Погода:
Курсы валют:
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29
отдел маркетинга
(8- 017-94)68-1-30,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56.

Предложить новость
27 лістапада 2020 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Общество  /  Общественные объединения действуют
20 лістапада 2020 года, 06:38

Разъяснения по вопросам соблюдения законодательства о труде дала главный правовой инспектор труда

 
9 ноября 2020 года Минская областная организация Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений провела «прямую телефонную линию» по вопросам соблюдения законодательства о труде, охране труда.

На вопросы, поступившие от членов профсоюзных организаций региона, отвечала главный правовой инспектор труда областной организации профсоюза Виктория КОРОЛЁВА.

Вопрос:Правомерно ли не продлить контракт работнику предпенсионного возраста, который нарушил трудовую дисциплину, но к дисциплинарной ответственности привлечен не был?

Ответ:Правомерно. Наниматель обязан продлевать контракты только тем работникам, которые достигли предпенсионного возраста и добросовестно исполняют трудовые обязанности, не нарушают трудовой, исполнительской и производственно-технологической дисциплины. Данная гарантия предоставляется всем работникам предпенсионного возраста, в том числе руководителям организации.

Наниматель вправе не продлевать контракт, если работник нарушал трудовую дисциплину. При этом не важно, что меры дисциплинарного взыскания к нему не применялись. Наниматель обязан доказать сам факт недобросовестного отношения к труду в течение последнего периода работы. Основанием для отказа в предоставлении гарантии работнику может послужить, например, докладная записка непосредственного руководителя, в которой будут указаны конкретные нарушения, и объяснительная работника.

Вопрос:Работникам бюджетных организаций ежегодно осуществляется единовременная выплата на оздоровление 0,5 оклада и матпомощь в связи с непредвиденными материальными затруднениями в размере 0,3 среднемесячной суммы окладов. Имеет ли право на эти выплаты специалист по кадрам по основной должности и он же, как секретарь, работающий на условиях внутреннего совместительства по срочному трудовому договору?

Ответ: Да, имеет. При этом единовременная выплата на оздоровление работнику, работающему на условиях совместительства, будет осуществляться из расчета 0,5 оклада, пропорционально отработанному времени.

Вопрос: Как исчислять надбавки за высокие достижения в труде, сложность и напряженность труда техническому персоналу, если его начисленная заработная плата будет ниже установленной минимальной заработной платы (375 руб.)?

Ответ:Поддержание уровня заработной платы работников не ниже минимальной заработной платы необходимо производить за счет стимулирующих и компенсирующих выплат. Из норм законодательства следует, что наниматель обязан устанавливать размеры оплаты труда работников в локальных правовых актах и трудовых договорах работников, применяя в качестве низшей границы оплаты труда работников МЗП (месячную и часовую).

Руководители бюджетных организаций наделяются полномочиями по установлению порядка и размеров, стимулирующих и компенсирующих выплат за счет средств, выделенных в бюджете на оплату труда работников бюджетных организаций, а также средств, полученных от осуществления приносящей доходы деятельности, и из иных источников, не запрещенных законодательством.

Реализация названного Указа исключает для работников бюджетных организаций такой вид выплаты, как доплаты до минимальной заработной платы, а поддержание уровня заработной платы работников не ниже МЗП производится за счет стимулирующих и компенсирующих выплат в пределах средств, предусмотренных на оплату труда (с учетом средств, выделяемых в настоящее время на доплаты до МЗП), в том числе за счет установления надбавок за высокие достижения в труде, сложность и напряженность труда.

Вопрос: Обязан ли наниматель предоставить отпуск без сохранения зарплаты в соответствии со ст. 189 Трудового кодекса работнице, имеющей двух детей до 14 лет, в удобное для нее время?

Ответ: Да, обязан предоставить в период, согласованный сторонами.

В соответствии с п. 1 ч. 1 указанной статьи наниматель обязан предоставить социальный отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью до 14 календарных дней женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

Согласно ч. 3 ст. 189 ТК отпуск может быть использован в каждом календарном году по желанию работника целиком или по частям, вместе с основным или отдельно от него, в период, согласованный сторонами, когда позволяют производственные условия.

Отпуск предоставляется по желанию работника, которое выражается в форме заявления нанимателю с просьбой о его предоставлении. Согласие нанимателя выражается соответствующей визой на заявлении. Наниматель может отказать в предоставлении отпуска в указанное работником время.

На практике возникают ситуации, когда наниматель не предоставляет отпуск, предусмотренный ст. 189 ТК, несмотря на неоднократные обращения к нему работника. В таких ситуациях возможны два варианта действий:

1) обратиться в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров с иском (гл. 17 ТК);

2) обратиться в органы по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде, например, в Департамент государственной инспекции труда (гл. 39 ТК), которые вправе вынести нанимателю соответствующее предписание и привлечь его к ответственности за нарушение ст. 189 ТК.

Архив сайта
27
2020
Ноябрь
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Биометрические документы Республики Беларусь З гонарам у сэрцы Тема недели Декрет №7 Декрет №3 Отдел образования Любанского РИК Телефоны горячих линий