Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
22 красавіка 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Минщина удивительная
18 сакавіка 2019 года, 13:10

Восемь причин побывать в Смолевичском районе

 
Мемориальный музей В.Ф. Купревича

17 февраля 1984 года в школе №1 (ныне гимназия) города Смолевичи открыт музей академика В.Ф. Купревича. В экспозиции представлены экспонаты, рассказывающие о жизни и деятельности замечательного ученого XX столетия, Президенте АН БССР В.Ф. Купревича. Главная тема отражена портретными и групповыми фотографиями, личными документами, предметами быта и личной одежды семьи В.Ф.Купревича.

Гостиничный комплекс «Озерный»

На берегу Смолевичского водохранилища, рядом с автострадой Минск-Москва, расположился гостиничный комплекс «Озерный». Он включает в себя гостиницу, бар и ресторан. Последние рассчитаны на девяносто мест. Меню в ресторане составлено на основе белорусской национальной кухни. Летом работает открытое кафе на шестьдесят мест, где повара приготовят на мангале шашлык, стейк на любой вкус.

Церковь Святого Николая

Издавна в Смолевичах существовала православная церковь. В самом начале 16 века ее построил известный опекун и защитник православия на Беларуси князь Константин Острожский. Свято-Николаевский храм неоднократно ремонтировался и перестраивался. И в 1999 году началось строительство новой каменной церкви Святого-Николая, которое продолжается по сегодняшний день.

Курган Славы

В истории многих народов издавна существовала традиция возводить курганы из земли в честь великих событий, насыпать их на месте захоронения героев. Около ста из них на территории нашей страны посвящены Великой Отечественной войне. Самый известный – Курган Славы, расположенный в двадцати километрах от Минска. Мемориал был создан к 25-летию освобождения Беларуси и увековечил ратный подвиг воинов Советской Армии и партизан. Первая горсть земли легла в подножие Кургана 30 сентября 1966 года. С этого дня землю для него везли из всех городов-героев Советского Союза.

Комплекс наземных станций спутниковой связи «Телепорт» Республики Беларусь

1 ноября 1996 года в Республике Беларусь была введена в строй земная станция спутниковой связи – «Телепорт», не имеющий аналогов в мире. Административные и производственные здания проектировали лучшие специалисты Беларуси в этой области. Самое современное оборудование позволяет предоставить высочайшее качество связи. Системы жизнеобеспечения построены таким образом, что станция может функционировать автономно неограниченное время.


Площадка для натурных съемок киностудии «Беларусьфильм»

Была открыта в 1970 году. Первыми здесь снимали чешские кинематографисты художественный фильм «Потоп». В окрестностях озера Каменское было снято много знаменитых фильмов и белорусскими, и российскими кинематографистами: «Паўлінка», «Красная Шапочка», «Руины стреляют в упор», «Емельян Пугачев», «Иди и смотри», «Последний бронепоезд», «Седая легенда», «Анастасия Слуцкая», «Человек войны», «Охота на пиранью» и много других фильм. В 2006 году здесь снимался исторический фильм под рабочим названием «1612».

Ляденский Свято-Благовещенский монастырь

Находится в деревне Ляды. Предание повествует, что Царица небесная, сжалившись над тяжелым трудом и бездуховным бытом местного люда явилась селянину по имени Кирик и указала место возведения православной церкви, которая немедленно была построена. В начале 18-го века жена Минского воеводы Завиши Тереза Тышкевич, страдавшая тяжелой болезнью и получившая исцеление от чудотворной иконы Жировичской Божьей Матери, в знак благодарности пожертвовала в Ляденскую церковь копию этой иконы.

Национальный аэропорт «Минск»

В 1977 году в 35-километрах восточней г. Минска было начато строительство главных воздушных ворот Республики Беларусь, одного из крупнейших аэропортов Восточной Европы - Национального аэропорта "Минск". Авторы проекта нашли достаточно оригинальное решение структуры аэровокзального комплекса, сблокированного с командно-диспетчерским пунктом, гостиницами, профилакторием и центральным пищеблоком. В июне 1982 года впервые на взлетно-посадочную полосу нового аэропорта совершил посадку самолет Ту-134.

В 1997 году аэропорту «Минск-2» был присвоен статус «национального», и он был переименован в Национальный аэропорт «Минск».

 

Архив сайта
22
2019
Апрель
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК