+375-29-194-77-56.
– Из-за сложной эпидемиологической ситуации в этом году данные мероприятия пройдут в несколько другом формате, – с корреспондентом «ГЛ» ближайшими планами поделилась директор центра Оксана Илькович. – Мы не будем собирать людей в одно время в день открытых дверей. Но это не значит, что они будут закрыты. Наш центр все также смогут посетить все желающие, но по предварительному согласованию с администрацией в удобное и подходящее время с соблюдением всех профилактических мер, в частности, при использовании средств индивидуальной защиты. Гости смогут пообщаться с нашими детками, порадоваться их успехам, – добавила Оксана Евгеньевна.
– Почему, несмотря на пандемию, вы решили все же сохранить традицию проведения дня открытых дверей?
– Как бы мы ни работали, что бы ни делали, для того, чтобы вывести своих детей в общество, существует некое ограничение рамками учреждения образования и мероприятиями, проводимыми на его базе. 3 декабря – это не праздник, но повод привлечь внимание к проблемам людей, имеющих серьезные расстройства здоровья, их социализации. И в этот день мы хотим поделиться успехами наших детей, показать их потенциал и возможности, раскрыть их для общества с другого ракурса.
– Вы упомянули такой аспект в своей работе, как социализация…
– Непосредственно наш центр посещают несовершеннолетние с тяжелыми множественными нарушениями здоровья, и говорить об их самостоятельности в жизни в полной мере нельзя, потому что им всегда будут нужны содействие и поддержка близких. Но даже в этом случае вопросы социализации очень важны. Одна из первостепенных задач, которая стоит перед специалистами центра, – привитие необходимых знаний и умений, позволяющих нашим воспитанникам обходиться, пусть и непродолжительное время, без посторонней помощи. Научить их на первый взгляд элементарным, базовым умениям, как заварить чай, сделать бутерброды, разогреть пищу. Если же говорить о детях-инвалидах с сохранным интеллектом, проживающих в нашем районе, но имеющих проблемы со зрением, слухом и т. д., то и здесь в раскрытии их потенциала и гармоничном развитии важную роль играет обучение в специализированных учреждениях образования, где им помогут в дальнейшем росте, где у них будет возможность раскрыть себя, чтобы состояться во взрослой жизни.
Немаловажным в деятельности центра, по мнению Оксаны Евгеньевны, является и помощь родителям, которые могут реализовать свой профессиональный потенциал, пока дети находятся на попечении специалистов ЦКРОиР. И это тоже один из элементов социализации. Ведь очень важно, чтобы мамы и папы таких особенных детей знали, что не останутся один на один со своими проблемами, замкнувшись в своей беде.
К сожалению, детей, имеющих особенности в психофизическом развитии, с каждым годом становится все больше. Сегодня в банке данных по Любанскому району их зарегистрировано 962 (!). Из них 62 – это дети-инвалиды. Центр посещают 16 ребят, двое из которых обучаются на дому.
– Очень важно не замалчивать имеющиеся проблемы. Это в первую очередь касается родителей. Не стоит ждать до пяти лет, когда же ребенок, у которого нарушения развития речи, заговорит. Необходимо как можно раньше обращаться к специалистам, – отмечает директор ЦКРОиР.
В районе на базе практически каждого учреждения образования созданы и действуют интегрированные группы и классы, в которых с детьми работают психологи и дефектологи для ранней коррекции. Правда, в школьном возрасте справиться с теми же речевыми нарушениями уже намного сложнее, чем на ранних стадиях. Поэтому, советуют специалисты, родители должны внимательно наблюдать за своими детьми, подмечая любые отклонения от нормы: ребенок не проявляет интереса к игрушкам-погремушкам, не реагирует на звук, не гулит и не лепечет. Это тревожные звоночки, которые не стоит игнорировать.
– Оксана Евгеньевна, если уж речь зашла про интегрированные группы в дошкольных и классы в учреждениях образования, как вы считаете, кому совместное обучение нужно больше?
– Вы очень тонко подметили этот нюанс. По моему мнению, в интегрированных классах больше получают как раз-таки обычные дети. Они многому учатся. Учатся принимать каждого человека таким, какой он есть. Воспитывают в себе доброту, терпение, сострадание, милосердие – качества, которые необходимы для становления гармоничной личности.
Отрадно, что сейчас на всех уровнях проблемам инвалидности уделяется значительное внимание, поэтому и транслируются они шире. Это привело к тому, что все больше людей с различными инициативами сами обращаются в центр с предложениями об оказании помощи.
– Уже довольно давно мы тесно сотрудничаем с Любанским лесхозом, нам помогают центральная райбольница, ЖКХ, завод стеновых блоков и КСМ. Постоянными участниками наших благотворительных акций являются коллективы райпо, управления и учреждений образования, редакции, сотрудники районного отдела внутренних дел и отделения по охране объектов Департамента охраны. Очень приятно, что уже второй год нас посещают парни, служившие в войсках специального назначения, которые, к слову, сами вышли на нас. Не забывает нас и бывший депутат Иван Георгиевич Семененя, при его участии в прошлом году нам установили игровую площадку, мультимедийное оборудование, компьютер. Спасибо всем большое за поддержку, мы всегда рады видеть вас в стенах нашего центра, – подытожила беседу Оксана Евгеньевна и вновь пригласила всех желающих на день открытых дверей.