Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
22 сакавіка 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Минщина удивительная
22 студзеня 2019 года, 13:22

Центр православия и белорусская Швейцария

 
На севере Минской области, в местности, которая с первого взгляда очаровывает великолепными пейзажами, расположен Логойский район. Его центр – город Логойск – размещен на реке Гайне. В районе 318 населенных пунктов. Население – 35,5 тыс. человек. За живописную холмистую территорию Логойщину часто называют белорусской Швейцарией. Кроме этого, она издревле слывет центром православия, который славится своими храмами и чудодейственными источниками. В самом центре Логойска высится Свято-Николаевская церковь (1824 г.), где протекает святой источник Николая Чудотворца. Вода из этой криницы лечебная, температура в ней одинаковая и зимой, и летом. Из самых разных стран сюда приезжают паломники, чтобы отведать живительной влаги из святого родника.

Логойщина – край с богатой историей. На его территории находится множество памятников древности. До настоящего времени сохранились остатки городищ, курганные могильники, памятники народного деревянного зодчества и др.

Логойск (Логожск, Логожеск) впервые упоминается в 1078 году в «Поучении» Владимира Мономаха.  Владельцами здешних земель (с 1528 г.) были графы Тышкевичи. Последние, братья Константин и Евстафий, известны как выдающиеся ученые, основатели белорусской археологии.  В великолепном дворце они основали в 1842 г. первый музей в Беларуси, куда передали ценнейшую коллекцию найденных при раскопках вещей.

Логойская земля – родина известных белорусских писателей и поэтов: Нила Гилевича, Змитрока Бядули, Ядвигина Ш., Леопольда Родзевича, Ивана Пташникова и др. Здесь вырос и сформировался как великий национальный поэт Янка Купала, в настоящее время в Окопах размещается филиал Литературного музея.


В годы Великой Отечественной войны на территории района действовало 6 партизанских соединений. Суровыми свидетелями событий на Логойщине являются около 200 братских могил, памятников, обелисков. На месте сожженных фашистами деревень Хатынь и Дальва находятся одноименные мемориальные комплексы.



Современная Логойщина – жемчужина спортивно-туристической Беларуси и славится спортивными сооружениями, которых в районе 118. Среди них два горнолыжных комплекса (ГСОК «Логойск» и РГЦ «Силичи»), спорткомплекс «Юность» (Плещеницы) и др.

В общем, поездка на Логойщину доставит истинное удовольствие, так как лучшее место для отдыха трудно отыскать.


 

Свежие новости
Больше новостей
Архив сайта
22
2019
Март
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Свежие новости
Больше новостей
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК