Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
25 мая 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Минщина удивительная
25 красавіка 2019 года, 12:32

Червенщина – замечательная игуменская земля

 
В центральной части Республики Беларусь, на востоке Минской области, расположен Червенский район. Он образован 17 июля 1924 года в связи с переименованием города Игумен в Червень и упразднением Игуменского уезда.

На территории района осуществляет деятельность свыше 20 сельскохозяйственных, промышленных, строительных и т.д. предприятий. Крупнейшее из них — УП «Нефтебитумный завод», которое производит различные битумы, мастики герметизирующие битумно-эластомерные, эмульсии битумные. А еще в данном регионе находится единственный в нашей республике производитель валенок. ОАО «Смиловичская валяльно-войлочная фабрика» образовано в 20-е годы XX века. На данный момент ассортимент выпускаемой продукции включает более 30 наименований обуви валяной, а также свыше 10 видов одеял и подушек с наполнителем из 100% мериносовой овечьей шерсти.


Пожалуй, главной достопримечательностью Червенщины является дворцово-парковый комплекс в Смиловичах. Это памятник архитектуры XIX – начала XX века, появившийся благодаря деду знаменитого белорусского композитора Станислава Манюшко. Но в историю он вошел как усадьба Ваньковичей.

Согласно историческим источникам, ее в стиле псевдоготики на месте деревянного замка XVI века возвели Станислав Монюшко (дед знаменитого композитора Станислава Монюшко) и его сыновья Казимир и Александр. Во второй половине XIX в. Александр Монюшко продолжил дело отца и на одной оси со старым дворцом начал строительство нового. После его смерти завершал работы уже Леонтий Ванькович, новый владелец местечка. Здание в стиле неоготики с элементами модерна было закончено в 1900 году.

После завершения строительства нового дворца старый служил в основном гостиницей. В нем остались зал для балов с большими хрустальными люстрами и бильярдная. В новом дворце разместились собрание картин, древних рукописей, большая библиотека, архивы Огинских, Монюшек и Ваньковичей. В 1973 г. ко входу в новый дворец пристроили вестибюль с гардеробом, а с восточной стороны – лестничную клетку. К двухэтажному дворцу, спрятавшемуся в красивом парке, ведет аллея из кленов и лип. Вторая аллея спускается к живописным берегам реки Волмы.

Гордостью Игуменской земли во все времена были ее замечательные уроженцы и жители, которые прославляли и прославляют ее своими трудовыми и творческими успехами. Там, в местечке Убель, родился выдающийся белорусский и польский композитор, создатель национальной классической оперы Станислав Монюшко (на родине композитора, в поселке Озерный, создан единственный в мире музей композитора). В поселке Смиловичи начинали свой путь знаменитый художник парижской школы живописи Хаим Сутин, живописец, портретист, график, педагог Михаил Станюта. В Игумене родилась мать поэта Максима Богдановича Мария Афанасьевна Мякота. Во всем мире известны спортивные достижения выходцев с Червенского района: олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Валерия Шария, чемпионки Паролимпийских игр в Турине и Ванкувере, обладательницы Кубка мира в лыжных гонках Людмилы Волчек, участниц Олимпиады-2004 в Афинах легкоатлеток сестер Светланы и Илоны Усович и других. Не забывает малую родину космонавт Олег Новицкий, командир космического корабля «Союз ТМА-06М».

 

Архив сайта
25
2019
Май
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК