Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
19 красавіка 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Минщина удивительная
5 лютага 2019 года, 11:07

Пристоличью есть что показать

 
Среди территориально-административных единиц столичного региона Минский район один из самых крупных регионов в Республике Беларусь и по территории, и по населению. Наиболее популярное его название –Пристоличье.

Сформирован он в 1934 г., как Пригородный район, но уже через год был переименован, и получил название Минский. В современных границах – с 2003 года. В 2006 году на карте Пристоличья появился Заславль - один из древнейших городов страны с более чем тысячелетней историей.

Почти треть Минского района занимает лес. По его территории протекают реки Птичь и Свислочь с притоками Вяча, Чернявка, Волма. Достопримечательностью района являются водохранилища Заславское (Минское море), Криница, Дрозды, Вяча, Волковичи, Крылово. Через район проходит часть Вилейско-Минской водной системы. На территории Минского района расположены особо охраняемые природные объекты.

Минский район за последние годы создал высокий промышленный потенциал: более 880 предприятий различных форм собственности, из них 65 – наиболее крупные. Около 66 процентов промышленной продукции производят предприятия без ведомственной подчиненности.

Историко-культурное наследие района отражает жизнь населения региона разных эпох – от глубокой древности до нашего времени. В Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включены 94 объекта, расположенные на территории Минского района.

Хорошо известны такие памятники архитектуры как дворцово-парковый ансамбль в аг. Прилуки, усадебно-парковый комплекс в дер. Новое Поле, Свято-Петропавловская церковь в дер. Сеница, деревянные постройки Белорусского государственного музея архитектуры и быта в дер. Озерцо, костел XIХ в. в дер. Раубичи и др.

Богат древней историей г. Заславль, в котором расположен историко-культурный музей-заповедник «Заславль», в состав его входят: музейно-выставочный и два этнографических комплекса «Млын» и «Кузня», курганные могильники (X-XII в.в.), городище «Замэчак» (X-XI в.в.), городище «Вал» (XI -XVII в.в.), Спасо-Преображенская церковь (бывший кальвинистский сбор), костел Рождества Девы Марии XVII в.

Особое место занимает историко-культурный комплекс «Линия Сталина» – один из первых отечественных опытов военно-исторического музея, где собрана наиболее полная в Беларуси экспозиция, стоявшей на вооружении в различные годы, начиная со времен войны, военной техники, артиллерии, танков, авиации, стрелкового оружия. Здесь собрана уникальная экспозиция российских, польских и немецких бронеколпаков, сохранившихся еще с первой мировой войны.

Путешественников заинтересует и усадьба Ельских «Игнатичи» в д. Калинино. Усадьба была построена в 19 веке и являлась одной из самых ярких на землях Минщины. Так, каменная часть главного особняка была своеобразным музеем и картинной галереей, где были собраны уникальные вещи и картины. К сожалению, после смерти хозяина Вильгельма Ельского коллекция разошлась по свету.


Еще одной жемчужиной является усадьба Чапских в Прилуках. Первые воспоминания о ней относятся к 17 веку, затем на этом месте был православный монастырь, и только в 19 веке стараниями графа Эмерика Гуттен-Чапского появился усадебный комплекс, который сохранился до наших дней. Когда-то это место было культурным центром Минщины, здесь собирались многие представители интеллигенции края: Наполеон Орда, семья Монюшко и другие. В годы Великой Отечественной войны эта усадьба была загородной резиденцией гауляйтера Беларуси Вильгельма Кубе. Сейчас усадебный комплекс потихоньку восстанавливается, и прогулка по его территории может легко превратить ваш выходной в незабываемый.

Есть на территории региона и настоящее место скорби. Малый Тростенец — крупнейший лагерь смерти на территории Белоруссии и оккупированных районов СССР, созданный фашистами в окрестностях Минска. Мемориальный комплекс Тростенец как история трагедии — это не одно, а по сути три места. Урочище Благовщина — поляна в лесу в паре километров от деревни Малый Тростенец, куда с мая 42-го по осень 43-го тысячами привозили на расстрелы. Урочище Шашковка — место, где немцы оборудовали примитивную кремационную печь осенью 43-го. В это время у гитлеровцев появились весомые опасения, что за преступления в Благовщине придется отвечать. Потому там расстрелы свернули и стали интенсивно уничтожать следы преступлений, вскрывали заполненные телами рвы и на протяжении нескольких месяцев жгли трупы. А новых жертв расстреливали и сразу сжигали в Шашковке. Наконец, сарай на территории собственно лагеря, где были расстреляны и сожжены в конце июня 44-го последние узники Тростенца и заключенные минских тюрем.

 

Свежие новости
Больше новостей
Архив сайта
19
2019
Апрель
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Свежие новости
Больше новостей
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК