Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 55-5-62,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
17 снежня 2018 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Минщина удивительная
4 снежня 2018 года, 13:46

Чем славен Дзержинский район?

 
Каждый регион имеет свои традиции, обычаи, какие-то особенности и, конечно, достопримечательности.

Визитной карточкой Дзержинского района является Центр экологического туризма "Станьково", который функционирует с 2011 года. На территории его расположены: зоосад, фермы по разведению, содержанию и показу домашних и диких птиц, конеферма, комплекс аттракционов, военно-исторические комплексы «Партизанский лагерь», «Минский укрепленный район» и многое другое. Таким образом, посетителям центра предоставляется возможность не только узнать много нового из истории Дзержинщины периода 1930-40гг., но и разнообразить свой отдых: попариться в бане, отдохнуть в коттеджах, отведать блюда национальной кухни, понаблюдать за домашними и экзотическими птицами и животными, поиграть в бадминтон, волейбол, мини-футбол, т.е. получить максимум пользы и удовольствия.

Возможно не все знают, что на территории Дзержинского района находится мемориальный комплекс "Литавец". Когда-то это была окруженная лесами деревушка. А с лета 1942 года она считалась партизанской, там дислоцировался отряд "Боевой". 8 января 1943 г. на территориях, прилегающих к станьковскому лесу со стороны Минского, Узденского и Дзержинского районов, началась карательная операция "Якоб", целью которой было уничтожить многочисленные партизанские отряды. На станцию Койданово прибыло два эшелона с танками, броневиками, пушками, в районе сформировалась карательная группа численностью более 7 тысяч 200 человек под общей командой штумбанфюрера СС Рейнгольда Бредера. 14 января войсковые подразделения 13 полицейского полка СС, включая и 2 роты спецбатальона СС "Дирлинвангер", окружили Литавец. Жителей деревни согнали к большому деревянному амбару. Стариков, женщин и детей подожгли, а мужчин отделили от общей группы и расстреляли. Всего погибло 196 человек.


В 1986 г. на месте населенного пункта с трагической судьбой был возведен мемориальный комплекс: бетонные блоки, изображающие бывшие дома; барельефы с изображением семьи и со стихами.

Как и любая местность Дзержинщина славна своими людьми талантливыми, трудолюбивыми, с интересными судьбами и занятиями. Есть там и часовых дел мастер. Андрей Мартынюк – инженер по профессии, но на протяжении многих лет занимается обработкой дерева. Только представьте, делает из него часы. Причем в конструкции не присутствует ни одной металлической детали. На разработку первых деревянных часов у мастера ушло 3 года, но, чтобы добиться абсолютно точного хода всех шестеренок, понадобилось 10 лет. Сейчас, имея за плечами уже большой опыт, изучив множество материала, Мартынюку работать гораздо проще. В его копилке немало уникальных экспонатов. Одних только больших часов он сделал более 200. Многие работы находятся в частных коллекциях в Польше, Словакии, России, Украине, Франции, Германии, США, Австралии, Израиле.

 

Архив сайта
17
2018
Декабрь
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
2-е европейские игры Год малой родины Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК