Погода:
Курсы валют:
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
Отдел рекламы и маркетинга
(8-017-94) 68-1-30

Предложить новость
30 сакавіка 2023 года
Главная  /  Новости  /  Культура
24 чэрвеня 2022 года, 15:48

Белорусская соломка и искусство вытинанки - какие номинации направлены в ЮНЕСКО

В штаб-квартиру ЮНЕСКО направлены две очередные белорусские номинации: "Соломоплетение Беларуси: искусство, ремесло, умения" и "Белорусское искусство вытинанки". Об этом сообщил заместитель премьер-министра Игорь Петришенко на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

"По итогам рассмотрения Секретариат ЮНЕСКО информировал, что белорусская соломка уже в декабре текущего года может стать пятым элементом от нашей страны в списке всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО", - рассказал Игорь Петришенко.

В список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО уже включены праздничный рождественский обряд "Колядные цари" в деревне Семежево (Минский район), торжество в честь почитания иконы Матери Божией Будславской в Будславе (Мядельский район), весенний обряд "Юрьевский хоровод" в деревне Погост (Житковичский район), культура лесного бортничества.

Он подчеркнул, что культурное наследие Беларуси многообразно и самобытно, важно сделать все необходимое для его сохранения и приумножения. "В связи с этим просил бы депутатский корпус, руководителей местных органов власти держать данные вопросы в постоянном поле зрения, более активно привлекать к этой работе заинтересованных, неравнодушных граждан, потенциальных инвесторов, шире использовать предусмотренные законодательством льготы и преференции", - отметил вице-премьер.

За последнее время государственный список историко-культурных ценностей Беларуси пополнился 25 новыми объектами наследия. Сегодня под охраной государства находятся 5610 историко-культурных ценностей. За это время отреставрировано либо приспособлено под новые функции 83 памятника архитектуры. Завершены пусковые комплексы в Кревском, Новогрудском замках, в Старом замке в Гродно, Коссовском дворце, в костеле Божьего Тела в Несвиже, Национальном художественном музее Беларуси.

Сохранение историко-культурного наследия нашей страны во многом удается благодаря фонду Президента по поддержке культуры и искусства, подчеркнул Игорь Петришенко. В 2021 году выделены средства на проведение работ на четырех объектах: в Гольшанском замке, ансамбле Огинских в агрогородке Залесье, часовне в деревне Закозель Дрогичинского района, здании музея в Лепеле.

Архив сайта
30
2023
Март
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Год мира и созидания Минской области - 85 Единый день информирования Биометрические документы Республики Беларусь Декрет №7 Декрет №3 Отдел образования Любанского РИК Телефоны горячих линий