Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
26 сакавіка 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Общество  /  Оздоровление
1 лістапада 2018 года, 12:04

Стоит ли все-­таки обратиться к специалисту?

 
Психологи говорят, что те, кому приходилось хотя бы непродолжительное время жить с алкоголиком, испытали стресс, похожий на то, что переживают люди во время военных действий. Народная мудрость гласит: муж пьет – полдома горит. С вопросами о том, как, находясь в хронически горящем доме, не сойти с ума и что можно сделать, чтобы сохранить собственное здоровье и помочь страдающему от алкогольной зависимости, мы обратились к врачу психиатру-наркологу, психотерапевту Любанской ЦРБ Олегу ПАВЛОВУ.

– Олег Александрович, не секрет, что женщина, которая живет вместе с пьющим мужчиной, находится в состоянии хронического стресса. Что бы Вы могли ей посоветовать?

– Говоря словами классика, «каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». На самом деле, все сугубо индивидуально, и наиболее приемлемые рекомендации можно дать лишь во время личной консультации. Тем не менее я посоветовал бы выполнять ряд довольно простых правил:

- сохранять дистанцию, иметь собственные цели и планы, не позволять собой манипулировать. Манипулятором называют человека, который заставляет окружающих жить его жизнью по им придуманному сценарию. Обычно он не говорит напрямую, а прибегает к различного рода уловкам. Главное правило общения с манипулятором – не играть по его правилам, разбить схему поведения. Для этого иногда достаточно конкретного вопроса: что ты хочешь, чтобы я сделала? И т.п.;

- обязательно отделять алкоголика от его проблемы – и относиться к нему соответственно. В запое, если необходимо, оказать помощь, когда трезвый, общаться на равных. Быть твердым, говоря о проблеме, но мягким с самим человеком;

- не брать чужую ответственность на себя, помнить, что алкоголизм – это болезнь инфантильных людей, которые стремятся избавиться от гнета непосильных забот ежедневности, через алкоголь обезболить свою психику. Решая за них проблемы, родственники обрекают их на потерю остатков самоуважения;

- проработать со специалистом чувство вины, стыда за поведение зависимого от алкоголя, ощущение собственной сопричастности. Такие эмоции пагубно влияют на физическое и психическое здоровье человека. Необходимо осознать, что образ жизни каждого алкоголика – это его личная зона ответственности;

- признать за человеком право самому распоряжаться своей жизнью. Необходимо, чтобы он столкнулся с последствиями тех поступков, которые совершил в пьяном виде.

– Почему в данной ситуации было бы хорошо обратиться к специалисту?

– Потому что самостоятельно очень трудно избавиться от этих наносящих здоровью вред эмоций, и нужен взгляд со стороны, чтобы помочь разобраться в ситуации. Приведу простой пример. Кому лучше виден мой нос? Тому, кто смотрит на меня, или мне самому? Ответ очевиден. Психолог или психотерапевт реально оценят проблему и помогут найти ее решение. К сожалению, люди, которые живут «как на войне», через какое-то время привыкают к такому состоянию и начинают считать его нормой, постепенно забывая, какими были прежде.

– Возможно, женщины не спешат обращаться за помощью, несмотря на страдания, так как слишком больно признать свою жизнь неудавшейся, а планы несбыточными. Им становится очень обидно…

– К слову, обида – чувство, обладающее мощной разрушительной энергией. Может привести к самым тяжелым последствиям: инфаркту, инсульту, язвам и т.д. Чтобы не таить в себе обиду, лучше сразу сказать: «Мне не нравится то, что ты делаешь». Дать обратную связь этой эмоции, отреагировать, чтобы обида не накапливалась.

–  К сожалению, в такой непростой обстановке подрастают дети. Что может ожидать их в будущем?

– В их сознании формируется модель ущербных взаимоотношений, что может в дальнейшем негативно повлиять на выбор партнера при создании семьи. Кроме этого, возможно развитие таких явлений, как страх, неуверенность в собственных силах. У ребенка могут сформироваться позиция жертвы, произойти изменения в психике, которые в будущем негативно скажутся на качестве его жизни.

– Без насилия нет семей алкоголиков. Оно всегда присутствует если не в физической, то психологической форме. Как ему можно противостоять?

– Семейные скандалы отражаются на психическом здоровье и могут привести к соматическим заболеваниям. У каждого человека разные психика и порог стрессоустойчивости. Поэтому только во время индивидуальных консультаций мы можем рассмотреть конкретную ситуацию и дать рекомендации.

– Эффективно ли принудительное лечение? Может ли помочь человеку, страдающему алкогольной зависимостью, лечебно-трудовой профилакторий и кого туда направляют?

– Нахождение в ЛТП предполагает социальную изоляцию. В течение 12 месяцев человек будет находиться в трезвости, за это время, если он пожелает, сможет переосмыслить и переоценить свою жизнь.

Туда направляются по решению суда лица, признанные врачом психиатром-наркологом страдающими хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, которые в течение года три и более раза привлекались к административной ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, были предупреждены в соответствии с Законом Республики Беларусь от 4.01.2010 г. №104-З «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них» о возможности направления в ЛТП и в течение года после данного предупреждения опять привлекались к административной ответственности.

– Спасибо, Олег Александрович! Остается только напомнить нашим читателям номер телефона, по которому они могут записаться к Вам на консультацию: +375 (33) 635-82-99.

 

Галина

Гедройц


Архив сайта
26
2019
Март
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК