Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
19 сакавіка 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Минщина удивительная
22 лістапада 2018 года, 12:14

Вилейский район – кладезь уникальных мест

 
Вилейский район входит в пятерку крупнейших районов столичного региона. Территория его занимает 2,4 тыс.кв. км, из них 41% занят лесами. Вилейщина насчитывает 408 сельских населенных пунктов, в которых проживает около 50 тыс. человек.

Районный центр расположен в живописной местности – на правом берегу реки Вилии (крупнейшего притока Немана). В 1974 году рядом с городом был построен самый большой искусственный водоем в республике – Вилейское водохранилище – площадью около 64 кв. км и объемом 238 млн. м³. Огромный водоем протянулся в длину на 27 км. Его наибольшая ширина – 3,6 км, наибольшая глубина – 14 м. Ежегодный сброс воды составляет в среднем 575 млн тонн.


Историко-культурная ценность «Большой камень «Воротишин крест» в деревне Камено.

Историко-культурное наследие Вилейского района богато и разнообразно. На его территории сохранилось около 300 памятников истории и культуры республиканского и местного значения. Среди них неоготический Крестовоздвиженский костел в Вилейке, останки бывшей усадьбы Огинских в д. Ручице, костел Пресвятой Девы Марии в Ольковичах, мемориальный комплекс «Памяти событий Первой мировой войны» в д. Забродье. Также в районе находится уникальный мемориал «Памяти исчезнувших деревень», открытый в 2009 году.


Одной из характерных черт природы Вилейского района является широкое распространение ледниковых валунов. Крупные валуны, с которыми связаны местные легенды, представляют особый интерес для туристов, например, огромный валун «Воротишин крест» в д. Камено. Этот валун, принесенный сожским ледником 150-220 тыс. лет назад, является геологическим памятником природы. Он имеет также и культурно-историческую ценность: на его вершине сохранились два искусственных углубления полусферической формы, а на северной боковой поверхности – ряд древних знаков (крест, остатки букв), высеченных в XII веке; также здесь имеются следы значительно поврежденной нерасшифрованной надписи.

В истории Вилейского края есть неординарное событие – экспедиция по реке Вилии. В 1857 году граф Константин Тышкевич предпринял попытку исследовать и описать реку от ее истока до места впадения в Неман. На свои средства он построил речную флотилию и в течение 4 месяцев путешествовал по Вилии: побывал в 295 деревнях и городах, проводил раскопки, описывал наиболее интересные археологические памятники. Итогом мероприятия стала книга Тышкевича «Вилия и ее берега», которая вышла в 1871 году в Дрездене на польском языке. Книга содержит описания достопримечательностей края и иллюстрации участника экспедиции художника Артура Бартельса.

В 2007 году группа литовских и белорусских ученых, путешественников, историков при поддержке министерства спорта и туризма РБ, исполкомов и администраций пяти районов, по чьим землям проходила экспедиция, клуба путешественников Литвы, регионального парка «Neris» и многих энтузиастов, объединенных общей целью, осуществила Международную белорусско-литовскую экспедицию по Вилии, посвященную 150-летию экспедиции графа Тышкевича. Маршрут начинался у истоков Вилии и заканчивался в Каунасе, где она впадает в Неман. Впоследствии этот проект получил звание лучшего события в сфере туризма 2007 года, но главное – он объединил вокруг себя интересных творческих людей, дал импульс многим другим проекта, одним из которых стало ежегодное белорусско-литовское путешествие по реке Вилия. Оно представляет собой сплав протяженностью 450 км на байдарках, каноэ, катамаранах и других спортивных плавательных средствах, совмещенный с отдыхом и культурной программой на определенных стоянках: посещением памятников и музеев. Принимать участие в экспедиции – могут все желающие: до государственной границы количество участников не ограничивается.


 

Архив сайта
19
2019
Март
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК