Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
19 чэрвеня 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Минщина удивительная
23 лістапада 2018 года, 05:19

Деревня Ручица – любимая резиденция Огинских

Многие считают, что резиденция нашего известного белорусского композитора Михаила Клеафаса Огинского находилась в Польше. Но дело в том, что, чтобы попасть в летнюю резиденцию Огинского, не нужно переходить границу. Нужно только добраться до деревни Ручица в Вилейском районе, где когда-то и находилось имение Огинских Ганута.

Создателем Гануты является князь Тадеуш Огинский. Он был необычным человеком: уже в 20 лет был избран депутатом на двухнедельный варшавский сейм. И вот там он был одним из тех немногих, кто этот сейм сорвал. Но, несмотря ни на что, карьера его шла вверх. И у же в 30 лет Тадеуш Огинский стал сенатором и каштеляном Троцким.

Тогда у Тадеуша Огинского было много разных имений, но предпочтение он отдавал именно Гануте. И в 1755 году именно здесь он решил построить себе летнюю резиденцию. Для этого пригласил знаменитого итальянского архитектора Абрахама Гену. Абрахам Гену дружил с профессором Виленского университета, знаменитым астрономом Томашем Жабровским. Гену вместе с Жабровским разработали проект, и через десять лет в Гануте вырос чудесный дворец.

Резиденция Огинских строилась в стиле позднего барокко с использованием форм рококо. Усадебный дом не сохранился до наших времен, однако благодаря художнику Наполеону Орде мы можем увидеть, как он выглядел раньше. Искусствоведы утверждают, что дворец в Гануте был шедевром рококо. Согласно описанию, дом был компактным, прямоугольным в плане, с алькежами, имел мансардную крышу с заломками, которую украшали ажурно отделенные слуховые окна летних комнат. Фасады были подобными. Каждый из них выделялся двухэтажным центральным ризалитом, который объединял этаж здания с мансардой. Ризалит завершался фронтоном, имел декоративные пилястры, фигурный балкон с кованными перилами. Пластику фасада формировали также боковые ризалиты, волнистые контуры главного входного портала, рустика углов, лепные наличники окон.

Парадная часть усадьбы воплощала общие черты ансамбля. Она имела симметрично-осевое построение. На одной оси и усадебным домом находилась въездная парадная брама с двумя боковыми калитками и железными декоративными воротами. Пространство между усадебным домом и брамой занимал большой партер, сформированный на манер французских салонов как продолжение бального зала дворца под открытым небом. 

Возле входа в дворец стояла часовенка. К сожалению, эта часовня и есть то немногое, что осталось сегодня от дворцового комплекса Огинских.

Воевода Тадеуш Огинский умер 25 ноября 1783 года в Гануте, но похоронили его в Вильно, в склепе часовни Божьего тела, рядом с костелом святого Яна, который он сам и построил. После смерти Тадеуша его имения — и в Молодечно, и в Залесье, и Ручице — отошли младшему сыну, Франтишку Огинскому. А в 1814 году в Гануте хозяином стал внук Тадеуша — знаменитый белорусский композитор Михаил Клеафас Огинский.

Его, человека добрейшей души, любили все. И плакали, когда он был вынужден покинуть Родину из-за начавшихся арестов его друзей. Чтобы избежать ареста за участие в тайном товариществе филаретов, он вынужден был уехать. Покидая эти места летом 1822 года, Михаил Клеафас Огинский и написал свой знаменитый полонез «Развітанне з Радзімай». Он покидал Родину, ради которой сражался и ради которой жил. И называл своей Родиной он именно Беларусь.

 

Архив сайта
19
2019
Июнь
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК