Логойщина – край с богатой историей. На его территории находится множество памятников древности. До настоящего времени сохранились остатки городищ, курганные могильники, памятники народного деревянного зодчества и др.
Логойск (Логожск, Логожеск) впервые упоминается в 1078 году в «Поучении» Владимира Мономаха. Владельцами здешних земель (с 1528 г.) были графы Тышкевичи. Последние, братья Константин и Евстафий, известны как выдающиеся ученые, основатели белорусской археологии. В великолепном дворце они основали в 1842 г. первый музей в Беларуси, куда передали ценнейшую коллекцию найденных при раскопках вещей.
Логойская земля – родина известных белорусских писателей и поэтов: Нила Гилевича, Змитрока Бядули, Ядвигина Ш., Леопольда Родзевича, Ивана Пташникова и др. Здесь вырос и сформировался как великий национальный поэт Янка Купала, в настоящее время в Окопах размещается филиал Литературного музея.
В годы Великой Отечественной войны на территории района действовало 6 партизанских соединений. Суровыми свидетелями событий на Логойщине являются около 200 братских могил, памятников, обелисков. На месте сожженных фашистами деревень Хатынь и Дальва находятся одноименные мемориальные комплексы.
Современная Логойщина – жемчужина спортивно-туристической Беларуси и славится спортивными сооружениями, которых в районе 118. Среди них два горнолыжных комплекса (ГСОК «Логойск» и РГЦ «Силичи»), спорткомплекс «Юность» (Плещеницы) и др.
В общем, поездка на Логойщину доставит истинное удовольствие, так как лучшее место для отдыха трудно отыскать.