Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю-Продам
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29
отдел маркетинга
(8- 017-94)68-1-30,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56.

Предложить новость
23 жніўня 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Образование и развитие
19 ліпеня 2019 года, 08:07

Ангелина Достанко на ЦТ получила две «сотки»

 
 
Выпускница СШ №1 г. Любани Ангелина Достанко попала в число двенадцати человек, которые в нынешнем году на ЦТ по двум предметам получили максимальную оценку. На 100 баллов она сдала русский и английский языки.

 

– Я не особо волновалась, когда сдавала русский язык. Скорее наоборот, была уверена в своих силах, – признается девушка. – Я стремилась набрать 100 баллов, ведь такого результата достигла на третьем репетиционном тестировании. Русский язык всегда был моим любимым предметом. Я с 5 класса участвовала в олимпиадах по нему. Три раза – с 9 по 11 классы – выходила на областной этап, где в 10 классе завоевала диплом ІІІ степени. Безусловно, олимпиадный опыт мне помог. При подготовке решала тесты прошлых лет. Мне кажется, все перерешала. Очень важно было запоминать правила, исключения. Когда выполняла задания ЦТ, сомнения были в некоторых моментах. Я даже начала немножко волноваться, но потом все-таки сосредоточилась, подумала хорошенько и ответила правильно. Результатов ждала спокойно. Моя мама подключила СМС-рассылку. Когда пришло сообщение, она была на работе. Мне позвонила сразу, начала кричать, плакать. Я ничего не поняла, думала, что-то случилось, испугалась даже. Она сказала: «У тебя 100 баллов». Я очень сильно тогда обрадовалась.

– Английский язык тоже очень люблю, – продолжает Ангелина. – Я в принципе люблю языки. Они мне всегда легко давались. При подготовке к предмету также решала ЦТ прошлых лет. Очень важно заниматься самостоятельно: повторять материал, запоминать всякие моменты и ни на что не махать рукой. Потому что самоуверенность в знании самых простых правил может потом аукнуться и отнять несколько баллов. На ЦТ немного волновалась. К тому же мне выпал 10-й вариант заданий. Бытует такое мнение, что чем выше вариант, тем сложнее. На самом деле это не так. Тоже были какие-то моменты, в которых я сомневалась. Но мне удалось взять себя в руки. После ЦТ все перепроверила. Ошибок я не нашла, но почему-то не думала, что наберу 100 баллов. Хотя знала, что результат будет выше 90. Поэтому новость стала скорее приятной неожиданностью. Опять-таки маме пришло сообщение. Было это в полшестого вечера. Она прибежала ко мне. Не скрывая эмоций, сказала: «У тебя 100 баллов». Я была очень удивлена.

– Получить два сертификата с заветными 100 баллами было очень приятно, – говорит девушка. – Я поняла, что все мои усилия оказались не напрасными. Я была горда собой. До ЦТ боялась подвести своих родителей. Потому что они очень много вложили в мое образование. Я живу в агрогородке Осовец, откуда  каждый  день  меня возили в СШ №1 г. Любани.

Ребятам, которым еще предстоит сдавать ЦТ, Ангелина советует постоянно работать над собой и повторять материал. «Нельзя думать, что если на репетиционном тестировании набрал 90 баллов, можно больше ничего не делать, – уверена девушка. – Однако надо обязательно уделять время и отдыху. Я порой пренебрегала сном. Так быть не должно».

15 июля Ангелина подала документы в Белорусский государственный экономический университет. В ее активе 380 баллов. Теперь она ждет результатов зачисления, но не волнуется.

– Мне было довольно сложно определиться со специальностью, – отмечает девушка. – Оказалось, что с таким количеством баллов могу выбирать из множества вариантов, которые меня привлекали. Даже слегка растерялась. Задумывалась и про мировую экономику, и про таможенное дело. Но в итоге выбрала специальность, которая была мне более близка.

По данным Республиканского института контроля знаний в 2019 году по русскому языку максимальную оценку на ЦТ получили 36 человек, по английскому – 42.

 

 

 


Дарья

Рябцева


Архив сайта
23
2019
Август
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Выборы-2019 2-е европейские игры Декрет №7 Тема недели Декрет №3 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК