Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
26 сакавіка 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Минщина удивительная
14 сакавіка 2019 года, 13:12

Слуцкий район – добрый сосед Любанского

 
В 48 километрах от Любани, в 105 – от Минска, на реке Случь расположен красивый и уютный город Слуцк.

 

Он является административным центром Слуцкого района, который образован 17 июля 1924 года, а 28 марта 2005 года объединен с городом в одну административно-территориальную единицу. Площадь района 1 821 км. В 208 населенных пунктах проживает более 91 тысячи человек.

Впервые город (летописный Случеск) с более чем 900-летней историей упоминается в 1116 году в «Повести временных лет». На территории слутчины много курганных групп и отдельных курганов. Это похоронные памятники восточнославянского племенного союза дреговичей. В ХІІ веке город становится столицей Слуцкого княжества, а в 20-30 годах XIV века входит в состав Великого Княжества Литовского. С 1395 г. Слуцк является центром удельного княжества, принадлежащего Владимиру Ольгердовичу и его потомкам князьям Олельковичам. К ХІV в.
относится и первое упоминание о старейшем храме города – Михайловском соборе. После реконструкции (XVIII в.) церковь приобрела современный облик, сочетающий черты барокко и классицизма. В 1441 г. Слуцк стал третьим городом в Беларуси (после Бреста и Гродно), который получил Магдебурское право на самоопределение.

С 1502 г. по 1521 г. город накрыла лавина набегов крымских татар. Летом 1508 г. после смерти мужа, князя Семена Михайловича, оборону Слуцка успешно возглавила княгиня Анастасия. Она защищала город от непрошеных гостей до самой своей смерти (1525 г.). Памятник Анастасии Слуцкой установлен в 2016 г. и представляет собой четырехметровую бронзово-гранитную скульптуру княгини, держащую в руках меч.


Княгиня София, последняя из рода Олельковичей, являлась идеалом благочестия и огромной духовной щедрости. Ее жизнь была посвящена беззаветному служению православию, при ее участии был основан Преображенский монастырь в Слуцке. Супруг Софии, князь Януш Радзивилл, заложил кальвинистский сбор, при котором позже была открыта гимназия. Ее называли Слуцкими Афинами, по сути она стала первой школой на территории Беларуси. Много выпускников гимназии стали известны далеко за пределами республики. Это писатели Ольгерд Обухович и Язэп Дыла, астроном Витольд Цераский, конструктор в области космонавтики Семен Косберг, ученые-медики Эдуард-Антон Крассовский, Иероним Заславский и др. В настоящее время в этом здании, памятнике истории эпохи классицизма, находится один из корпусов гимназии №1 г. Слуцка.

В XVIII веке на Слутчине действовали театр, балетная и музыкальная школы, иконописная мастерская, библиотеки, батлейка, персиарня – фабрика известных слуцких поясов, которые являлись обязательным украшением шляхетского костюма. Ткались они с обязательным применением золотых и серебряных нитей, в одном изделии могло содержаться до 200 граммов металла, а на создание пояса уходило около полугода. В 2014 г. открылось реконструированное производство и музей истории слуцких поясов. Здесь можно узнать о возникновении слуцкой мануфактуры, познакомиться с художественными особенностями орнаментов и узоров, понаблюдать за процессом создания современных поясов. Слуцкие пояса и сегодня являются жемчужиной декоративно-прикладного искусства Беларуси и гордостью многих музеев мира.

За время существования город претерпевал нападки и подвергался разрушениям. В 1812 г. Слуцк был разграблен французами. А во время Великой Отечественной войны там побывали немецкие войска, разрушившие 80% города. Многочисленные памятники воинам и партизанам, жертвам фашизма, установленные на Слутчине, пробуждают чувство уважения к памяти тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.

В Слуцком районе расположен ряд крупных производителей сельскохозяйственной продукции. Также здесь находятся и крупные потребители сельскохозяйственного сырья – сахарорафинадный и сыродельный комбинаты, хлебозавод, льнозавод, мясокомбинат и другие предприятия пищевой промышленности.

Самодостаточный, активно развивающийся, перспективный Слуцкий район бережно хранит вековые традиции и уверенно смотрит в будущее.

 

 

 

Архив сайта
26
2019
Март
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК