Погода:
Курсы валют:
Объявления
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29
отдел маркетинга
(8- 017-94)68-1-30,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56.

Предложить новость
22 студзеня 2021 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Образование и развитие
30 лістапада 2020 года, 06:51

Любанский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации приглашает гостей на День открытых дверей

С 30 ноября по 4 декабря Любанский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации традиционно распахнет свои двери для гостей в рамках проведения недели милосердия «От сердца к сердцу», приуроченной ко Дню инвалидов.

– Из-за сложной эпидемиологической ситуации в этом году данные мероприятия пройдут в несколько другом формате, – с корреспондентом «ГЛ» ближайшими планами поделилась директор центра Оксана Илькович. – Мы не будем собирать людей в одно время в день открытых дверей. Но это не значит, что они будут закрыты. Наш центр все также смогут посетить все желающие, но по предварительному согласованию с администрацией в удобное и подходящее время с соблюдением всех профилактических мер, в частности, при использовании средств индивидуальной защиты. Гости смогут пообщаться с нашими детками, порадоваться их успехам, – добавила Оксана Евгеньевна.

– Почему, несмотря на пандемию, вы решили все же сохранить традицию проведения дня открытых дверей?

– Как бы мы ни работали, что бы ни делали, для того, чтобы вывести своих детей в общество, существует некое ограничение рамками учреждения образования и мероприятиями, проводимыми на его базе. 3 декабря – это не праздник, но повод привлечь внимание к проблемам людей, имеющих серьезные расстройства здоровья, их социализации. И в этот день мы хотим поделиться успехами наших детей, показать их потенциал и возможности, раскрыть их для общества с другого ракурса.

– Вы упомянули такой аспект в своей работе, как социализация…

– Непосредственно наш центр посещают несовершеннолетние с тяжелыми множественными нарушениями здоровья, и говорить об их самостоятельности в жизни в полной мере нельзя, потому что им всегда будут нужны содействие и поддержка близких. Но даже в этом случае вопросы социализации очень важны. Одна из первостепенных задач, которая стоит перед специалистами центра, – привитие необходимых знаний и умений, позволяющих нашим воспитанникам обходиться, пусть и непродолжительное время, без посторонней помощи. Научить их на первый взгляд элементарным, базовым умениям, как заварить чай, сделать бутерброды, разогреть пищу. Если же говорить о детях-инвалидах с сохранным интеллектом, проживающих в нашем районе, но имеющих проблемы со зрением, слухом и т. д., то и здесь в раскрытии их потенциала и гармоничном развитии важную роль играет обучение в специализированных учреждениях образования, где им помогут в дальнейшем росте, где у них будет возможность раскрыть себя, чтобы состояться во взрослой жизни.

Немаловажным в деятельности центра, по мнению Оксаны Евгеньевны, является и помощь родителям, которые могут реализовать свой профессиональный потенциал, пока дети находятся на попечении специалистов ЦКРОиР. И это тоже один из элементов социализации. Ведь очень важно, чтобы мамы и папы таких особенных детей знали, что не останутся один на один со своими проблемами, замкнувшись в своей беде.

К сожалению, детей, имеющих особенности в психофизическом развитии, с каждым годом становится все больше. Сегодня в банке данных по Любанскому району их зарегистрировано 962 (!). Из них 62 – это дети-инвалиды. Центр посещают 16 ребят, двое из которых обучаются на дому.

– Очень важно не замалчивать имеющиеся проблемы. Это в первую очередь касается родителей. Не стоит ждать до пяти лет, когда же ребенок, у которого нарушения развития речи, заговорит. Необходимо как можно раньше обращаться к специалистам, – отмечает директор ЦКРОиР.

В районе на базе практически каждого учреждения образования созданы и действуют интегрированные группы и классы, в которых с детьми работают психологи и дефектологи для ранней коррекции. Правда, в школьном возрасте справиться с теми же речевыми нарушениями уже намного сложнее, чем на ранних стадиях. Поэтому, советуют специалисты, родители должны внимательно наблюдать за своими детьми, подмечая любые отклонения от нормы: ребенок не проявляет интереса к игрушкам-погремушкам, не реагирует на звук, не гулит и не лепечет. Это тревожные звоночки, которые не стоит игнорировать.

– Оксана Евгеньевна, если уж речь зашла про интегрированные группы в дошкольных и классы в учреждениях образования, как вы считаете, кому совместное обучение нужно больше?

– Вы очень тонко подметили этот нюанс. По моему мнению, в интегрированных классах больше получают как раз-таки обычные дети. Они многому учатся. Учатся принимать каждого человека таким, какой он есть. Воспитывают в себе доброту, терпение, сострадание, милосердие – качества, которые необходимы для становления гармоничной личности.

Отрадно, что сейчас на всех уровнях проблемам инвалидности уделяется значительное внимание, поэтому и транслируются они шире. Это привело к тому, что все больше людей с различными инициативами сами обращаются в центр с предложениями об оказании помощи.

– Уже довольно давно мы тесно сотрудничаем с Любанским лесхозом, нам помогают центральная райбольница, ЖКХ, завод стеновых блоков и КСМ. Постоянными участниками наших благотворительных акций являются коллективы райпо, управления и учреждений образования, редакции, сотрудники районного отдела внутренних дел и отделения по охране объектов Департамента охраны. Очень приятно, что уже второй год нас посещают парни, служившие в войсках специального назначения, которые, к слову, сами вышли на нас. Не забывает нас и бывший депутат  Иван Георгиевич Семененя, при его участии в прошлом году нам установили игровую площадку, мультимедийное оборудование, компьютер. Спасибо всем большое за поддержку, мы всегда рады видеть вас в стенах нашего центра, – подытожила беседу Оксана Евгеньевна и вновь пригласила всех желающих на день открытых дверей.

Архив сайта
22
2021
Январь
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
VI Всебелорусское народное собрание Год народного единства Биометрические документы Республики Беларусь Декрет №7 Декрет №3 Отдел образования Любанского РИК Телефоны горячих линий