Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
25 мая 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Год малой родины
13 красавіка 2018 года, 13:06

Борис Шапиро: «Любанщина – моя вторая малая родина»

 
Таким выдался жизненный путь и Бориса Шапиро, выдающегося ученого-практика, талантливого руководителя, мудрого преподавателя. Человека, для которого Любанщина стала второй малой родиной (детство и юность Бориса Мироновича прошли на Гомельщине).

В 1953 году в Реченскую школу по распределению после окончания Гомельского государственного педагогического института приехал молодой учитель и стал преподавать историю, логику и психологию. Педагога отличали инициативность, энтузиазм и лидерские качества, он быстро расположил к себе сельчан, и реченская молодежь выбрала его секретарем комсомольской организации. Борис Миронович активно включился в работу над тем, чтобы помочь молодым парням и девушкам в профессиональном росте – освоить востребованные специальности, повысить квалификацию. Районное руководство тоже заметило достоинства учителя, и уже в мае его назначили начальником пионерского лагеря, а в следующем учебном году Борис Шапиро стал завучем специального детского дома, находящегося в Любани.

1955 учебный год – и новый участок работы. 25-летний педагог становится директором Турокской школы.

– В то время не было учебных классов, приходилось заниматься в частных домах, – вспоминает Борис Миронович. – Поэтому принял решение – построить новое здание. Это дало возможность Турокской средней школе работать в одну смену, что было очень удобно и детям, и учителям. Наше учреждение образования приняло активное участие в общесоюзном соревновании по сбору металлолома. Общее дело способствовало сплочению коллектива, а впереди нас ожидала большая радость – мы заняли второе место среди школ всего Советского Союза, были награждены премией.

Так шли годы. Активный, целеустремленный руководитель не оставался в стороне от жизни сельчан, был секретарем партийной организации колхоза «Победа», на территории которого находилась школа. Как-то на общем собрании колхозники стали настойчиво предлагать его кандидатуру на должность председателя. Борис Миронович поблагодарил сельчан за доверие и постарался объяснить, что две такие ответственные должности он совмещать не сможет и хочет остаться на прежней работе. Но через некоторое время перейти в аграрии ему все равно пришлось. В 1961 г. с аналогичной просьбой к нему обратились жители Речени. Очень хорошо запомнил Борис Миронович день своего избрания на должность председателя колхоза имени Суворова. Переполненное здание клуба, люди толпились у двери, на улице – всех тревожила дальнейшая судьба хозяйства. И когда с водителем Любанского райкома партии Борис Шапиро подошел к зданию и вошел туда, все расступились. Но уже через мгновение зал взорвался бурными аплодисментами – сельчане поняли, что их надежды сбылись. 12 лет возглавлял Борис Миронович хозяйство, и оно стало одним из лучших. С особой теплотой рассказывает бывший председатель о тех, с кем работал в эти годы: главном агрономе Марфе Ивановне Гомзе, главном бухгалтере Михаиле Ивановиче Жавриде, кладовщике Иване Васильевиче Залуцком, водителе Адаме Алексеевиче Гурлене и других. Надежные, трудолюбивые, порядочные, проверенные временем люди составляли его команду, и результаты общего труда позволили выйти в лидеры республиканского соревнования.

Возглавляя хозяйство, Борис Миронович большое внимание уделял и научной деятельности. В 1970 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Интенсификация молочного скотоводства». Всегда внимательный к людским чаяниям и проблемам, не бросающий слов на ветер, руководитель ответственно подходил к решению возникающих вопросов. Чтобы улучшить условия труда доярок, обеспечить им выходные дни, организовал двухсменноцикличный режим работы на фермах.

Но напряженнейший трудовой ритм не мог не сказаться на здоровье ученого-практика. К сожалению, болезни одна за другой стали заявлять о себе. И в 1973 г. по решению Минского обкома партии Бориса Шапиро переводят в Белорусский научно-
исследовательский институт аграрной экономики, где он продолжает научную деятельность и в 1990 г. защищает докторскую диссертацию «Организация труда в сельском хозяйстве (теория, методология, практика)». Активно занимается преподавательской работой, под его научным руководством защищено 15 кандидатских диссертаций.

Сейчас Борис Миронович на заслуженном отдыхе. И, несмотря на то, что давно живет в Минске, сердцем не расстается с Любанщиной, а по возможности и приезжает сюда. Ведь те годы, что прошли в наших краях, были насыщены яркими событиями и ознаменованы многими победами. Здесь вместе с женой Анной Наумовной, учительницей математики, воспитали троих сыновей – Семена, Наума и Андрея. Они получили высшее образование, стали успешными, уважаемыми людьми, которыми отец по праву гордится.

И как в молодости, так и сейчас самыми ценными человеческими качествами Борис Миронович по-прежнему считает скромность, деловитость и ответственность.

– Мои помощники были именно такими, – добавляет он и продолжает: – Можно сказать, что я нашел себя в сельском хозяйстве. Конечно, эта работа не из легких, требующая крепкого здоровья и большого желания. Но когда в человеке есть характер, внутренний стержень, то он обязательно справится и получит удовлетворение от собственного труда.

 

Галина

Гедройц


Архив сайта
25
2019
Май
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК