Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
19 красавіка 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Образование и развитие
Фото Светланы Кривальцевич
23 сакавіка 2018 года, 07:27

Без вступительных испытаний

 

25 января Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ №30 «О приеме в учреждения общего среднего образования и обучении в них», в соответствии с которым набор в пятые классы гимназий будет осуществляться без проведения вступительных испытаний. Все учащиеся, которые завершат обучение в 4-м классе, смогут продолжить обучение в тех же учреждениях образования.

Как теперь будут укомплектовываться классы, мы попросили рассказать директора Гимназии №1 г. Любани Светлану Владимировну Красюк.

– Действительно, начиная с 2011 года согласно положению об общем среднем образовании для поступления в гимназию необходимо было сдавать три вступительных испытания: по белорусскому, русскому языкам и математике. Это касалось как пятых, так и остальных классов при наличии свободных мест. Но с принятием Указа №30 Президента Республики Беларусь порядок набора изменился. Отмена экзаменов позволит снять психологическую и эмоциональную нагрузку на учащихся начальных классов, что в целом будет способствовать сохранению их здоровья.

Вместе с тем изменения коснутся и образовательного процесса. В частности, уже начиная с пятого класса предусматривается возможность изучения отдельных предметов на повышенном уровне. Для этих целей в учебном плане будет предусмотрено два дополнительных часа на изучение выбранного предмета. К примеру, родители решили отдать предпочтение английскому языку, по письменному заявлению их ребенок будет заниматься предметом 5 часов в неделю вместо трех, установленных учебным планом. Можно также разделить дополнительные часы и между двумя предметами, скажем, по одному дополнительному часу – на английский и математику.

Кроме того, в августе текущего года будет осуществлен дополнительный набор в 9-й и 10-й классы без вступительных экзаменов на свободные места. В данном случае приоритет у тех, кто первым подаст заявление о приеме в Гимназию. Таким же образом при наличии мест теперь доукомплектовываются и остальные классы.

И в завершение информация для родителей четвероклассников, желающих определить своих детей на учебу в Гимназию №1 г. Любани. Как рассказала Светлана Владимировна, в связи с тем, что в Гимназии два четвертых класса, в которых обучаются 
30 учащихся, в будущем учебном году будут открыты и два пятых класса по 20 учеников в каждом. Для этого планируется провести дополнительный набор. Десять детей из других учреждений образования города и района без вступительных экзаменов путем подачи заявлений будут зачислены в пятый класс.

 

Светлана

Кривальцевич


Свежие новости
Больше новостей
Архив сайта
19
2019
Апрель
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Свежие новости
Больше новостей
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК