Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
22 лютага 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Минщина удивительная
22 студзеня 2019 года, 13:22

Центр православия и белорусская Швейцария

 
На севере Минской области, в местности, которая с первого взгляда очаровывает великолепными пейзажами, расположен Логойский район. Его центр – город Логойск – размещен на реке Гайне. В районе 318 населенных пунктов. Население – 35,5 тыс. человек. За живописную холмистую территорию Логойщину часто называют белорусской Швейцарией. Кроме этого, она издревле слывет центром православия, который славится своими храмами и чудодейственными источниками. В самом центре Логойска высится Свято-Николаевская церковь (1824 г.), где протекает святой источник Николая Чудотворца. Вода из этой криницы лечебная, температура в ней одинаковая и зимой, и летом. Из самых разных стран сюда приезжают паломники, чтобы отведать живительной влаги из святого родника.

Логойщина – край с богатой историей. На его территории находится множество памятников древности. До настоящего времени сохранились остатки городищ, курганные могильники, памятники народного деревянного зодчества и др.

Логойск (Логожск, Логожеск) впервые упоминается в 1078 году в «Поучении» Владимира Мономаха.  Владельцами здешних земель (с 1528 г.) были графы Тышкевичи. Последние, братья Константин и Евстафий, известны как выдающиеся ученые, основатели белорусской археологии.  В великолепном дворце они основали в 1842 г. первый музей в Беларуси, куда передали ценнейшую коллекцию найденных при раскопках вещей.

Логойская земля – родина известных белорусских писателей и поэтов: Нила Гилевича, Змитрока Бядули, Ядвигина Ш., Леопольда Родзевича, Ивана Пташникова и др. Здесь вырос и сформировался как великий национальный поэт Янка Купала, в настоящее время в Окопах размещается филиал Литературного музея.


В годы Великой Отечественной войны на территории района действовало 6 партизанских соединений. Суровыми свидетелями событий на Логойщине являются около 200 братских могил, памятников, обелисков. На месте сожженных фашистами деревень Хатынь и Дальва находятся одноименные мемориальные комплексы.



Современная Логойщина – жемчужина спортивно-туристической Беларуси и славится спортивными сооружениями, которых в районе 118. Среди них два горнолыжных комплекса (ГСОК «Логойск» и РГЦ «Силичи»), спорткомплекс «Юность» (Плещеницы) и др.

В общем, поездка на Логойщину доставит истинное удовольствие, так как лучшее место для отдыха трудно отыскать.


 

Архив сайта
22
2019
Февраль
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК