профсоюзов по телефону 60-6-68 и сообщить о таких фактах.

Елена

Радкевич


Архив сайта
28
2022
Ноябрь
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Год исторической памяти Биометрические документы Республики Беларусь Декрет №7 Декрет №3 Отдел образования Любанского РИК Телефоны горячих линий