Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 55-5-62,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
16 студзеня 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Год малой родины
25 кастрычніка 2018 года, 11:28

Аркадий и Надежда Буякевичи: судьба как песня

 
Семья Буякевичей из деревни Кузьмичи хорошо известна на Любанщине, а особенно в педагогических и спортивных кругах.

Аркадий Александрович, можно сказать, посвятил жизнь физической культуре и спорту. Работая в Кузьмичской школе учителем физкультуры, он добивался небывалых для района успехов. Ему присвоены высокие звания: «Выдатнік народнай асветы», «Отличник просвещения СССР», он являлся делегатом VI и VII съездов учителей БССР, Всесоюзного съезда работников народного образования, отмечен Почетной грамотой Верховного Совета БССР и многими-
многими другими наградами.

Надежда Сергеевна тоже педагог. Работала пионервожатой, учителем белорусского языка, заместителем директора, а с 1980 по 1999 гг. – директором Кузьмичской средней школы. Среди ее многочисленных наград – медаль «За трудовое отличие», Почетная грамота Министерства просвещения БССР.

 

Рожденные на любанской земле

С неутихающей болью вспоминают наши герои свое детство, ведь выпало оно на трудные годы войны, и испытаний, горьких утрат пришлось изведать немало.

Аркадий Александрович родился в Кузьмичах в 1936 г. А через три года отец, Александр Демьянович, в поисках лучшей доли решил переехать с семьей к родственникам в Крым. И думать не мог молодой мужчина, что поездка станет для него роковой. Заболел в пути, а по приезде к месту назначения случилось непоправимое – главы семейства не стало. Мать, Анна Михеевна, с тремя маленькими детьми вернулась на родину мужа, в д. Ветчин Житковичского района. Началась война, деревню сожгли фашисты, людей погрузили в вагоны для отправки в Германию. Но почему-то довезли лишь до Житкович, а там распределили по домам жителей близлежащих населенных пунктов. После освобождения Анна Михеевна устроилась на работу в совхоз «10 лет БССР». Здесь, в Соснах 1, Аркадий Буякевич закончил 9 классов и отправился покорять целину в казахский город Акмолинск. Молодежь жила в вагончиках, строила железную дорогу. Через год Аркадий Александрович оказался в Рязани, так как его призвали на службу в армии. Там он стал выступать за сборную гарнизона по волейболу, ведь с детства спорт занимал важное место в его жизни. Параллельно закончил 10 класс вечерней школы, получил аттестат зрелости. Хотел поступать в летное училище, но старший брат позвал в Донецк, где работал шахтером, – и Аркадий согласился. Так и продолжал бы он, возможно, колесить по свету – собирался на Шпицберген, но через год мама попросила вернуться домой, так как семья очень нуждалась в его помощи и участии. Первое время, оказавшись на родине, работал в совхозе, продолжал заниматься спортом, и вскоре ему предложили должность председателя спорткомитета Любанского района. Но кабинетная работа не очень-то пришлась по душе инициативному юноше. К тому же он заочно учился в институте физкультуры. Аркадий Буякевич попросил направить его на работу в школу. Так вновь оказался в Кузьмичах, но приехал туда уже с молодой женой.

В 1961 г. произошло значимое событие в жизни наших героев – женитьба. Юная Надежда (моложе избранника на 5 лет) жила в Соснах 1 по соседству, матери вместе трудились на ферме. Активная, целеустремленная девушка еще в школе заявила о себе. Когда в Бресте проходил слет комсомольцев-школьников, делегатом от Любанщины выбрали именно ее. Получив среднее образование, стала работать пионервожатой, к делу относилась творчески и очень ответственно.

 

Кузьмичская школа самая спортивная

Молодой учитель физкультуры полностью растворился в спортивной жизни школы, увлекая своим энтузиазмом детей. Понимая, что одних уроков недостаточно, он организовал в деревне большую внеклассную работу.

– Аркадий Александрович уходил на работу в 8 утра, а возвращался в 11 вечера, – рассказывает Надежда Сергеевна. – Благо, наша квартира находится на школьном дворе, а перекусывать он научился стоя. Времени на все запланированное постоянно не хватало, но за жизнь я ни разу не услышала от него жалоб на усталость.

– Дети занимались спортом охотно, – объясняет Аркадий Александрович. – В то время были замечательные соревнования – «Старты надежд», в которых участвовал практически весь класс (10 девочек, 10 мальчиков). В 1985 году наш седьмой класс стал лучшим в республике и попал на Всесоюзные соревнования, которые проходили в лагере «Орленок». Целый месяц летних каникул семиклассники провели на берегу Черного моря. Со «Спортландиями» и т.п. мы побывали в различных городах Советского Союза: Душанбе, Ташкенте, др. Школьники из разных республик приезжали в гости к нам. Неповторимая теплота и душевность таких встреч не забываются. Школьным коллективом решали любые проблемы. Например, нам нужны были лыжи с ботинками, не было средств, мы с ребятами стали собирать металлолом – и на вырученные деньги купили! Как часто на областные соревнования по лыжам от Любанского района полным составом ехала команда Кузьмичской школы.

Кроме учительской Аркадий Александрович вел большую методическую работу. Поделиться опытом его приглашали в разные уголки Советского Союза.

Рядом с мужем и его заботами всегда была Надежда Сергеевна. Как директор решала множество организационных вопросов, во всем поддерживала и помогала. Разные по характеру и темпераменту супруги были едины в своей любви к профессии и детям, ответственности за их будущее.

 

Что значит быть Учителем

На Любанщине многие бывшие ученики Буякевичей с любовью и теплотой отзываются о них. Своими энтузиазмом, преданностью любимому делу, учительским талантом они завоевали доверие и уважение учащихся. 13 выпускников Аркадия Александровича пошли по стопам Учителя и выбрали такую же профессию. Рассказывает один из них – Михаил Константинович Бакан, учитель физкультуры Сорочской средней школы:

– Аркадий Александрович был моим кумиром, он из тех людей, на которых в жизни надо равняться, – добросовестный, правдивый, целеустремленный. Все, что я умею, – его заслуга. Учитель очень много занимался с нами. До сих пор помню, как я спешил домой после уроков, чтобы быстрее пообедать, помочь родителям и вернуться в любимый спортзал. Аркадий Александрович подготовил меня к поступлению в институт, помогал делать первые шаги в профессии, всегда искренне радовался моим успехам.

Оглядываясь на пройденный жизненный путь, Аркадий Буякевич подытоживает:

– В целом, неплохо все получилось. Наверное, главное в жизни – любовь. К работе, семье, родной земле… Как говорил Павел Корчагин (герой романа Николая Островского «Как закалялась сталь»), «жить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

 

Вместе более полувека

57 лет – семейный стаж Буякевичей. Супруги вырастили двоих замечательных сыновей, активно участвовали в воспитании внуков. Надежда Сергеевна не скрывает, что всю жизнь восхищается мужем – его добротой и отзывчивостью, ответственностью и надежностью. Война лишила ее всех родных, кроме матери, поэтому она особенно благодарна «второй половинке» за поддержку и семейное счастье.

Так и теперь продолжают Аркадий Александрович и Надежда Сергеевна идти по жизни рука об руку, смотреть в одном направлении, помогая друг другу во всем и являясь примером верности, порядочности, истинной любви.

 

Архив сайта
16
2019
Январь
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК