Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29
отдел маркетинга
(8- 017-94)68-1-30,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56.

Предложить новость
5 жніўня 2020 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Минщина, мы тобой гордимся!
10 ліпеня 2020 года, 10:59

Тамара Домашевич: «Достигнутые успехи будут приумножаться»

2020-й год завершает очередную пятилетку. Каким этот период был для социального комплекса Любанщины? Что сделано, каковы задачи на будущее? Об этом поговорили с заместителем председателя районного исполнительного комитета Тамарой Домашевич.

– Образование – одна из важнейших сфер социальной жизни, от функционирования которой зависит интеллектуальное, культурное, нравственное состояние общества. Тамара Николаевна, насколько результативно работали в этот период ее представители в нашем районе?

– Они прикладывали все усилия для создания оптимальных условий для обучения и воспитания подрастающего поколения. Что, соответственно, позволило повысить качество образования. Во-первых, увеличилось количество ребят, поступающих в ВУЗы – выше 50 процентов от всех одиннадцатиклассников. Во-вторых, не может не радовать тот факт, что в последние годы по результатам централизованного тестирования выпускники имели стобальные сертификаты (по два – в 2018 и 2019). Ежегодно  наши ребята получают дипломы в предметных олимпиадах, творческих конкурсах, исследовательских и т.д. В школах и Гимназии №1 реализовываются 3 инновационных проекта Министерства образования, 10 педагогических.

На должном уровне налажена система деятельности с детьми, которые имеют особенности психо-физического развития. С такими юными любанчанами занимаются в ЦКРОиР, где проводится не только коррекционно-развивающая работа, но и обучение. В дошкольном образовании наметилась положительная тенденция к увеличению педагогов-воспитателей с высшим образованием. Хочется также отметить, что в сфере образования неплохой процент закрепляемости молодых специалистов – более 75. Начинающим учителям предоставляется достаточная нагрузка,  жилье, закрепляются опытные наставники.

Тесно с образованием связана и сфера спорта и туризма. И здесь также немало сделано. Созданы все условия для занятий физкультурой и детей, и взрослого населения. Также на счету наших спортсменов имеются высокие результаты:  воспитанники ДЮСШ Любанского района завоевали 5 медалей республиканских соревнований, 64 – областных, а Никита Березун стал бронзовым призером кадетского чемпионата Европы по борьбе вольной.

– Какие тенденции наметились в системе здравоохранения?

– Самое главное – оснащение высокотехнологичным оборудованием. Каждый год закупаются новые аппараты, которые необходимы для обеспечения жизнедеятельности пациентов, в том числе и новорожденных. За последнюю пятилетку современное оборудование приобретено для  лаборатории, установлен дополнительный УЗИ-аппарат и т.д. Большой объем работы проведен по ремонту помещений. Повысилась обеспеченность врачами Любанской ЦРБ – до 92%.

И сейчас, когда сложилась непростая эпидемиологическая ситуация, наша ЦРБ имеет необходимую базу и высоквалифицированный кадровый состав для оказания медицинской помощи больным коронавирусом и в средней, и в тяжелой форме.

– Если проанализировать демографические показатели нашего региона?

– То можно сказать о том, что нам удалось достигнуть некоторых положительных моментов. В частности, в последние годы снизился коэффициент смертности. Благодаря качественной медицинской помощи населению, уменьшилось количество смертей от болезней системы кровообращения. Увеличилась средняя продолжительность жизни: с 70,5 года в 2014-м до 73 лет в 2020-м. Больше стало многодетных семей (свыше 500, а четыре года назад было более 300).

Но, существует, к сожалению, проблема со смертностью в трудоспособном возрасте, и в первую очередь от внешних причин (суицидов и т.д.). Над снижением данного показателя мы работаем, и будем работать в дальнейшем в рамках районного комплекса мероприятий.

–Ни для кого не секрет, что Любанщина имеет богатые традиции. Как сохраняют и преумножают их нынешние работники сферы культуры?

– Наш край очень самобытный, интересный своими традициями, обрядами. И не случайно работники сферы культуры большое внимание уделяют изучению, сохранению и преумножению народного творчества. Трем коллективам у нас придан статус историко-культурной ценности, одиннадцать имеют звание «народный» и «образцовый», и большинство из них развивает именно народные традиции. Причем не только танцевальные, песенные. Возрождаются различные ремесла, а также народная белорусская кухня (в Кузьмичском, Жоровском, Обчинском СДК).

Все, чем занимались наши предки, что происходило в регионе, важно для нас, и, конечно, стараемся сохранять память об этом, и материальную, и нематериальную культуру, чтобы передать следующим поколениям. Большую работу в этом направлении, в том числе просветительскую, проводит музей народный славы. Усилиями его сотрудников собран богатый фонд экспонатов, что позволяет организовывать выставки разной тематической направленности. Посетив которые можно много почерпнуть для себя и увидеть те вещи, приспособления, что когда-то в обиходе использовали предки.

Хорошей традицией для работников культуры стало проведение праздников населенных пунктов. Как правило, на них собираются, не только местные жители, но и уроженцы, живущие сейчас в других регионах. Для людей это возможность вспомнить историю малой родины, трудолюбивых, мастеровитых, заслуженных земляков.

В целом последняя пятилетка для сферы культуры была очень насыщенной. Проводились мероприятия не только районного значения, но и областного (к 100-летию ВЛКСМ и др.). Творческие коллективы успешно участвовали в различных конкурсах и фестивалях. А, кроме творческой составляющей, радели, конечно, и о состоянии учреждений культуры. Проводились ремонтные работы в Сорочском СДК, районной библиотеке, РЦК и т.д.

–Остро ли стоит вопрос занятости в районе и как он решается?

–Сейчас уровень безработицы в районе не превышает 0,2%. С теми, кто не занят в экономике, постоянно проводится работа в соответствии с Государственной программой содействия занятости населения и Декретом №3. Их приглашают на заседания постоянно действующей районной комиссии, предлагают различные варианты: трудоустройства, переобучения, переселения в другой регион, получения субсидии для открытия собственного дела.

– Какие перемены грядут в ближайшие годы в социальном комплексе региона?

– Что касается системы образования, то для подвоза детей в этом году планируется приобрести два автобуса. Уже начата разработка проектно-сметной документации на строительство в райцентре детского сада на 150 мест. Для ЦРБ будет закупаться новое медицинское оборудование. Есть надежда, что в ближайшие годы у нас появятся два передвижных ФАПа, которые позволят оказывать качественную доврачебную первичную медико-санитарную помощь в сельской местности. Продолжаться ремонты в учреждениях социальной сферы, где это необходимо (Уречской участковой больнице, Тальском, Малогородятичском УПК ДС-СШ, Сосновской №1 СШ и др.). Словом, и дальше будут развиваться все сферы социального комплекса, преумножаться достигнутые успехи, благоустраиваться населенные пункты, чтобы Любанщина стала еще привлекательнее, и уроженцы ее, получив специальность, возвращались на малую родину, а молодые специалисты с других регионов, приехавшие к нам по распределению, охотно оставались здесь жить и трудиться.
Архив сайта
5
2020
Август
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Выборы 2020 З гонарам у сэрцы Тема недели Декрет №7 Декрет №3 Отдел образования Любанского РИК Телефоны горячих линий