Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
20 чэрвеня 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Минщина удивительная
13 снежня 2018 года, 13:28

Знакомьтесь: Клецкий район

 
Клецкий регион один из самых небольших в столичном регионе: его площадь – 97 412 га (2,5% территории области), население – 23 тыс. человек. Тем не менее вклад Клетчины в развитие центрального региона довольно ощутимый.

Промышленные предприятия района хорошо известны не только в Минской области, но и за ее пределами. В их числе Клецкий филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», где изготавливают любимые многими глазированные сырки марки «Клецкая крыначка», также производят масло, сухое обезжиренное молоко, цельно-молочную и нежирную молочную продукцию. Одним из крупнейших производителей соков и консервов для детского питания в нашей стране является ОАО «Гамма вкуса», ассортимент продукции предприятия насчитывает более 300 наименований. В настоящий момент на предприятии имеется три производственных участка: по производству консервов для детского питания, по розливу соковой продукции и по производству пюре-полуфабрикатов и общих консервов.

Клецк – один из лидеров Минской области в производстве растениеводческой продукции. Благодаря плодородным почвам и применению интенсивных технологий регион традиционно занимает место в списке самых успешных по урожайности. Выгодные климатические условия и современные аграрные технологии позволяют год от года получать неплохую урожайность зерновых, рапса, картофеля, сахарной свеклы. В области животноводства Клецкий район специализируется на производстве молока и мяса. Достаточный запас кормов и высокая продуктивность племенного скота сохраняют высокие темпы прироста объема продукции. Ежегодно производство молока в пересчете на одну корову составляет свыше 6 тысяч килограммов.

История Клецка своеобразна и самобытна. Древний город, возникший на природном возвышении левого берега реки Лань, оказывается, старше Москвы на 20 лет. Он сберег и остатки вала, и замковую гору, и ландшафт с бывшим болотом, подчеркивающим, что место для города выбиралось так, чтобы можно было защититься от вражеских набегов. В средневековой истории местности есть значимое событие: 6 августа 1506 года здесь состоялась Клецкая битва. В ней ведомая князем Михаилом Глинским армия Великого Княжества Литовского разбила крымских татар под предводительством сыновей хана Менгли I Гирея – Фетиха и Бурнаша. Клецкая битва считается одной из наиболее значимых литовских побед над крымскими татарами.

15 января 1940 года Клецк стал районным центром Барановичской области. В 1963 г. район упразднили и присоединили к Несвижскому, однако через три года, в августе 1963 г., Клецкий район вновь восстановили.

В 2017 г. Клецк отметил свою 890-ю годовщину. К этой дате город был значительно благоустроен. Так, в прошлом году в городском парке появился собственный мини-диснейленд: современная красивая игровая площадка, на которой расположены игровые комплексы для ребят среднего и младшего возраста, для детей с нарушениями опорно-двигательной системы. Реализовать этот проект стоимостью 28 тысяч долларов удалось благодаря средствам международной технической помощи, РО РОО «Белая Русь» и организаций партнеров – КУП «Клецкое ЖКХ», ГЛХУ «Клецкий лесхоз», ОАО «Клецкий мехзавод», частных организаций района.


Еще одним подарком к юбилею города стала деревянная коллекция скульптур, которые украсили набережную озера Мелявня в центре города. Трехметровые колоритные персонажи, сказочные герои и мифические существа из дерева были созданы народными умельцами со всего региона во время проведения в Клецке в 2017 г. XVI областного праздника-конкурса мастеров деревянной скульптуры.

Фото Евгении СЕМЕНЧУК,

районная газета 
«Да новых перамог».

 

Архив сайта
20
2019
Июнь
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК