Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
19 красавіка 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Культура
12 лютага 2019 года, 13:33

Определили лучших юных баянистов

 
30 января в зале Любанской детской школы искусств состоялся открытый фестиваль-конкурс инструментальной музыки «Снегавік-2019».

Своеобразное творческое соревнование, ставшее уже традиционным, проходило в юбилейный пятый раз.


В состав жюри вошли композитор, кандидат педагогических наук, преподаватель УО «Белорусский государственный университет культуры и искусств» Василий Глубоченко, солист Белорусской государственной филармонии, преподаватель УО «Белорусская государственная академия музыки», лауреат международных конкурсов Владислав Плиговка и баянист, лауреат международных конкурсов, солит Харьковской филармонии Дмитрий Жариков.


Каждому участнику пожелали успехов, завоевать ту награду, которую они заслуживают, а также насладиться собственным выступлением. После чего зазвучали баян и аккордеон – юные виртуозы начали демонстрировать свое мастерство. Соревновались, к слову, в двух номинациях – «Солист» и «Ансамбль». Причем в первой ребята выступали в трех возрастных категориях. Каждый исполнял по два произведения, и присутствующие быстро убедились в том, что инструментальная музыка – прекрасная и разнообразная. Зрители с удовольствием послушали разные жанровые композиции, известные мелодии прошлого и настоящего.


К слову, география фестиваля насчитывала в нынешнем году одиннадцать городов, агрогородок Староборисов, деревни Крупицу, Красное, Боровляны, городской поселок Уречье. Наш район в этом году представляли учащиеся Любанской ДШИ Никита Саникович и Илья Матвеев, а также Уречской детской музыкальной школы искусств Варвара Могилевец. Все они показали высокий уровень владения инструментом.


После конкурсных выступлений состоялся небольшой концерт для гостей мероприятия (для них виртуозно сыграл на баяне Дмитрий Жариков), а затем – торжественное награждение победителей. В номинации «Солист» в младшей группе диплом I степени решили никому не вручать, в средней победителем стал Александр Яновский (ГУО «Слуцкая детская школа искусств»), а в старшей – Ксения Орлова (ГУО «Детская музыкальная школа искусств №5 г. Минска»).  Гран-при во второй номинации достался ансамблю «Карусель» (ГУО «Детская музыкальная школа искусств №9 г. Минска»). Наши же ребята пускай в этот раз и остались без призовых мест, но получили бесценный опыт участия в соревнованиях такого уровня.


В завершение члены жюри отметили, что на конкурсе царила доброжелательная атмосфера, он прошел ярко и запомнился, а также выразили благодарность организаторам фестиваля за то, что они предоставили воспитанникам многочисленных музыкальных школ возможность показать себя.

 

Анастасия

Ревтович


Свежие новости
Больше новостей
Архив сайта
19
2019
Апрель
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Свежие новости
Больше новостей
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК