Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
16 чэрвеня 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Образование и развитие
11 чэрвеня 2018 года, 13:55

Кто побеждает – загадывает желание - в конце прошлой недели наполнился шумом оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием «Оресса»

 
 Вернее сказать, наполнился жизнью. Шума здесь не много – потому как царит строгая дисциплина, ведь смена профильная, военно-патриотическая. На ней отдыхают десятиклассники.

 

 В минувшее воскресенье в «Орессе» дали старт летней оздоровительной кампании, которая в этом году проводится в рамках реализации республиканской акции «Малая родина: эстафета полезных дел». Состоялась торжественная линейка, посвященная открытию первой смены «Будь патриотом Отечества». На девять дней (с 8 по 16 июня) лагерь принял на оздоровление 140 ребят (а это 62 юноши и 78 девушек).

 Все они распределены по «ротам» (отрядам), которых сформировано пять: «Пехота», «Армейцы», «Молния», «Погранцы» и «Солдаты». За первые два дня десятиклассникам вместе со своими комиссарами (воспитателями) предстояло подобрать и выучить девиз, речевку, песню. Кроме того, они оттачивали свои умения маршировать. А что у них из этого получилось, продемонстрировали на линейке.

 На церемонии открытия слово держала директор лагеря Ольга Журавская. Она пожелала ребятам незабываемо провести эти девять дней. Не могла пропустить мероприятие первый секретарь Любанского РК ОО «БРСМ» Ольга Радченя, которая вручила подарок администрации лагеря. И не без повода – в прошлом году педагогический студенческий отряд, созданный на базе «Орессы», вышел победителем областного соревнования.

 В тот день лагерь посетил и руководитель ресурсного центра по допризывной и медицинской подготовке подполковник запаса Геннадий Карака. Он принял у командиров рот рапорта и оказал содействие в организации полосы препятствий, которую ребятам необходимо было преодолеть после линейки. Юноши и девушки демонстрировали знания по медицинской подготовке, переносили на носилках условного раненого, преодолевали мышеловку, выполняли неполную разборку автомата Калашникова, бежали по бревну, стреляли из пневматической винтовки и все это на время. Кроме того, Геннадий Михайлович привез с собой макеты военного оружия, рассказал десятиклассникам о принципе действия представленных образцов.

 Однако вернемся к полосе препятствий. На финише (с учетом штрафных баллов за ошибки) лучший результат показали бойцы третьей роты (в ее состав вошли учащиеся СШ №1 г. Любани и Тальского УПК ДС-СШ). За победу они получили пятьдесят звезд. Их, к слову, можно заработать не только в соревнованиях, но и полезными делами: полить цветники, убрать территорию и другими. Кто наберет больше звезд, одержит победу. А побороться есть за что, ведь победитель сможет загадать желание (в пределах разумного), которое администрация лагеря обязуется выполнить. Интересно, что же придумают ребята?

 

Дарья

Рябцева


Архив сайта
16
2019
Июнь
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК