Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
22 сакавіка 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Минщина удивительная
27 снежня 2018 года, 12:30

Потерянный клад Наполеона и помещичьи усадьбы

 В 110 километрах от города Минска, на границе Могилевской и Витебской областей, расположился небольшой городок Крупки. Название ему было дано в честь капустного растения крупка, изображенного на официальном гербе.

Поселение появилось на карте Великого Литовского княжества примерно в 1613 году. В архивных документах указано, что князь Сангушко Шимон Самуил подарил Крупки своей любимой жене Елене Корвин-Гасевской. Во времена ее правления здесь насчитывалось более 60 дворов. Эпохой расцвета Крупок можно назвать XVII-XIX века, когда через город проходил знаменитый Екатерининский тракт, или старая смоленская дорога. За время его существования поселение посетило множество известных людей – посол Римской империи Сигизмунд Герберштейн, русский посол Петр Толстой и дьяк Трифон Коробейников, а также внушительное количество путешественников, академиков, писателей. Отечественная война оставила за собой не только пепел грабежей и разрушений, но и паутину легенд и загадок, делающих Крупский район таким привлекательным местом отдыха в Беларуси. Самая главная легенда (или быль?) – наполеоновский клад. Говорят, что в озере Лесном утонула карета французского императора со всем богатством. Найти клад не смогли даже профессиональные водолазы, направленные сюда именно с этой целью в конце 1970-х годов. Однако им удалось установить, что озеро имеет двойное дно, а химический анализ воды показал большое содержание в ней золота, серебра и платины. Возможно, сокровища все еще ждут своего «императора»…

Тем, кто приехал в Крупский район для изучения культуры города и местных достопримечательностей, обязательно следует посетить помещичью усадьбу Красницких, находящуюся в поселке Язбы. Дворец в стиле позднего классицизма был практически не тронут со времен основания, чем и представляет особую ценность. В Холопеничах вы обнаружите Свято-Успенскую церковь – несмотря на то, что храм целенаправленно разрушали, сохранились четыре его стены, а в Грицковичах можно посмотреть Свято-Спасо-Преображенскую церковь. Издалека она кажется немного мрачноватой и даже запустелой, но этим  и привлекает любопытных туристов.

Интерес представляют также памятники археологии: курганные захоронения ІХ-ХІІІ веков около деревень Осиновка, Дубы, Дудинка, Ленок, городища раннего железного века около деревень Великое Городно, Киевец, Клишино и другие.

Также стоит посетить ландшафтный заказник «Селява». Здесь можно воспользоваться услугами зоны отдыха «Панская купальня», походить босиком по песку, который, по легенде, привезли с Рижского залива по желанию графа Красницкого. Для заядлых рыбаков и охотников всегда есть места в домике рыбака и охотника. Также путешественникам предлагают прогуляться по тропе «Прошицкие болота». На территории заказника вы встретите представителей Красной книги Беларуси. К слову, как и многие озера в стране, Селява тоже окутана легендами и преданиями. Некоторые даже называют его окрестности «Бермудским треугольником», утверждая, что тут имеется своя аномальная зона: якобы можно заблудиться буквально в трех соснах, а после будет болеть голова. Иногда на подступах к озеру можно встретить странные сооружения, словно охранные метки в виде деревянных столбов с каменными навершиями. Местные жители также утверждают, что на дне озера и вовсе покоится золотой клад, а еще воды скрывают немецкий бомбардировщик. Официальная наука пока ничего не говорит по этому поводу, и потому туристам всегда обеспечено только спокойствие и наслаждение удивительной местной природой и ее красотой.

Довольно часто в истории городка встречается фамилия последнего владельца Крупок, открывшего первую фабрику спичечной соломки для экспорта в Америку – Карла Святского. Он построил в Крупках шикарную усадьбу в стиле модерн. Говорят, что именно Карл нашел легендарные наполеоновские сокровища, так как сам не славился богатствами, а удивительный для тех времен дворец все-таки построил, причем в короткие сроки. Усадьба Святских сохранилась до сих пор.

Крупский район не оставит туристов без охапки впечатлений и моря эмоций. Здесь всегда есть чему удивляться.

Свежие новости
Больше новостей
Архив сайта
22
2019
Март
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Свежие новости
Больше новостей
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК