Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 55-5-62,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
17 снежня 2018 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Образование и развитие
11 кастрычніка 2018 года, 11:09

Пригодились артистические способности

 
Природа наделила Наталью Викторовну Романчик (ее девичья фамилия –Веринская) артистическими способностями. Они не давали ей скучать в школьные и студенческие годы, а затем очень пригодились в начале профессионального пути.

 

Запасной вариант

Наталья окончила Малогородятичскую школу с золотой медалью. И, не спасовав перед трудностями, твердо решила подать документы в Белорусскую государственную академию искусств. Как запасной вариант, рассматривала возможность поступления в Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка. В конечном итоге студенткой первого вуза она не стала, из-за чего пролила немало горьких слез, а вот во второй ее зачислили. Девушка отдала предпочтение двум специальностям: «начальные классы», «белорусский язык и литература». Когда делала этот выбор, перед глазами стоял пример учительницы Валентины Николаевны Шевчик.

 

Студенческие годы

По признанию Натальи, ее студенческие годы прошли очень весело, особенно когда посчастливилось жить в общежитии. Будущий педагог на курсе быстро нашла своих соратников. Она никогда не сидела на месте, всегда в чем-то была задействована. Ее и теперь можно увидеть в числе представителей Любанского района на различных молодежных мероприятиях по линии БРСМ.

Наталья хорошо помнит первый урок, который пришлось дать, будучи студенткой. Его провела в одной из минских школ во время практики на втором курсе. Когда она пришла во второй класс, первое, что бросилось в глаза, – его наполняемость. На девушку смотрело двадцать пять пар любознательных глаз. Однако с волнением справилась, урок провела. Учитель, которая за ней наблюдала, заметила: «Наталья, Вы умеете держать дисциплину». К слову, позже эту ее способность отметят еще не раз.

 

Магистратура

После пяти лет обучения в университете Наталья приняла решение еще на год остаться в столице, поступив в магистратуру. Впоследствии она отчетливо поняла, что не является служителем науки. Не оставалось сомнений, что реализовать себя сможет только в практической деятельности. Конечно, магистерскую диссертацию девушка все же написала (большую помощь в этом оказала упомянутая выше Валентина Николаевна Шевчик) и защитила. А потом было распределение. Так как она обучалась по целевому направлению, пять лет предстояло отработать на ниве образования в Любанском районе. «Так я стала работать в СШ №3 г. Любани им. Г.Л. Сечко, что мне очень нравится», – признается Наталья. С началом нового учебного года пошел третий год ее отработки.

 

Часть коллектива

В учреждении образования молодой специалист заняла должность педагога-организатора. Это предполагает работу в тесной связке не только с детьми (а их в школе обучается порядка 500), но и с классными руководителями. На протяжении года совместными усилиями они организовывают и проводят множество праздничных программ и не только. А так как в школе реализуется проект по духовно-нравственному воспитанию детей на православных традициях белорусского народа, обязательными являются мероприятия, приуроченные к большим православным праздникам.

В прошлом году Наталье предоставили возможность поработать по специальности. В пятом классе она вела белорусский язык и литературу, что ей очень было по душе. Хотя и непросто: приходилось совмещать подготовку к урокам с основной деятельностью. В новом учебном году она в начальном звене стала преподавать музыку. Но прошлогодние пятиклассники кажутся ей будто родными. «Они так выросли за лето! – 
говорит Наталья. – Кстати, тоже скучают по мне. Интересуются, а почему я больше не веду у них белорусский язык и литературу?» А это ли не лучшая оценка ее труда?

 

О любимом празднике

Теперь уже педагог-организатор досконально изучила свои обязанности. А в самые первые дни работы была словно слепой котенок. На помощь пришла заместитель директора по воспитательной работе Елена Михайловна Вереник. «Частенько мы вместе проводим вечера над созданием очередного сценария мероприятия, на что уходит много личного времени, но с этим не считается ни она, ни я, – отмечает Наталья. – На пару мы уже выступали в роли морячек и стюардесс. Дети интересуются, какой образ примерим в следующий раз? В этом году решили «выехать» к ним на машине (бутафорной)». Однако больше всего девушке нравится готовить новогодние мероприятия. С детства это ее любимый праздник. «И хотя я уже давно выросла, все равно жду в Новый год какого-то чуда», – признается собеседница.

 

Работа приносит результаты

С первого года работы Наталья организовала танцевальный коллектив «Арт-Юнити», в состав которого вошли старшеклассники. И сразу ребята стали принимать активное участие в районных конкурсах, своими номерами открывать многие спортивные мероприятия. Совместная работа вскоре начала приносить результаты. Коллектив не раз оказывался в числе призеров и победителей танцевального баттла, соревнований по черлидингу. На репетиции школьники ходят активно. Они так много времени проводят со своим руководителем, что уже понимают Наталью без слов – досконально изучили значение ее жестов и мимики.

Прошу девушку назвать педагогическое кредо или девиз, которому она следует. И слышу в ответ следу-
ющие строчки: «Возьми свое сердце, зажги его смело, отдай его детям, чтоб вечно горело». Теперь Наталья уверенно говорит, что нисколько не жалеет о поступлении в педуниверситет. «Мне нравится работа с детьми, она несет радость», – отмечает девушка. Педагог поддерживает отношения и с теми ребятами, которые при ней закончили школу. Они зачастую просят для студенческих нужд поделиться каким-либо сценарием. И их просьбы не остаются без внимания.

 

О важных событиях

В прошлом учебном году Наталья защитила вторую квалификационную категорию в качестве учителя белорусского языка и литературы, а также педагога-организатора. На нынешней педагогической конференции, которая прошла в конце августа, ей доверили роль ведущей. И с этой задачей девушка прекрасно справилась. Говорит, волнение присутствовало только перед выходом на сцену, а потом оно улетучилось.

В июле Наталья вышла замуж. Супруг живет и работает в Минске, поэтому видеться с ним получается только на выходных. Однако муж относится к этому с пониманием. И гордится тем, что супруга работает учителем.

 

Дарья

Рябцева


Архив сайта
17
2018
Декабрь
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
2-е европейские игры Год малой родины Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК