Погода:
Курсы валют:
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
Отдел рекламы и маркетинга
(8-017-94) 68-1-30

Предложить новость
28 сакавіка 2023 года
Главная  /  Новости  /  Молодежная политика
10 верасня 2018 года, 16:07

На августовской конференции определили приоритеты развития

 

Во время пленарного заседания Татьяна Каравацкая, начальник управления по образованию, спорту и туризму райисполкома, озвучила доклад на тему «Совершенствование системы образования района: от условий к эффективному результату».

– В прошедшем учебном году развитие системы образования района проходило в рамках программы «Образование и молодежная политика». На реализацию этих мероприятий за истекший период 2018 года было направлено более 10 млн рублей. На текущий и капитальный ремонты, укрепление материальной базы учреждений образования освоено почти 140 тыс. рублей из районного бюджета. Завершены работы по ремонту фасада здания яслей-сада №4 г. Любани, кровли Тальского УПК ДС-СШ, произведен ремонт пищеблоков Малогородятичской, Отрадновской и Тальской школ. Постепенно эти пищеблоки будут оснащены новым технологическим оборудованием, – сообщила Татьяна Леонидовна.

В докладе также прозвучало, что выполнен ряд других ремонтных работ.

В текущем году из средств районного бюджета приобретен компьютерный класс для ГУО «СШ №3 г. Любани им. Г.Л. Сечко». Из областного бюджета выделены средства на закупку компьютерного класса и лингафонного кабинета, приобретен новый автобус для подвоза детей. Для укрепления материальной базы используется значительная часть внебюджетных средств учреждений.

В 2018 г. реорганизации или закрытия учреждений образования и спорта на территории района не проводилось. В 2018/2019 учебном году наполняемость классов в городе составляет 20,3 учащихся, в сельской местности – 7,6. Сеть учреждений образования и спорта образуют 46 объектов.

На форуме прозвучали  задачи, которые необходимо будет реализовать в учебном году, в их числе – дальнейшая работа по обновлению материально-технической базы учреждений образования, оснащению их современными средствами обучения и учебным оборудованием, обеспечение безопасного образовательного процесса.

Сферой особого внимания остается работа с педагогическими кадрами. На протяжении последних лет стабильно повышается процент педагогов, имеющих высшее образование и высшую и первую квалификационные категории. Вместе с тем невысокими остаются эти показатели в учреждениях дошкольного образования. Т. Л. Каравацкая заострила внимание на проблеме стареющих педагогических кадров в отдельных учреждениях, озвучила меры по омоложению коллективов и задачи кадровой политики в новом учебном году.


Было отмечено, что обеспечение детей местами в дошкольных учреждениях нашего района не является острой проблемой, как, например, в других районах столичного региона. Положительным можно назвать и тот факт, что на Любанщине сохраняется полный охват пятилетних детей подготовкой к школе.

– В 2018/2019 учебном году предстоит уделить особое внимание качеству образовательного процесса в учреждениях дошкольного образования, обеспечить тесное взаимодействие между учреждениями дошкольного и общего среднего образования. А также продолжить работу по развитию вариативных форм, обеспечению действенных мер по созданию безопасных и здоровьесберегающих условий пребывания воспитанников, – продолжила Татьяна Леонидовна.

В системе общего среднего образования в целом качество образования выпускников повышается. В прошедшем учебном году различными моделями профильного обучения было охвачено 32,2% учащихся старших классов, в текущем этот показатель увеличится.

Выступающая отметила результативную работу отдельных педагогов по подготовке выпускников к централизованному тестированию. Так, в гимназии №1 г. Любани обозначен первый результат среди гимназий области по белорусскому языку, биологии, второй – по обществоведению, третий – по истории Беларуси. В СШ №1 г. Любани были набраны по 100 баллов по математике и немецкому языку. Ежегодно учащиеся района достойно проявляют приобретенные знания в олимпиадах, конкурсах и разнообразных мероприятиях.

За этими достижениями – кропотливый каждодневный труд педагогических коллективов в сочетании с современным подходом к обучению и воспитанию. В 2017/2018 году реализовывались четыре инновационных проекта Министерства образования и девять педагогических проектов областного уровня. В текущем учебном году будет продолжено обучение учащихся школ района на дистанционных курсах по семи учебным предметам, кураторами которых выступят педагоги Гимназии №1 г. Любани.

По-прежнему особого внимания требует формирование инклюзивной культуры всех участников образовательного процесса. Актуальными остаются вопросы раннего выявления детей с особенностями в развитии и эффективная деятельность опорных учреждений образования.

Педагогическими коллективами проводится целенаправленная работа по всем направлениям воспитательного процесса. В частности, в учреждениях образования Любанщины действуют 20 музеев. Дополнительным образованием охвачено 47,5% учащихся. На базе СШ №3 функционируют два спортивных класса (плавание и вольная борьба). Проявляют активность общественные объединения – пионерская организация и БРСМ,  развито волонтерское движение.

В ходе выступления подчеркнута важность совместной работы субъектов образовательного процесса и субъектов профилактики. Особенно по вопросам, касающимся детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в организации занятости несовершеннолетних и социализации тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

Подводя итог вышесказанному, Татьяна Леонидовна поблагодарила педагогов за плодотворный труд, пожелала творческих успехов в новом учебном году. А тем, кто в своей профессиональной деятельности достиг высоких результатов, вручила Почетные грамоты управления по образованию, спорту и туризму райисполкома.

Затем поздравила с праздником, обозначила круг первоочередных задач Тамара Домашевич, заместитель председателя райисполкома. Тамара Николаевна также наградила ряд педагогических работников Почетными грамотами райисполкома и Благодарностями председателя райисполкома. Затем гостья форума Татьяна Недвецкая – заведующая кафедрой педагогики и психологии дошкольного и начального образования ГУО «Минский областной институт развития образования» – за результативный труд отметила педагогов Благодарностями начальника Главного управления по образованию Минского облисполкома.

Вручил награды от президиума Минского обкома и райкома профсоюза работников образования и науки Александр Брагинец, председатель Любанской районной организации профсоюза работников образования и науки.

Особенно ярко на сцене зала прошло традиционное чествование молодых специалистов. К слову, большая педагогическая семья Любанского района пополнилась на 25 человек.

В рамках конференции работала выставка материалов и работ по разной тематике, в том числе по инновационным образовательным проектам, передовому опыту в исследовательской деятельности, развитии творческого потенциала учащихся.

Праздничные номера поздравительной программы подготовили педагоги и учащиеся учреждений образования  райцентра и школы искусств.


По мнению многих, августовская конференция – одна из лучших традиций, сложившихся за многие годы в образовании.

 

Елена

Радкевич


Архив сайта
28
2023
Март
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Год мира и созидания Минской области - 85 Единый день информирования Биометрические документы Республики Беларусь Декрет №7 Декрет №3 Отдел образования Любанского РИК Телефоны горячих линий